Светлана Журова: Половое воспитание несовершеннолетних – прерогатива семьи
27.10.2017 10:08
Светлана ЖуроваВ принципе, лезть в чужой огород не очень правильно. Хотя, конечно, можно осуждать, можно негодовать, к примеру, по поводу того, как они препарируют животных в зоопарках, перед детьми. В современной Европе много всяких вещей, которые нам с нашим менталитетом, с нашими культурными ценностями просто не понять никогда. То есть, мало того, что эти вещи мы априори никак не можем принять, но порой их даже и понять невозможно.
Естественно, от вопросов полового воспитания несовершеннолетних никуда не уйти, такое воспитание должно иметь место. Но проводить его надо все-таки так, чтобы не страдала детская психика, чтобы это не превращалось в какое-то извращение. Ведь в данной теме грань между извращением и нормальным, с учетом особенностей детской психики и восприятия, преподнесением информации, - очень тонкая. И от педагога, который несет эту информацию, очень многое зависит. А где взять адекватных педагогов по половому воспитанию в Европе, в которой аудитория, относящая себя к ЛГБТ-сообществу, растет просто в геометрической прогрессии? Скоро там женщины не будут рожать, а мужчины перестанут заводить семьи с женщинами! Поэтому даже непонятно, о каком сексуальном образовании там идет речь. Мне кажется, там давно пора уже о ценностях традиционной семьи говорить, а не о сексуальном образовании!
Я вообще считаю, что половое воспитание несовершеннолетних – это прерогатива семьи. Понимаю, что не всем родителям удобно говорить с детьми на эту тему. Но все-таки мне видится очень важным, чтобы именно родители корректно доносили до ребенка соответствующую информацию. Мы должны уметь разговаривать с нашими детьми, находя нужные слова, даже на такие сложные темы. Ведь только родители знают своего ребенка лучше всех, знают, что и как ему сказать.
Я сама помню, как нам пытались ввести в школе предмет по половому воспитанию в 7-м классе, еще в Советском Союзе, и как этот предмет вызывал смешки, усмешки и издевки школьников друг над другом. Да и учителю было психологически некомфортно, он чувствовал себя не в своей тарелке. Понятно, что за прошедшие с той поры годы люди стали более раскрепощенными, в том числе и учителя, которые могли бы говорить на эту тему. Но мне кажется, что сексуальное просвещение должно исходить в первую очередь все-таки от семьи.