Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу

27.10.2017 10:56


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по "поэтапному" переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", - говорится в документе.

Глава государства постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня опубликования.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Ему на смену пришла латиница, просуществовавшая до 1940 года. Именно тогда был принят казахский кириллический алфавит из 42 букв, пишет "Российская газета".

Ранее Назарбаев заявил, что планируемые изменения "ни в коем случае не затрагивают права русскоязычных, русского языка и других языков".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".