Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу

27.10.2017 10:56


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по "поэтапному" переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", - говорится в документе.

Глава государства постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня опубликования.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Ему на смену пришла латиница, просуществовавшая до 1940 года. Именно тогда был принят казахский кириллический алфавит из 42 букв, пишет "Российская газета".

Ранее Назарбаев заявил, что планируемые изменения "ни в коем случае не затрагивают права русскоязычных, русского языка и других языков".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)