REGIONS.RU — новости Федерации | Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу

27.10.2017 10:56


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по "поэтапному" переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", - говорится в документе.

Глава государства постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня опубликования.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Ему на смену пришла латиница, просуществовавшая до 1940 года. Именно тогда был принят казахский кириллический алфавит из 42 букв, пишет "Российская газета".

Ранее Назарбаев заявил, что планируемые изменения "ни в коем случае не затрагивают права русскоязычных, русского языка и других языков".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР