К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Проект федерального бюджета достаточно сбалансирован для того, чтобы выполнить все государственные задачи

27.10.2017 15:58

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Документ реалистичный и достаточно сбалансированный: парламентарии о проекте бюджета

Я знаю, что на протяжении последних десяти лет «Справедливая Россия» все время критикует бюджет. Тем не менее, страна живет, ее экономика развивается, и выполняются социальные обязательства. Да, еще остались определенные сложности, связанные и с санкциями, и с позицией ряда зарубежных государств. Но мы видим по 2017 году, что ситуация существенно меняется. Несмотря на запреты государственных органов многих европейских стран, к нам приезжают инвесторы, приходят дополнительные деньги, начинаются новые проекты, и все это дает нашей экономике положительный результат.

Что касается вопросов развития, то экономика развивается, в бюджете сохранены и даже появились новые программы по улучшению инвестиционного климата – не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Регионы уже давно поняли, что необходимо очень плотно заниматься с инвесторами и наращивать экономический и налоговый потенциал за счет создания благоприятных условий для инвестиций.

Если говорить о социальных выплатах, то их так много и они такие большие, что я считаю, слава Богу, что удается в такое непростое время их сохранять и еще и индексировать. Предполагается индексация пенсий, будут строго выполняться указы президента по заработным платам и поддержке малоимущих слоев населения. Есть отдельные программы по линии государственных фондов, в том числе Фонда медицинского страхования и Фонда соцстраха, и они не уменьшаются. К тому же, на минувшем пленарном заседании мы приняли решение настаивать на увеличении вдвое программы по строительству школ. Предусмотренные там сейчас 25 млрд – это мало для такой страны как наша и для решения тех задач, которые появились после ликвидации второй смены обучения.

Поэтому, такие резкие оценки проекту бюджета, как у «Справедливой России», давать нельзя. Ведь Сергей Михайлович знает, насколько тяжело сегодня даются средства, поступающие в бюджет.

Я уверен, что при благоприятном стечении обстоятельств, в том числе при стабильных мировых ценах на нефть и газ (а тенденция такова, что они становятся даже выше, чем прогнозировались), дополнительные доходы будут направляться в первую очередь на поддержку населения, увеличение зарплат работников бюджетной сферы, ну и, конечно же, на развитие экономики, потому что без этого никак. И в 2017-м году правительство показало, что наибольшая часть средств из Резервного фонда пошла именно на развитие экономики, на поддержку тех отраслей, которые имеют мультипликативный эффект и дают возможность развиваться другим.

В целом я рассматриваю проект бюджета как реалистичный и достаточно сбалансированный для того, чтобы выполнить все государственные задачи и поддерживать на должном уровне темпы развития экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг