Валерий Семенов: Проект федерального бюджета достаточно сбалансирован для того, чтобы выполнить все государственные задачи

27.10.2017 15:58

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Документ реалистичный и достаточно сбалансированный: парламентарии о проекте бюджета

Я знаю, что на протяжении последних десяти лет «Справедливая Россия» все время критикует бюджет. Тем не менее, страна живет, ее экономика развивается, и выполняются социальные обязательства. Да, еще остались определенные сложности, связанные и с санкциями, и с позицией ряда зарубежных государств. Но мы видим по 2017 году, что ситуация существенно меняется. Несмотря на запреты государственных органов многих европейских стран, к нам приезжают инвесторы, приходят дополнительные деньги, начинаются новые проекты, и все это дает нашей экономике положительный результат.

Что касается вопросов развития, то экономика развивается, в бюджете сохранены и даже появились новые программы по улучшению инвестиционного климата – не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Регионы уже давно поняли, что необходимо очень плотно заниматься с инвесторами и наращивать экономический и налоговый потенциал за счет создания благоприятных условий для инвестиций.

Если говорить о социальных выплатах, то их так много и они такие большие, что я считаю, слава Богу, что удается в такое непростое время их сохранять и еще и индексировать. Предполагается индексация пенсий, будут строго выполняться указы президента по заработным платам и поддержке малоимущих слоев населения. Есть отдельные программы по линии государственных фондов, в том числе Фонда медицинского страхования и Фонда соцстраха, и они не уменьшаются. К тому же, на минувшем пленарном заседании мы приняли решение настаивать на увеличении вдвое программы по строительству школ. Предусмотренные там сейчас 25 млрд – это мало для такой страны как наша и для решения тех задач, которые появились после ликвидации второй смены обучения.

Поэтому, такие резкие оценки проекту бюджета, как у «Справедливой России», давать нельзя. Ведь Сергей Михайлович знает, насколько тяжело сегодня даются средства, поступающие в бюджет.

Я уверен, что при благоприятном стечении обстоятельств, в том числе при стабильных мировых ценах на нефть и газ (а тенденция такова, что они становятся даже выше, чем прогнозировались), дополнительные доходы будут направляться в первую очередь на поддержку населения, увеличение зарплат работников бюджетной сферы, ну и, конечно же, на развитие экономики, потому что без этого никак. И в 2017-м году правительство показало, что наибольшая часть средств из Резервного фонда пошла именно на развитие экономики, на поддержку тех отраслей, которые имеют мультипликативный эффект и дают возможность развиваться другим.

В целом я рассматриваю проект бюджета как реалистичный и достаточно сбалансированный для того, чтобы выполнить все государственные задачи и поддерживать на должном уровне темпы развития экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.