Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валентин Шурчанов: Нам предлагается бюджет торможения, который не предусматривает развития экономики

27.10.2017 16:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Документ реалистичный и достаточно сбалансированный: парламентарии о проекте бюджета

Я бы не стал давать оценку позиции «Справедливой России» по проекту бюджета. Как человек, который представляет КПРФ, я считаю, что критика бюджета со стороны Компартии является более существенной и содержательной.

Мы не поддерживаем этот проект бюджета и будем голосовать против, потому что это бюджет торможения, он не предусматривает развития экономики. Более того, дополнительные нефтяные доходы опять по сути дела предполагается отдать американцам путем размещения их в соответствующих государственных облигациях. Поэтому, мы имеем дело фактически с бюджетом торможения, и, если говорить более грубо – «слива» страны. А о каких-то частностях пока и говорить неохота. Вот я только что задавал Силуанову вопрос о том, что предусматривается в бюджете по основным фондам. А ничего там не предусматривается! При этом вводится дополнительный утилизационный сбор для всех отечественных предприятий: они до 30% дополнительно будут тратить свои средства вместо того, чтобы развиваться. Как после этого не сказать, что идет «слив» страны?!

Само собой, у нас есть все возможности изыскать дополнительные источники пополнения бюджета в обход дополнительного налогообложения. И мы четко называем их в программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Главные среди этих источников – прогрессивное налогообложение, национализация нефтяных и газовых ресурсов, наведение порядка на таможне, введение налога на роскошь. Использование всех этих источников позволило бы нам довести доходную и расходную части бюджета до 28 трлн рублей вместо нынешних 16,5 трлн.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.