Валентин Шурчанов: Нам предлагается бюджет торможения, который не предусматривает развития экономики

27.10.2017 16:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Документ реалистичный и достаточно сбалансированный: парламентарии о проекте бюджета

Я бы не стал давать оценку позиции «Справедливой России» по проекту бюджета. Как человек, который представляет КПРФ, я считаю, что критика бюджета со стороны Компартии является более существенной и содержательной.

Мы не поддерживаем этот проект бюджета и будем голосовать против, потому что это бюджет торможения, он не предусматривает развития экономики. Более того, дополнительные нефтяные доходы опять по сути дела предполагается отдать американцам путем размещения их в соответствующих государственных облигациях. Поэтому, мы имеем дело фактически с бюджетом торможения, и, если говорить более грубо – «слива» страны. А о каких-то частностях пока и говорить неохота. Вот я только что задавал Силуанову вопрос о том, что предусматривается в бюджете по основным фондам. А ничего там не предусматривается! При этом вводится дополнительный утилизационный сбор для всех отечественных предприятий: они до 30% дополнительно будут тратить свои средства вместо того, чтобы развиваться. Как после этого не сказать, что идет «слив» страны?!

Само собой, у нас есть все возможности изыскать дополнительные источники пополнения бюджета в обход дополнительного налогообложения. И мы четко называем их в программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Главные среди этих источников – прогрессивное налогообложение, национализация нефтяных и газовых ресурсов, наведение порядка на таможне, введение налога на роскошь. Использование всех этих источников позволило бы нам довести доходную и расходную части бюджета до 28 трлн рублей вместо нынешних 16,5 трлн.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.