Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Управляющие компании могут отстранить от сбора средств за ЖКХ

30.10.2017 10:58


Минстрой разработал законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты услуг ЖКХ. Как пишут "Известия", на их счета будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям - водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

"Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию", — уточнили в пресс-службе ведомства.


По данным Росстата, в первом полугодии рост дебиторской заложенности за услуги ЖКХ составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем задолженности достиг уровня в 1,2 трлн рублей. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.


Руководитель рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве России Алексей Макрушин прокомментировал RT законопроект.

"Мы этот законопроект поддерживаем. Он готовится уже на протяжении трёх лет. Но я бы обратил внимание и на то, что в законопроекте остаются две схемы: старая — через управляющую компанию и новая — через прямые договоры. Более того, во многих регионах уже давно применяются прямые договоры, просто в текущей редакции Жилищного кодекса они стали нелегитимными. И в этом плане мы не изобретаем велосипед. Поэтому сами жители, я думаю, никаких изменений не заметят. Сумма платёжки не изменится, плюс сейчас идёт обсуждение о сохранении в этой ситуации единой платёжки, чтобы человеку было удобно", — сказал он.

Эксперт отметил, что схема прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями облегчит деятельность управляющих компаний.

"Добросовестным управляющим компаниям невыгодно, что 5% неплатежей вешаются целиком на них. Ведь сейчас, если житель не заплатил за воду, например, то у него возникает долг перед управляющей компаний, а у той, в свою очередь, перед ресурсоснабжающей организацией. И данный законопроект разрешает все эти отношения", — добавил он.


Ранее законопроект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний поддержал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. "Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?" — приводит его слова РБК. Кабмину на ближайшем заседании он поручил внести эту инициативу на обсуждение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.