Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Управляющие компании могут отстранить от сбора средств за ЖКХ

30.10.2017 10:58


Минстрой разработал законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты услуг ЖКХ. Как пишут "Известия", на их счета будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям - водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

"Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию", — уточнили в пресс-службе ведомства.


По данным Росстата, в первом полугодии рост дебиторской заложенности за услуги ЖКХ составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем задолженности достиг уровня в 1,2 трлн рублей. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.


Руководитель рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве России Алексей Макрушин прокомментировал RT законопроект.

"Мы этот законопроект поддерживаем. Он готовится уже на протяжении трёх лет. Но я бы обратил внимание и на то, что в законопроекте остаются две схемы: старая — через управляющую компанию и новая — через прямые договоры. Более того, во многих регионах уже давно применяются прямые договоры, просто в текущей редакции Жилищного кодекса они стали нелегитимными. И в этом плане мы не изобретаем велосипед. Поэтому сами жители, я думаю, никаких изменений не заметят. Сумма платёжки не изменится, плюс сейчас идёт обсуждение о сохранении в этой ситуации единой платёжки, чтобы человеку было удобно", — сказал он.

Эксперт отметил, что схема прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями облегчит деятельность управляющих компаний.

"Добросовестным управляющим компаниям невыгодно, что 5% неплатежей вешаются целиком на них. Ведь сейчас, если житель не заплатил за воду, например, то у него возникает долг перед управляющей компаний, а у той, в свою очередь, перед ресурсоснабжающей организацией. И данный законопроект разрешает все эти отношения", — добавил он.


Ранее законопроект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний поддержал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. "Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?" — приводит его слова РБК. Кабмину на ближайшем заседании он поручил внести эту инициативу на обсуждение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР