У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

минобороны

Госдума: Россия выполнила основные задачи в Сирии

30.10.2017 11:46


Основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Об этом заявил глава комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов в ходе встречи комитетов мажилиса (нижней палаты) Казахстана и Госдумы, передает ER.RU.

"В целом можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей Сирийской Арабской Республики и "Исламское государство" (ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.) прекратит свое существование как организованная военная структура", - отметил депутат.


26 октября президент России Владимир Путин заявил, что от террористов освобождено 90% территории Сирии.

"В тесном взаимодействии с сирийскими властями, с зарубежными партнёрами создаются зоны деэскалации, продвигается процесс политического урегулирования и гражданского примирения. Боевые действия против террористов – это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащённые, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки – продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Воздушно-космических сил, нашей армии и флота", - приводит его слова пресс-служба Кремля.


За два дня до этого министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что за два года участия российских Воздушно-космических сил в боевых действиях на территории Сирии разгромлены крупные террористические формирования на важнейших направлениях, освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации, уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около 4 тыс. бензовозов.

"Сегодня ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация – прим.) контролирует менее 5% территории Сирии, а до начала операции ВКС России контролировала более 70%", - цитирует его сайт ведомства.

В Сирии фактически прекращена финансовая подпитка ДАИШ за счет нефтяного промысла.

"До 2015 года около 3 млрд долларов в год зарабатывала группировка ИГИЛ от продажи нефти на территории Сирии, в отдельные периоды –– до 10 млн долларов в сутки. Сегодня финансовая подпитка ИГИЛ с территории Сирии практически прекращена", - пояснил Шойгу.

В результате действий российских ВКС ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов. Боевики выбиты из 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть террористов. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране.


"Коммерсант" со ссылкой на военно-дипломатические источники в понедельник пишет, что российские власти рассматривают вариант с выводом из Сирии части своих сил и средств. Если план реализуется, там останется контингент, необходимый для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военные советники. Источники "Ъ" утверждают: смешанная авиагруппа ВКС может быть сокращена, но системы ПВО, прикрывающие российские объекты, в республике останутся. Главной же задачей станет переход к политическому урегулированию кризиса.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»