Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

www.abelyakov.ru

Согласие на посмертное донорство предложили отмечать в паспорте

30.10.2017 13:07


Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, дающий право гражданам определиться относительно своего согласия или несогласия на посмертное донорство, с возможностью указания такового в паспорте или водительском удостоверении. Он учитывает все поправки и рекомендации правительства и профильного комитета Госдумы, отметил сенатор.

«В 2014 году я впервые поднял на законодательном уровне вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов. Инициатива долго находилась на рассмотрении. За это время мы изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента. Новая редакция законопроекта, внесенная сегодня в Госдуму, значительно доработана и учитывает практически все замечания, высказанные ранее Министерством здравоохранения и комитетом ГД по охране здоровья», — приводит слова Белякова сайт СФ.

Человек еще при жизни должен иметь возможность выразить свое решение относительно согласия или, наоборот, несогласия на изъятие его органов после смерти, убежден сенатор. По его словам, отсутствие в настоящее время четко прописанной, максимально понятной процедуры выражения отказа человека по данному вопросу вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

«Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей. Поэтому на практике российские медики, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия на посмертное донорство, склонны прибегать к получению разрешения родственников. Как результат — потеря драгоценного времени. Всех этих сложностей можно было избежать, если бы врачи и родственники имели возможность обратиться к четкому механизму, позволяющему проверить прижизненное решение человека по этому вопросу», — сказал Беляков.

Согласно положениям законопроекта, перечень документов, в которые могут быть внесены сведения о согласии или несогласии на посмертное донорство, будет определен правительством.

«Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. В законопроекте прописывается, что человек в течение жизни может изменить свое решение относительно потенциального донорства», - добавил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.