Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Хеллоуин: замаскированный сатанизм или невинный маскарад? - Мнения парламентариев

30.10.2017 17:35


Московские власти решили поддержать самую известную в мире страшилку. На портале госзакупок опубликован тендер на "подготовку, организацию и проведение культурно-массового мероприятия "День всех святых Хеллоуин". Почти весь день 31 октября гостей парка на Поклонной горе ждут различные мастер-классы. Например, будут занятия по изготовлению карнавальных шляп, открыток и других поделок в стиле Хеллоуина. Организаторы также готовят танцевальный флешмоб, шоу мыльных пузырей и другие развлечения.

Хеллоуин (День всех святых) — старинный кельтский праздник. По преданию, древние племена Великобритании и Северной Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Новый год. Кельты не наряжали ёлку, а оборонялись от мертвецов: считалось, что в эту таинственную ночь открываются двери в потусторонние миры, а их обитатели пробираются на землю. Именно поэтому в современном мире на Хеллоуин люди традиционно наряжаются в костюмы мертвецов, монстров и других сказочных персонажей.

В США Хеллоуин считается одним из самых популярных праздников (хотя это не официальный выходной). Самый главный обычай, кроме создания светильников из тыквы, — игра Trick-or-treat ("шутка или угощение"): люди, в страшных костюмах ходят по домам и в шутку угрожают хозяевам наказать их, если те не угостят их сладостями. В России такая традиция не стала популярной, но ежегодно 31 октября на улицах, в клубах и других развлекательных местах можно встретить молодёжь в страшных костюмах.

Против празднования Хэллоуина не раз высказывались представители власти. Например, на прошлой неделе депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой запретить празднование Хеллоуина в школах и детских садах. Он убеждён, что Хеллоуин тлетворно и негативно влияет на детское воспитание. А глава Крыма Сергей Аксёнов ранее называл этот праздник "бытовым сатанизмом".

Ярыми противниками празднования Хеллоуина из года в год выступают и представители Церкви. Они считают, что это игра с нечистой силой. Представители других традиционных российских религий также не жалуют этот праздник. Зато "своим" Хеллоуин считают магазины и рестораны, устраивающие праздничные распродажи и "тематические" вечеринки.

Как Вы относитесь к тому что в России празднуют Хэллоуин? Следует ли властям поддерживать это? Что для вас Хэллоуин – замаскированный сатанизм, свидетельство культурной экспансии Запада, невинный карнавал или что-нибудь еще? Действенны ли в подобных случаях запреты? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.


Читайте также:
Хэллоуин на госуровне? Мнения священнослужителей

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

30.10.2017 17:45

Вы знаете, в последнее время я стараюсь уходить от штампов в тех или иных определениях. Мне кажется, наше общество прошло уже тот этап, когда мы клеймили все "не наше". Сейчас уже вряд ли актуально призывать людей, скажем, оставить в календаре только Святки и считать их единственным праздником, который всеми должен приниматься.

Сегодня мы сильная, окрепшая страна, в геополитическом плане без нас не обходится ни одно значимое решение. Поэтому кидаться в отмечающих такие события, как Хэллоуин, условно говоря, листьями прогнившей капусты, мне кажется, неправильно. Я не то чтобы этот праздник поддерживаю, во всяком случае, нигде не буду говорить, что я, депутат Госдумы, поддерживаю празднование Хэллоуина. Да, широкое распространение он получил в западном полушарии, особенно за океаном. Но я считаю, что ничего плохого в том, что и в нашей стране он как-то отмечается, нет вообще. Я вот помню, как в студенческом общежитии, где я жил в 90-е годы, мы тоже в Хэллоуин делали что-то из тыкв, устраивали какие-то хождения по общежитию в раскрашенных наволочках с прорезями. Это было безобидно, смешно, это был некий хайп, как сейчас принято говорить у молодежи.

Поэтому ничего предосудительного в праздновании Хэллоуина, никакого повода для того, чтобы гонять отмечающих его людей, называя их бесами, я не вижу. Нет ничего плохого и в том, если где-то муниципальные власти содействуют в организации этого праздника. Другое дело, что тратить на него какие-то огромные бюджетные деньги, наверное, не стоит. Кстати говоря, тыква – один из самых недорогих продуктов. Как-то в порядке шутки мне задали вопрос: а правда, что тыква дорожает к Хэллоуину? Я сказал, что тыква настолько недорога сама по себе, что даже ее удорожание на 100% не сильно ударит по бюджету тех, кто отмечает Хэллоуин.

Еще раз подчеркну, что надо стараться быть транспарентными, тем более сейчас, когда мы живем в условиях цифровой революции. Да, нет необходимости кому-либо вмешиваться в нашу политическую систему. Но лезть на уровень, условно говоря, студенческих общежитий и раскраски ночных клубов тыквами, пытаться что-то здесь регламентировать или запрещать я считал бы неправильным. Я своим детям никакой западной культуры специально не прививаю. Но если моя дочь вдруг придет с какой-нибудь раскрашенной тыковкой, я ее бить по рукам и отчитывать никак не буду.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.10.2017 17:45

Сразу могу сказать, что я этот праздник не праздную и не планирую праздновать, но отношусь к нему вполне доброжелательно. В свое время, когда я был в США, я стал свидетелем того, как отмечался Хэллоуин. Ничего плохого, мрачного я в нем не увидел: праздник семейный, добрый, проходит довольно ярко, зрелищно и по своему антуражу действительно больше напоминает карнавал.

Но в России, на мой взгляд, достаточно своих, православных праздников. Думаю, при соответствующем подходе они бы тоже могли стать у нас не менее популярными, чем Хэллоуин на Западе. Другой вопрос, что государство у нас светское, и госучреждениям не стоит вовлекаться в организацию празднования мероприятий, связанных с какими-то религиозными традициями.

Запрещать празднование Хэллоуина было бы, конечно, неверным шагом. У нас Конституция провозглашает свободу вероисповедания, а это означает и свободу отмечать традиции, существующие у приверженцев той или иной религии. Но и тратить на организацию этого праздника деньги из бюджета тоже, наверное, нецелесообразно. Я вообще считаю, что сегодня наши власти должны прежде всего уделять внимание исполнению социальных обязательств перед гражданами. В условиях, когда сокращаются расходы на социальные обязательства, когда у нас урезается индексация пенсий всем категориям пенсионеров, я бы воздержался от направления бюджетных средств на организацию праздников. За счет частных средств – пожалуйста, пусть проводятся и Хэллоуин, и другие праздники. А государство обязано прежде всего стремиться к выполнению всех тех обязательств перед гражданами, которые предусмотрены нашим законодательством.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

30.10.2017 17:45

Лично я к Хеллоуину отношусь индифферентно. Если же кто-то из наших граждан чувствует в нем потребность, пусть празднует – проблемы или опасности в этом не вижу.

От сатанизма он, конечно, далек. Это западный праздник, который просто не укладывается в рамки нашей культуры.

Хеллоуин – это маскарад, а маскарад не являлся и не является традиционным для нас развлечением. Хотя, на мой взгляд, маскарад для нашего общества как раз очень даже желателен как форма такой общественной психотерапии.

Еще раз: ничего страшного в Хеллоуине нет. У нас его празднует совсем узкий круг, в основном молодежь, да и то далеко не вся. Потому проблема этого праздника надуманная и обсуждать тут нечего.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

30.10.2017 17:45

Честно говоря, мне непонятен этот праздник и его атрибутика. Поэтому я ничего не думаю о нем и считаю, что в России очень глупо его праздновать. Есть много других праздников, которые проходят незаметно, а их как раз стоило бы весело и интересно отмечать.

У нас много проблем, куда эти деньги стоило бы вложить. Кроме того, должна быть идеология у государства, а у нас ее нет. И идеология должна быть задекларирована, жестко соблюдаться и агитационно отрабатываться. Думаю, надо на государственном уровне регулировать такие вопросы.

Хеллоуин - праздник не просто иностранный, по сути своей для меня он еще и жестокий. Я вообще не понимаю, как черепа, кровь и трупы могут быть праздником. Мне кажется, он демонстрирует все то, к чему стремится западное общество: к разрушению всех границ и моральных устоев, чтобы не было национальных государств, а были индивидуумы-потребители, которыми легко управлять.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

30.10.2017 17:45

Что это за праздник, который призван пугать людей? Если кому-то нравится ходить в дурацких масках и костюмах с тыквой на голове, пусть ходят. Самое неприятное, что не только московские власти приветствуют отмечание Хеллоуина за государственный счет. Уже детсады дошли до того, что организуют этот праздник! Мне кажется, это все не от далекого ума. У нас много праздников истинно русских, праздников народов России, почему бы нам не отмечать их?

Кстати, известно, в западных странах именно во время Хеллоуина увеличивается количество преступлений насильственного характера, потому что преступник прячет лицо под маской. Не учитывать это нельзя, особенно, когда мы видим, какая истерия происходит в СМИ. Московские учителя провели исследования, что сейчас многие дети младшего возраста боятся войны, потому что с экранов льется информация только о разрушениях, убийствах и трагедиях. А тут еще мы поддерживаем Хеллоуин. Все это давит на психику.

Одно дело раньше детей Бабой Ягой пугали, но ее никто не видел наяву, кроме как в сказках. А теперь мы выпускаем на улицу ведьм и мертвецов. И еще отмечу, надевая ужасные маски, люди начинают отвратительно себя вести – могут толкнуть, пнуть прохожего просто так. Так что, мне кажется, полнейшая глупость поддерживать такие мероприятия.

Москва – это не вся Россия. Посмотрели бы, что происходит в регионах. Нет бы прививать людям культуру, рассказывать об истории страны, о наших традициях, но власти почему-то решили Хеллоуин праздновать. Я не приветствую такое отношение к иностранным праздникам. Традиций в других странах много, но что же нам теперь все перенимать? Я против, чтобы мои налоги шли на этот праздник. Лучше бы больному ребенку помогли операцию оплатить.

У нас есть Новый год – прекрасный праздник! Надевайте маскарадные костюмы и празднуйте, это вызывает умиление. Но надеть на себя чудовищные и страшные костюмы…Что человек испытывает, надевая маску смерти? Европейцам нравится так одеваться, так им много чего нравится, они и гомосексуальные браки поддерживают!

Нельзя воспитать хорошего гражданина, если государство не ставит эту задачу перед собой. Поэтому на госуровне надо регулировать такие вопросы. А то у нас свобода деятельности порой выливается непонятно во что.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР