Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Сидякин: Было бы неправильно забрасывать празднующих Хэллоуин листьями прогнившей капусты

30.10.2017 17:45

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

Комментарий к статье Хеллоуин: замаскированный сатанизм или невинный маскарад? - Мнения парламентариев

Вы знаете, в последнее время я стараюсь уходить от штампов в тех или иных определениях. Мне кажется, наше общество прошло уже тот этап, когда мы клеймили все "не наше". Сейчас уже вряд ли актуально призывать людей, скажем, оставить в календаре только Святки и считать их единственным праздником, который всеми должен приниматься.

Сегодня мы сильная, окрепшая страна, в геополитическом плане без нас не обходится ни одно значимое решение. Поэтому кидаться в отмечающих такие события, как Хэллоуин, условно говоря, листьями прогнившей капусты, мне кажется, неправильно. Я не то чтобы этот праздник поддерживаю, во всяком случае, нигде не буду говорить, что я, депутат Госдумы, поддерживаю празднование Хэллоуина. Да, широкое распространение он получил в западном полушарии, особенно за океаном. Но я считаю, что ничего плохого в том, что и в нашей стране он как-то отмечается, нет вообще. Я вот помню, как в студенческом общежитии, где я жил в 90-е годы, мы тоже в Хэллоуин делали что-то из тыкв, устраивали какие-то хождения по общежитию в раскрашенных наволочках с прорезями. Это было безобидно, смешно, это был некий хайп, как сейчас принято говорить у молодежи.

Поэтому ничего предосудительного в праздновании Хэллоуина, никакого повода для того, чтобы гонять отмечающих его людей, называя их бесами, я не вижу. Нет ничего плохого и в том, если где-то муниципальные власти содействуют в организации этого праздника. Другое дело, что тратить на него какие-то огромные бюджетные деньги, наверное, не стоит. Кстати говоря, тыква – один из самых недорогих продуктов. Как-то в порядке шутки мне задали вопрос: а правда, что тыква дорожает к Хэллоуину? Я сказал, что тыква настолько недорога сама по себе, что даже ее удорожание на 100% не сильно ударит по бюджету тех, кто отмечает Хэллоуин.

Еще раз подчеркну, что надо стараться быть транспарентными, тем более сейчас, когда мы живем в условиях цифровой революции. Да, нет необходимости кому-либо вмешиваться в нашу политическую систему. Но лезть на уровень, условно говоря, студенческих общежитий и раскраски ночных клубов тыквами, пытаться что-то здесь регламентировать или запрещать я считал бы неправильным. Я своим детям никакой западной культуры специально не прививаю. Но если моя дочь вдруг придет с какой-нибудь раскрашенной тыковкой, я ее бить по рукам и отчитывать никак не буду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг