Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

В Госдуме не поддержали законопроект о фиксации в документах согласия человека на трансплантацию органов

31.10.2017 09:36


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал не поддерживает законопроект, которым предусматривается фиксация в водительских правах или страховом свидетельстве согласие человека на трансплантацию органов. Об этом он сообщил агентству «Москва».

«Писать добровольное согласие в водительском удостоверении и еще где-то, это очень спорный вопрос, который требует серьезной проработки. Именно в этом виде я такой законопроект не поддерживаю, слишком упрощенно. Законопроект должен быть более глубинным и охватывать все аспекты. Есть же еще и детское население», - сказал он.

Парламентарий уточнил, что данный законопроект осложняется тем, что не у всех есть водительские права, а также мало кто постоянно носит с собой страховое свидетельство. «Я со своей стороны полагаю, что это слишком просто писать в водительством удостоверении, согласен человек или не согласен. А если у человека нет водительского удостоверения? А страховое свидетельство мало кто носит у нас», - добавил он.

Также Фургал отметил, что на данный момент в Госдуме находится законопроект о трансплантологии. Его рассмотрение может быть запланировано на осеннюю сессию, если такое решение будет у Совета Госдумы.

«Закон о трансплантации органов нужно принимать, и он уже есть в Госдуме. Мы его рассматриваем. Я согласен, что необходимо принимать этот закон, по которому мы будем жить и заниматься трансплантологией. Когда мы будем его рассматривать? Здесь все зависит от регламента. Если Совет Госдумы внесет его на осеннюю сессию, то естественно, наш комитет его рассмотрит», - сказал депутат.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий фиксацию в водительских правах или страховом свидетельстве согласия человека на трансплантацию органов. Данный документ был внесен в нижнюю палату парламента 30 октября текущего года. Сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых предлагается определить правительству. В документе уточняется, что данный законопроект позволит не терять время врачей на поиск родственников. Достаточно будет только посмотреть водительские права и убедиться, что человек согласен на изъятие его органов для пересадки. При этом сведения о согласии или о несогласии гражданина на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) будут подлежать учету в информационной системе министерства здравоохранения РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".