У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

В Госдуме не поддержали законопроект о фиксации в документах согласия человека на трансплантацию органов

31.10.2017 09:36


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал не поддерживает законопроект, которым предусматривается фиксация в водительских правах или страховом свидетельстве согласие человека на трансплантацию органов. Об этом он сообщил агентству «Москва».

«Писать добровольное согласие в водительском удостоверении и еще где-то, это очень спорный вопрос, который требует серьезной проработки. Именно в этом виде я такой законопроект не поддерживаю, слишком упрощенно. Законопроект должен быть более глубинным и охватывать все аспекты. Есть же еще и детское население», - сказал он.

Парламентарий уточнил, что данный законопроект осложняется тем, что не у всех есть водительские права, а также мало кто постоянно носит с собой страховое свидетельство. «Я со своей стороны полагаю, что это слишком просто писать в водительством удостоверении, согласен человек или не согласен. А если у человека нет водительского удостоверения? А страховое свидетельство мало кто носит у нас», - добавил он.

Также Фургал отметил, что на данный момент в Госдуме находится законопроект о трансплантологии. Его рассмотрение может быть запланировано на осеннюю сессию, если такое решение будет у Совета Госдумы.

«Закон о трансплантации органов нужно принимать, и он уже есть в Госдуме. Мы его рассматриваем. Я согласен, что необходимо принимать этот закон, по которому мы будем жить и заниматься трансплантологией. Когда мы будем его рассматривать? Здесь все зависит от регламента. Если Совет Госдумы внесет его на осеннюю сессию, то естественно, наш комитет его рассмотрит», - сказал депутат.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий фиксацию в водительских правах или страховом свидетельстве согласия человека на трансплантацию органов. Данный документ был внесен в нижнюю палату парламента 30 октября текущего года. Сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых предлагается определить правительству. В документе уточняется, что данный законопроект позволит не терять время врачей на поиск родственников. Достаточно будет только посмотреть водительские права и убедиться, что человек согласен на изъятие его органов для пересадки. При этом сведения о согласии или о несогласии гражданина на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) будут подлежать учету в информационной системе министерства здравоохранения РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»