Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Рыжков: У нас вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии

31.10.2017 10:50

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

У нас менталитет у людей такой. Если в Швеции, Норвегии, Финляндии женщины занимают высокие посты, как, например, пост министра обороны и другие, то у нас привыкли, что есть только мужские профессии. Кстати, высокие должности в министерстве обороны относятся к этой категории.

Думаю, традиции влияют на мнение о том, что женщине не подходит должность политика или управленца. Но сегодня нельзя сказать, что женщина не в состоянии заниматься бизнесом или наукой. У нас огромнейшее количество примеров среди женщин – прекрасных ученых и специалистов. Да, есть определенные профессии во всем мире, где женщины работать не смогут, учитывая их физиологические данные – в той же шахте или на другой физически тяжелой работе. От физиологии никуда не денешься. Но основная часть профессий вполне доступна женщинам.

Мне кажется, падение показателей в опросах еще связано с тем, что борьба за феминизм сводится на нет. При советской власти, кстати, было негласное правило: в Верховном Совете обязательно было определенное количество женщин. То есть были гендерные квоты, потому что боролись за права женщин. Но постепенно это отошло в сторону, все становится на свои места. И, мне кажется, в Совете Федерации сегодня женщин больше, чем 10 лет назад. Я точную статистику не знаю, но по их активности на пленарных заседаниях, где все люди на виду, впечатление именно такое.

У немцев, как известно, место женщины в обществе определялось правилом "трех К" – "киндер, кюхе, кирхе", то есть дети, кухня, церковь. Мне кажется, в последнее время и у нас все больше вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии. Высоких постов женщина при желании может добиться, никто не будет противостоять, но в СМИ и в обществе все громче звучит установка о том, что женщина должна заниматься бытом, семьей и детьми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг