Николай Рыжков: У нас вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии

31.10.2017 10:50

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

У нас менталитет у людей такой. Если в Швеции, Норвегии, Финляндии женщины занимают высокие посты, как, например, пост министра обороны и другие, то у нас привыкли, что есть только мужские профессии. Кстати, высокие должности в министерстве обороны относятся к этой категории.

Думаю, традиции влияют на мнение о том, что женщине не подходит должность политика или управленца. Но сегодня нельзя сказать, что женщина не в состоянии заниматься бизнесом или наукой. У нас огромнейшее количество примеров среди женщин – прекрасных ученых и специалистов. Да, есть определенные профессии во всем мире, где женщины работать не смогут, учитывая их физиологические данные – в той же шахте или на другой физически тяжелой работе. От физиологии никуда не денешься. Но основная часть профессий вполне доступна женщинам.

Мне кажется, падение показателей в опросах еще связано с тем, что борьба за феминизм сводится на нет. При советской власти, кстати, было негласное правило: в Верховном Совете обязательно было определенное количество женщин. То есть были гендерные квоты, потому что боролись за права женщин. Но постепенно это отошло в сторону, все становится на свои места. И, мне кажется, в Совете Федерации сегодня женщин больше, чем 10 лет назад. Я точную статистику не знаю, но по их активности на пленарных заседаниях, где все люди на виду, впечатление именно такое.

У немцев, как известно, место женщины в обществе определялось правилом "трех К" – "киндер, кюхе, кирхе", то есть дети, кухня, церковь. Мне кажется, в последнее время и у нас все больше вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии. Высоких постов женщина при желании может добиться, никто не будет противостоять, но в СМИ и в обществе все громче звучит установка о том, что женщина должна заниматься бытом, семьей и детьми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.