Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Рыжков: У нас вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии

31.10.2017 10:50

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

У нас менталитет у людей такой. Если в Швеции, Норвегии, Финляндии женщины занимают высокие посты, как, например, пост министра обороны и другие, то у нас привыкли, что есть только мужские профессии. Кстати, высокие должности в министерстве обороны относятся к этой категории.

Думаю, традиции влияют на мнение о том, что женщине не подходит должность политика или управленца. Но сегодня нельзя сказать, что женщина не в состоянии заниматься бизнесом или наукой. У нас огромнейшее количество примеров среди женщин – прекрасных ученых и специалистов. Да, есть определенные профессии во всем мире, где женщины работать не смогут, учитывая их физиологические данные – в той же шахте или на другой физически тяжелой работе. От физиологии никуда не денешься. Но основная часть профессий вполне доступна женщинам.

Мне кажется, падение показателей в опросах еще связано с тем, что борьба за феминизм сводится на нет. При советской власти, кстати, было негласное правило: в Верховном Совете обязательно было определенное количество женщин. То есть были гендерные квоты, потому что боролись за права женщин. Но постепенно это отошло в сторону, все становится на свои места. И, мне кажется, в Совете Федерации сегодня женщин больше, чем 10 лет назад. Я точную статистику не знаю, но по их активности на пленарных заседаниях, где все люди на виду, впечатление именно такое.

У немцев, как известно, место женщины в обществе определялось правилом "трех К" – "киндер, кюхе, кирхе", то есть дети, кухня, церковь. Мне кажется, в последнее время и у нас все больше вновь становится важнее традиционная роль женщины – хранительницы семейного очага, и все меньше стали кричать о равноправии. Высоких постов женщина при желании может добиться, никто не будет противостоять, но в СМИ и в обществе все громче звучит установка о том, что женщина должна заниматься бытом, семьей и детьми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР