Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Вопрос об участии женщин в политике мало волнует сегодня наших граждан

31.10.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

Я бы вообще не придавал большого значения этому опросу "Левада-центра". Гендерные вопросы в политике в Российской Федерации не звучат так остро, как они звучат, скажем, на Западе. Собственно, именно Запад и развивает сегодня гендерную повестку, а "Левада-центр" следует в ее фарватере.

Все-таки перед нашими гражданами стоят гораздо более серьезные задачи, в том числе и те, которые уже решены в западном обществе. Это повышение уровня жизни, повышение доступности образования и здравоохранения, развитие нашей экономики. Уверен, что на эти вопросы люди обращают гораздо более серьезное внимание. Вряд ли кто-то из опрашиваемых до того, как им задали вопрос об участии женщин в политике, об этом задумывался. А поскольку данный вопрос сколь-нибудь остро перед обществом не стоит, то и ответы получаются достаточно случайными. Сегодня ответили так, завтра ответят по-другому, а послезавтра ответы вновь могут измениться.

Поэтому детально исследовать отношение общества к вопросу о женщинах в политике, наверное, не следует. Повторю, что пока этот вопрос остро перед нами не стоит, т.к. не решены другие, более серьезные задачи. Кстати, решение многих из них позволит женщинам в большей степени участвовать в том числе и в политике. Я имею в виду и обеспеченность детскими садами, помощь в воспитании ребенка, повышение детских пособий, и т.д. Когда эти и многие другие задачи будут решены, тогда и можно будет всерьез относиться к подобным опросам. А пока "Левада-центр" просто отрабатывает чужую повестку.

Также я не считаю принципиальным и вопрос об участии или неучастии женщин в президентских выборах. Во-первых, если говорить о нынешней президентской кампании, то результат ее и так ясен. А во-вторых, как я уже сказал, люди сегодня обращают внимание на другие вопросы – прежде всего социально-экономические. Есть ли женщины среди кандидатов, или нет - на данный момент это уже вопрос 125-й. Лично я вижу в его постановке искусственное навязывание чужой повестки.

И кстати, та же Ксения Собчак больше интересна не как женщина-кандидат, а просто как эпатажный персонаж, способный повысить явку за счет того, что на выборы придет молодежь. Если бы в выборах участвовал столь же эпатажный мужчина, то внимания к его персоне было бы не меньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг