У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Рашкин: Сегодня у людей есть понимание, что ответственными политиками высокого ранга должны быть все-таки мужчины

31.10.2017 10:50

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

Думаю, эти данные вполне отвечают реальным настроениям граждан. Прежде всего они говорят о том, что люди все больше и больше хотят порядка в стране. А порядок все-таки неизменно ассоциируется с жесткой мужской рукой. Не зря же, как показывают социсследования, у нас растет позитивное отношение в Сталину, к Ленину, Дзержинскому, Кирову и другим деятелям Советской России, которые отдавали все свои силы, а порой и жизнь за то, чтобы людям в нашей стране жилось хорошо.

Второе. Мы видим, что очень часто у нас происходит искусственное, по указке сверху, вовлечение женщин в политику. В результате на российской политической сцене нередко оказываются личности, далеко не самые уважаемые, а некоторые так и вообще на грани смеха, цирка. К большому сожалению, но среди женщин-политиков у нас встречаются и такие, которые демонстрируют нравственную нечистоплотность, безразличное отношение к Родине, которые бросают детей. А наше телевидение сегодня так устроено, что в передачах, в которых участвуют женщины, они нередко предстают в дурном, негативном свете. И наоборот, почти не видно на телеэкранах настоящих героинь, перестали показывать женщин, совершающих трудовые подвиги, многодетных матерей.

Или, возьмите, к примеру, Госдуму, куда с некоторых пор начали попадать спортсменки. Казалось бы, героини в своем виде деятельности, в спорте, прославившие страну своими спортивными достижениями. Но стоило им стать депутатами, как все сразу убедились, что они оказались совершенно не на своем месте. И невольно возникает вопрос: вы же хорошие фигуристки, хорошие гимнастки - ну зачем вы пошли в законодатели? Ведь это совсем не ваша сфера деятельности! И вот мне кажется, такие примеры тоже во многом дискредитируют само понятие женщины-политика.

Думаю, все эти факторы и сформировали у значительной части населения понимание того, что политик, тем более политик ответственный, высокого ранга, должен быть сегодня мужчиной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»