В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Сегодня у людей есть понимание, что ответственными политиками высокого ранга должны быть все-таки мужчины

31.10.2017 10:50

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Женщина - не второй сорт и должна иметь право выбора: парламентарии о роли слабого пола в политике

Думаю, эти данные вполне отвечают реальным настроениям граждан. Прежде всего они говорят о том, что люди все больше и больше хотят порядка в стране. А порядок все-таки неизменно ассоциируется с жесткой мужской рукой. Не зря же, как показывают социсследования, у нас растет позитивное отношение в Сталину, к Ленину, Дзержинскому, Кирову и другим деятелям Советской России, которые отдавали все свои силы, а порой и жизнь за то, чтобы людям в нашей стране жилось хорошо.

Второе. Мы видим, что очень часто у нас происходит искусственное, по указке сверху, вовлечение женщин в политику. В результате на российской политической сцене нередко оказываются личности, далеко не самые уважаемые, а некоторые так и вообще на грани смеха, цирка. К большому сожалению, но среди женщин-политиков у нас встречаются и такие, которые демонстрируют нравственную нечистоплотность, безразличное отношение к Родине, которые бросают детей. А наше телевидение сегодня так устроено, что в передачах, в которых участвуют женщины, они нередко предстают в дурном, негативном свете. И наоборот, почти не видно на телеэкранах настоящих героинь, перестали показывать женщин, совершающих трудовые подвиги, многодетных матерей.

Или, возьмите, к примеру, Госдуму, куда с некоторых пор начали попадать спортсменки. Казалось бы, героини в своем виде деятельности, в спорте, прославившие страну своими спортивными достижениями. Но стоило им стать депутатами, как все сразу убедились, что они оказались совершенно не на своем месте. И невольно возникает вопрос: вы же хорошие фигуристки, хорошие гимнастки - ну зачем вы пошли в законодатели? Ведь это совсем не ваша сфера деятельности! И вот мне кажется, такие примеры тоже во многом дискредитируют само понятие женщины-политика.

Думаю, все эти факторы и сформировали у значительной части населения понимание того, что политик, тем более политик ответственный, высокого ранга, должен быть сегодня мужчиной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.