Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Путин дал право судебным приставам задерживать должников по алиментам

31.10.2017 12:21


Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий приставов правом задерживать должников по алиментам. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Представители Федеральной службы судебных приставов получили право задерживать лиц, в отношении которых ведётся исполнительное производство по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Это касается должников, не оплачивающих содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.


О том, что Госдума одобрила поправки в КоАП, разрешающие судебным приставам задерживать без полиции должников по алиментам, стало известно 20 октября. Неуплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей сроком от одного до двух месяцев наказывается административным арестом до 15 суток, обязательными работами или штрафом в размере 20 тыс. руб.


Изменения в состав лиц, которые могут задерживать злостных неплательщиков по алиментам были мотивированы тем, что подключение полиции к подобным функциям усложняет процедуру, а также требует дополнительных расходов, отмечает РБК. До этого сотрудники ФССП не имели права доставлять принудительно этих лиц, а так как по вызовам в суд они обычно не являются, приходилось задействовать сотрудников МВД. По замыслу парламентариев, расширение прав судебных приставов позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.


Право задержания неплательщиков алиментов будет иметь прежде всего психологический эффект, заявил ФБА "Экономика сегодня" экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

"Недавно суды получили право признавать неплательщиков без вести пропавшими. Если человек не платит и скрывается, тот, кто не получает алименты, может подать в суд и признать его пропавшим без вести, получив контроль над его активами, - рассказал эксперт. - Если вдруг вы в базе в розыске, и вас задерживают, то могут доставить в отделение, наложив штраф и принудив подписать обязательство по погашению задолженности".

Очевидно, что могут быть нюансы в реализации новых полномочий приставов, которые все-таки не полицейские. С одной стороны, пристав - лицо, облеченное властью, человек, который имеет право в соответствии с полномочиями предпринимать усилия для выполнения своих обязанностей. И если среди его полномочий будет задержание злостного неплательщика, значит, предположил Кричевский, он это будет делать. С другой стороны, не исключены сложности в общении с должниками. "Одевайтесь, пойдем со мной". "А куда?" "В местное отделение полиции". "А дальше что?", - смоделировал эксперт возможный диалог пристава и неплательщика, имея в виду, что в этой ситуации есть ряд неясностей.


По информации ФССП, с лета 2016 года возбуждено более 10 000 дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность на сумму более 34 млн рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.