Николай Тихомиров: Если подстраиваться под веяние времени, есть опасность потерять историю и значение родного языка

31.10.2017 17:17

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Направления приходят и уходят, а русский язык остается: парламентарии о формировании "нового языка"

Когда я учился в школе, мне очень нравился предмет «Русский язык». Он очень непростой, грамматика у нас сложная. Но мне хотелось изучать слова, произношение, орфографию и пунктуацию, чтобы писать без ошибок. Я в своей жизни работал на разных должностях, но мои подчиненные всегда знали и знают, что ко мне нельзя входить в кабинет с письмом, если оно написано с ошибками. А я ошибку нахожу моментально, мне сразу это бросается в глаза.

Живя в России, где государственный и наш родной язык русский, мы должны уделять очень серьезное внимание его изучению. Мы должны знать свой родной язык, грамотно писать, говорить, произносить слова. То, что молодежь общается на своем сленге – неудивительно, такое время. И пусть общаются! Но я считаю, что фундаментальная основа основ - это традиционный русский язык. Иначе, если мы будем подстраиваться под молодежный сленг, веяние времени, потеряем истоки, историю и само значение нашего языка. В этом даже есть определенная опасность.

Мы можем с вами общаться на своем сленге, у нас есть слова-паразиты, у молодежи свой сленг, у профессионалов свой, а есть еще матерный язык. Но основа основ все равно едина, и ее как раз важно знать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.