Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

01.11.2017 09:16


В России вступил в силу закон, устанавливающий запрет средств для сокрытия данных о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера, в том числе анонимайзеров, сообщает агентство "Москва". Он был принят Госдумой 21 июля и подписан президентом 30 июля.

"В целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании, с учетом возможностей легального использования технологий, используемых для обхода блокировок, настоящим проектом предлагается установить запрет обеспечивать использование на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, с целью исполнения указанного запрета закон предусматривает предоставление доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен.

Закон устанавливает меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение запрета. За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней - ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для обхода блокировок.

"Предлагаемый настоящим проектом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования средств обхода блокировок (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав и тому подобное) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке", - отмечается в пояснительной записке.

Закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране информационные ресурсы; в целях содействия исполнению операторами поисковых систем указанного запрета предоставляет им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.


Роскомнадзор для реализации положений закона уже тестирует федеральную государственную информационную систему, содержащую список запрещенных ресурсов. По данным "Интерфакса", в этом принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". "Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек", - отметили в ведомстве.


Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев скептически относится к принятым нормам закона и считает, что особого эффекта в части борьбы с пиратским контентом закон не принесет, а технически подготовленные граждане всегда смогут найти способы доступа к запрещенной информации.

"Это такая борьба с ветряными мельницами, охота на ведьм, которых сами себе выдумываем. Я не нахожу это полезным и не думаю, что это благотворно скажется на отрасли. Здесь технологически ничего сверхъестественного нет, разве что владельцам сервисов и операторам придется инвестировать в инфраструктуру", - сказал Мариничев ТАСС.

Он отметил, что все равно остается огромное количество технических механизмов, которые позволят обойти запреты, и даже решение по фильтрации трафика не даст прагматичных результатов, поскольку всегда остается вариант передачи шифрованного трафика по каналам VPN, а разделить информацию в нем и понять, на какие ресурсы обращаются пользователи, трудно. "Это сложно назвать прогрессивным законодательством", - резюмировал интернет-омбудсмен.


Ранее Ассоциация европейского бизнеса выразила обеспокоенность в связи с принятием и вступлением в России этого закона, передает РБК.

"Закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России", - заявил в письме в Роскомнадзор и Минкомсвязи генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР