Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Александр Сидякин: Кража мешка картошки - не повод отправлять человека в места заключения

01.11.2017 10:52

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье "Уголовный проступок" – это как полубеременность: парламентарии о новом типе наказуемого деяния

Когда я учился в университете, у нас по науке уголовного права уголовному проступку был посвящен отдельный раздел. И в советском уголовном праве такое понятие было. Считаю, что возвращение к этому понятию будет очень правильным шагом. Нечего за мешок хвороста или за три колоска отправлять людей в тюрьму!

Да, есть огромное количество людей, которых надо изолировать от общества. Пенитенциарная система должна быть к ним строга, и карательная функция государства должна работать в отношении таких лиц в полной мере. Но что касается незначительных нарушений закона, подобных краже мешка картошки, то конечно, здесь давно пора обходиться без отправки людей в места заключения. По собственной юридической практике я хорошо знаю, что существуют преступления очень небольшой тяжести, не приносящие вред общественным отношениям. В таких случаях вполне можно обходиться без каких-либо суровых наказаний. Портить человеку жизнь, когда он этого в принципе не заслуживает, нет никакой необходимости.

Поэтому в целом я поддерживаю инициативу Верховного суда, а детали будем обсуждать уже после того, как законопроект попадет в Государственную Думу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР