REGIONS.RU — новости Федерации | Кража мешка картошки - не повод отправлять человека в места заключения

Александр Сидякин: Кража мешка картошки - не повод отправлять человека в места заключения

01.11.2017 10:52

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье "Уголовный проступок" – это как полубеременность: парламентарии о новом типе наказуемого деяния

Когда я учился в университете, у нас по науке уголовного права уголовному проступку был посвящен отдельный раздел. И в советском уголовном праве такое понятие было. Считаю, что возвращение к этому понятию будет очень правильным шагом. Нечего за мешок хвороста или за три колоска отправлять людей в тюрьму!

Да, есть огромное количество людей, которых надо изолировать от общества. Пенитенциарная система должна быть к ним строга, и карательная функция государства должна работать в отношении таких лиц в полной мере. Но что касается незначительных нарушений закона, подобных краже мешка картошки, то конечно, здесь давно пора обходиться без отправки людей в места заключения. По собственной юридической практике я хорошо знаю, что существуют преступления очень небольшой тяжести, не приносящие вред общественным отношениям. В таких случаях вполне можно обходиться без каких-либо суровых наказаний. Портить человеку жизнь, когда он этого в принципе не заслуживает, нет никакой необходимости.

Поэтому в целом я поддерживаю инициативу Верховного суда, а детали будем обсуждать уже после того, как законопроект попадет в Государственную Думу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР