Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Таймураз Мамсуров: Если Верховный суд сумел четко выделить такую категорию как проступок, это уже прогресс

01.11.2017 10:52

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Комментарий к статье "Уголовный проступок" – это как полубеременность: парламентарии о новом типе наказуемого деяния

Я считаю, это прогрессивный шаг даже в теоретическом плане. Если Верховный суд сумел четко выделить такую категорию как проступок, это уже прогресс. При всем том, что мы все стали человеколюбивыми либералами, проклинаем годы, когда сажали всех подряд в переполненные лагеря, у нас до сих пор полные тюрьмы. Статистика, к сожалению, говорит о том, что и оправдательных приговоров тоже практически нет.

Поэтому Верховный суд предпринял отличную попытку найти промежуток между правонарушением и преступлением. Теперь в этом отношении будет проведена какая-то юридически выверенная грань. Действительно, не нужно людям портить биографию. А приговор по уголовному делу, пусть и проступок не очень значительный, навсегда может испортить человеку жизнь.

Другое дело, какие виды преступлений будут считаться проступками. Тут на всех уровнях чтений, в профессиональных кругах и экспертном сообществе можно подискутировать. А сама идея пусть и запоздалая, но все равно своевременная, потому что дело верное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР