Таймураз Мамсуров: Если Верховный суд сумел четко выделить такую категорию как проступок, это уже прогресс

01.11.2017 10:52

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Комментарий к статье "Уголовный проступок" – это как полубеременность: парламентарии о новом типе наказуемого деяния

Я считаю, это прогрессивный шаг даже в теоретическом плане. Если Верховный суд сумел четко выделить такую категорию как проступок, это уже прогресс. При всем том, что мы все стали человеколюбивыми либералами, проклинаем годы, когда сажали всех подряд в переполненные лагеря, у нас до сих пор полные тюрьмы. Статистика, к сожалению, говорит о том, что и оправдательных приговоров тоже практически нет.

Поэтому Верховный суд предпринял отличную попытку найти промежуток между правонарушением и преступлением. Теперь в этом отношении будет проведена какая-то юридически выверенная грань. Действительно, не нужно людям портить биографию. А приговор по уголовному делу, пусть и проступок не очень значительный, навсегда может испортить человеку жизнь.

Другое дело, какие виды преступлений будут считаться проступками. Тут на всех уровнях чтений, в профессиональных кругах и экспертном сообществе можно подискутировать. А сама идея пусть и запоздалая, но все равно своевременная, потому что дело верное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.