Челябинские хирурги впервые сделали пересадку сердца‍

01.11.2017 15:27


Кардиохирурги Челябинской областной больницы сделали первую в регионе операцию по пересадке сердца. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Операцию выполнили 54-летнему жителю Миасса с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма.

«Сердце, в отличие, например, от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества совпадений по параметрам, – рассказал главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий».

Операция продолжалась в течение шести часов. В состав операционной бригады из десяти человек вошли заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Кондрашев (г. Екатеринбург) и другие специалисты.

«Мы ставим перед собой цель сделать такие операции не разовым проектом, а обычными, рядовыми вмешательствами, – поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – В ближайшей перспективе – дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.