Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Производительность труда – самый важный показатель в создании народного благосостояния

01.11.2017 17:12

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нынешние чиновники все равно эффективно работать не будут: парламентарии о производительности труда

Невольно задаешься вопросом: а может, и хорошо, что у российских чиновников низкая производительность труда? Учитывая, что деятельность большинства из них идет только во вред России и ее экономике, при высокой производительности такого «труда» страна, возможно, давно бы уже была разрушена. Не на дело же и созидание у них настрой!

К производительности труда я отношусь все-таки более серьезно, чем Орешкин. Это самый важный показатель в сфере материального производства, в создании народного богатства и благосостояния. Поэтому прежде всего необходимо говорить о том, чтобы полностью изменить структуру управления страной. В частности, должны быть восстановлены отраслевые министерства. К примеру, раньше у нас было Министерство гражданской авиации, потом Министерство авиационной промышленности. А сейчас самолетами занимается Мантуров, министр торговли, и ни черта никаких самолетов у нас нет. Также у нас нет и министерства, которое занималось бы вопросами электроэнергетики: отдали решение этих вопросов Чубайсу, и в конечном итоге единой энергосистемы в стране так и не сформировано.

А для того, чтобы добиться в отраслях научно-технического прорыва, помимо специализированных управленческих структур нужны еще и работающие в связке с ними научно-исследовательские институты. Вот пока мы не восстановим отраслевые НИИ, не может быть и речи о каком-либо росте производительности труда. И никакая «оптимизация» чиновников проблему не решит. Нынешние чиновники, сокращай их, или не сокращай, - они в любом случае эффективно работать не будут.

Необходимо пересмотреть и всю систему госзаказов. На сегодня она выстроена так, что лишь создает благоприятные условия для развития коррупции. А без борьбы с коррупцией, без ее искоренения, невозможно ни производительность труда поднять, ни любые другие серьезные для экономики вопросы решать.

Сегодня страной фактически никто не управляет, а действующее правительство на это просто не способно. Нельзя повышать производительность труда и чего-то добиваться, если у вас нет конкретных, реалистичных планов. Вот Орешкин сидит и фантазирует: того добьемся, другого добьемся. Но ведь это же никакими расчетами не подтверждено! Минэкономразвития вообще потеряло способность делать какие-либо нормальные расчеты, вырабатывать реальный план развития, а не просто план намерений. Я бы таких людей, сидящих сейчас в правительстве, назвал недорослями. В жизни они ни одной производственной бригадой не управляли, мастерами не работали, наряды закрывать они не умеют, поэтому и в правительстве они ни на что не способны кроме болтовни и ничем не подкрепленных прогнозов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг