Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Производительность труда – самый важный показатель в создании народного благосостояния

01.11.2017 17:12

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нынешние чиновники все равно эффективно работать не будут: парламентарии о производительности труда

Невольно задаешься вопросом: а может, и хорошо, что у российских чиновников низкая производительность труда? Учитывая, что деятельность большинства из них идет только во вред России и ее экономике, при высокой производительности такого «труда» страна, возможно, давно бы уже была разрушена. Не на дело же и созидание у них настрой!

К производительности труда я отношусь все-таки более серьезно, чем Орешкин. Это самый важный показатель в сфере материального производства, в создании народного богатства и благосостояния. Поэтому прежде всего необходимо говорить о том, чтобы полностью изменить структуру управления страной. В частности, должны быть восстановлены отраслевые министерства. К примеру, раньше у нас было Министерство гражданской авиации, потом Министерство авиационной промышленности. А сейчас самолетами занимается Мантуров, министр торговли, и ни черта никаких самолетов у нас нет. Также у нас нет и министерства, которое занималось бы вопросами электроэнергетики: отдали решение этих вопросов Чубайсу, и в конечном итоге единой энергосистемы в стране так и не сформировано.

А для того, чтобы добиться в отраслях научно-технического прорыва, помимо специализированных управленческих структур нужны еще и работающие в связке с ними научно-исследовательские институты. Вот пока мы не восстановим отраслевые НИИ, не может быть и речи о каком-либо росте производительности труда. И никакая «оптимизация» чиновников проблему не решит. Нынешние чиновники, сокращай их, или не сокращай, - они в любом случае эффективно работать не будут.

Необходимо пересмотреть и всю систему госзаказов. На сегодня она выстроена так, что лишь создает благоприятные условия для развития коррупции. А без борьбы с коррупцией, без ее искоренения, невозможно ни производительность труда поднять, ни любые другие серьезные для экономики вопросы решать.

Сегодня страной фактически никто не управляет, а действующее правительство на это просто не способно. Нельзя повышать производительность труда и чего-то добиваться, если у вас нет конкретных, реалистичных планов. Вот Орешкин сидит и фантазирует: того добьемся, другого добьемся. Но ведь это же никакими расчетами не подтверждено! Минэкономразвития вообще потеряло способность делать какие-либо нормальные расчеты, вырабатывать реальный план развития, а не просто план намерений. Я бы таких людей, сидящих сейчас в правительстве, назвал недорослями. В жизни они ни одной производственной бригадой не управляли, мастерами не работали, наряды закрывать они не умеют, поэтому и в правительстве они ни на что не способны кроме болтовни и ничем не подкрепленных прогнозов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)