США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Трамп призвал казнить нью-йоркского террориста

02.11.2017 10:04


Президент США потребовал приговорить устроившего в Нью-Йорке теракт Сайфулло Саипова к смертной казни.

"Нью-йоркский террорист был счастлив, когда попросил повесить флаг ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация – прим.) в его больничной палате. Он убил восемь человек, еще 12 тяжело ранил. Он должен быть приговорен к смертной казни", - написал он в Тwitter.


Теракт произошел во вторник в районе Манхэттен. Грузовик выехал на дорожку для велосипедистов, на протяжении нескольких кварталов таранил людей и врезался в автобус с детьми. После этого злоумышленник вышел из автобуса с оружием в руках. Полиция задержала его, ранив в живот. В машине мужчина оставил записку, в которой написал, что он действовал от имени ДАИШ. Вчера Саипову предъявили обвинение в терроризме.


Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов проживал в США с 2010 года. По данным Santa Monica Observer, которые приводит РБК, он выиграл вид на жительство (грин-карту). После теракта Трамп заявил о необходимости отмены раздачи грин-карт в стране в рамках Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационная лотерея). Согласно условиям программы, ежегодно разыгрываются 50 тыс. грин-карт среди подавших заявки жителей стран.


Коснувшись личности самого Саипова, Трамп заявил, что рассмотрит возможность его отправки в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые Вашингтоном в террористической деятельности, передает ТАСС.


Ранее исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким заявил в ходе пресс-конференции, что 29-летнему уроженцу Узбекистана может грозить либо казнь, либо пожизненное заключение. По словам Кима, прокуратура в настоящее время решает вопрос о мере наказания.


iReactor попросил эксперта Фонда развития институтов гражданского общества "Народная Дипломатия" по информационным технологиям и СМИ Сергея Простакова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Трамп верен своей жесткой антимигрантской линии, которой он придерживается со времен президентской кампании. Его резкие высказывания против терроризма и раздачи американского гражданства иностранцам принесли ему узнаваемость и стали одной из составляющих победы на выборах. Требование смертной казни для совершившего теракт в Нью-Йорке полностью соответствуют созданному Трампом своему имиджу. Можно ожидать, что это еще больше расколет американское общество, так как многие противники президента не являются сторонниками смертной казни. Но подобные заявления Трампа способны принести ему политические очки на негативном фоне, связанном с расследованием о "российском вмешательстве" в американские выборы", - сказал он.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".