Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

сайт Тинькофф банк

Эхо лихих 90-х: парламентарии об участии правоохранительных органов в конфликте Тинькова с блогерами

02.11.2017 11:49


В минувший понедельник на заседании президентского совета по правам человека Владимир Путин высказался об участии правоохранительных органов в конфликте между банкиром Олегом Тиньковым и популярными блогерами с канала "Немагия". Тему в разговоре с Путиным затронул журналист Максим Шевченко. Он пожаловался президенту на то, что "ребята из Кемерова высмеяли одного олигарха, и из Москвы к ним вылетела опергруппа". Он добавил, что при обычных гражданских исках такого не бывает.

Российский президент прокомментировал услышанное словом "безобразие". "Там частные дела какие-то, опергруппы приехали, правоохранительные органы обслуживают олигархов каких-то. Надо с этим разобраться, я, поскольку не знаю сути дела…, посмотрим обязательно", - пообещал Владимир Путин.

Визит столичных полицейских в Кемерово по делу о клевете удивил не только Максима Шевченко и президента. Член комитета ГД по транспорту и строительству (фракция ЛДПР) Александр Старовойтов считает, что следует сделать запрос по поводу того, насколько правильно было проводить обыски у блогеров, инициированные по заявлению Тинькова, и справедливы ли те обвинения, которые банк выдвигал в их адрес. "Я бы с удовольствием сделал запрос в прокуратуру для того, чтобы получить правовую оценку всей этой ситуации", - заявил депутат.

Подробнее: Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф банка"

Опрошенные Business FM независимые юристы также говорят, что на практике подобное сложно себе представить. По словам бывшего старшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре СССР, почетного адвоката Владимира Калиниченко, на такое рвение правоохранителей не всегда могут рассчитывать даже крупные региональные предприниматели, которым удается добиваться приема лично у главы СКР Александра Бастрыкина.

"Он их принимает, выслушивает, на их письменные жалобы накладывает грузную резолюцию. Люди довольны, возвращаются на место, их вызывают местные прокуроры и подчиненные Бастрыкина и говорят: "Ну, ты дожалуешься до Москвы". Вот примерно такое обращение. То есть: "Никуда не жалуйся". Когда человек приезжает сюда, попадает на прием не к Бастрыкину, а к его заместителю, ему отвечают: "Ну, как вы хотите, у нас же никогда не хватит работников для того, чтобы посылать по вашей жалобе людей на место для проверки доводов, которые вы изложили в своих жалобах". А это крупный бизнес, и человек в регионе далеко-далеко не последний", - подчеркнул Калиниченко.

Читайте также: Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"


Как Вы прокомментируете ситуацию с участием правоохранительных органов в конфликте между банкиром Олегом Тиньковым и популярными блогерами? Согласны ли вы с президентом, что в этой ситуации следует разобраться? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

02.11.2017 11:52

Действительно, эта история четко свидетельствует о тех ситуациях, когда олигархи, большие и маленькие, заказывают какие-то действия правоохранительным органам. Понятно, что не просто так полиция отправилась из Москвы в Кемерово по делу, которое всего лишь на 500 тысяч рублей. Если бы речь шла о миллиардах, это было бы объяснимо, но здесь же сумма совсем незначительная! Наверное, сама командировка этих силовиков обошлась дороже 500 тысяч рублей – то ли государству, то ли еще кому-то. И кстати, надо еще установить, кто оплатил им дорогу: не думаю, что это сделало соответствующее отделение полиции.

Все это чем-то напоминает ситуацию с олигархическим беспределом 90-х годов. Но главная проблема в том, что сегодняшние олигархи предполагают, что для них позволительно так себя вести. То есть для них это как бы естественная норма поведения. И я не исключаю, что о многих аналогичных историях мы еще не знаем. Вот этот случай оказался раскручен, поскольку в событиях там участвуют блогеры. А я подозреваю, что такой стиль поведения, ощущение вседозволенности – они вообще характерны в олигархической среде. И вот это является уже серьезным сигналом для того, чтобы наводить здесь порядок, отдалять правоохранительные органы от заказных действий со стороны богатых людей.

Механизм такого "отдаления" и надо продумать, тщательно изучив обстоятельства данного конфликта между банком и блогерами, к чему призвал и президент. Эту историю надо рассматривать как сигнал к тому, чтобы разобраться, что у нас происходит в сфере взаимоотношений богатых людей с правоохранительной системой.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

02.11.2017 11:52

Иногда возникает немало вопросов к деятельности представителей госструктур, в том числе правоохранительных, когда они ускоряются в решении каких-то проблем только после вмешательства в ситуацию президента. Но еще больше появляется вопросов в связи с такими ситуациями, как та, что обсуждалась на заседании Совета по правам человека.

Каждое ведомство должно знать свое место в повседневной жизни и повседневной работе. Не знаю, в чем перебор в конкретном случае, но не дело правоохранительных органов ввязываться в выяснение отношений между банками и общественностью. У работников правопорядка и так хватает забот с утра до вечера, работы непочатый край.

Я далек от мысли, что за материалы, которые блогеры представили вниманию общества, их нужно как-либо преследовать. В любом случае, и блогеры, и банкиры – это люди в большинстве своем образованные, поэтому должны понимать, что все возникающие споры и конфликты нужно решать цивилизованно, руководствуясь исключительно нормами нашего законодательства. Тем более что сейчас мы живем все-таки не в "лихие 90-е", когда многие бизнесмены решали свои проблемные вопросы, руководствуясь т.н. "понятиями" криминального мира. Закон и порядок имеют сегодня куда больший вес, чем имели тогда.

Естественно, в этом деле нужно тщательно разбираться, как и в любом другом. В каждом деле нужно бороться за правду, доходить до истины, особенно когда под сомнение ставится честь и порядочность того или иного предприятия. Правда вот, мне всегда не нравится, что на такие вопросы приходится реагировать президенту. У президента голова болит о другом: о внешней политике, о многих внутренних проблемах, и прежде всего социально-экономических, связанных с обустройством жизни россиян. А разбираться в чьих-то взаимных претензиях, в том, кто кому и что сказал не так, - нет, на такие вещи внимание президента нужно стараться не отвлекать.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

02.11.2017 11:52

Прежде всего хотел бы отметить, что последние 45 лет я с президентом всегда согласен. Если же говорить о действиях правоохранительных органов в данной конкретной ситуации, то, конечно, если ситуация конфликтная, то во всем нужно разбираться.

А чтобы было как можно больше законности, я считаю необходимым усиливать прокурорский надзор за работой всех правоохранительных органов. Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом, чтобы предусмотреть усиление прокурорского надзора в нашем законодательстве. Ведь случаев, подобных этому, которые привлекают внимание журналистов, вызывают большой общественный резонанс, у нас немало. А на каждый чих, как известно, не наздравствуешься. Должна работать система надзора за законностью, и в связи с этим нам нужно укреплять прокуратуру.

Понятно, что у тех же олигархов есть больше возможностей обращаться к правоохранительным органам. Но надо добиваться того, чтобы законы были в отношении всех едины. Если у нас будет решен вопрос об усилении надзора за законностью, не будет и таких конфликтов. Должен существовать такой порядок вещей, чтобы можно было жаловаться не президенту, а районному прокурору. Если районный прокурор не принимает меры, то нужно его наказывать. Кстати, генеральный прокурор готов наказывать нерадивых районных и областных прокуроров, реагировать на нарушения законности, от кого бы они ни исходили – от правоохранительных органов или от олигархов.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

02.11.2017 11:52

Думаю, что президент абсолютно правильно охарактеризовал эта ситуацию как "безобразие". Когда представители правоохранительных органов волевым порядком вступают на защиту одной из двух спорящих сторон – это нельзя считать правильным.

Насколько я понимаю, силы и средства правоохранительных органов применяются в строгом соответствии с законом. Это должно быть санкционировано либо вышестоящим руководством, либо прокурором, и т.д. Так вот, если работники правопорядка действовали в данном случае в нарушение действующего законодательства – это, конечно же, полнейшее безобразие, и очень хорошо, что президент дал поручение во всем разобраться. Если действительно выяснится, что правоохранители выступали в интересах одной из противоборствующих сторон в нарушение законодательства, то это, конечно, повлечет за собой достаточно серьезные последствия. Они коснутся и тех, кто непосредственно участвовал в этих разборках, и тех, кто давал соответствующий приказ.

Считаю, что этот частный пример как раз позволит нам сделать серьезные выводы о том, достаточно ли мы предприняли мер для усиления контроля за деятельностью силовых структур. Все-таки мне хочется верить, что какой-то самодеятельностью работники правопорядка заниматься не могли. Очень надеюсь, что они действовали в рамках закона. Я пока не знаю всех тонкостей этой истории, поэтому давайте подождем и посмотрим, как будут развиваться события и что выяснится в ходе предстоящего разбирательства.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.11.2017 11:52

Реакция нашего президента Владимира Путина на информацию, представленную устно членом совета по правам человека Максимом Шевченко, абсолютно нормальная. Прежде чем комментировать, президент заявил, что есть необходимость разобраться. В этом смысле ваше информационное агентство всех экспертов ставит в положение, когда без подробностей о мотивах прибытия упоминаемой оперативной группы в Кемерово можно говорить предположительно.

У меня вызывает большое сомнение, что группа прибыла "по воле" руководителя известного банка. Думаю, как гражданин данный руководитель подал официальное заявление о совершённом или планируемом тяжком преступлении, например, о посягательстве на собственность в особо крупном размере или экстремизме с отягчающими обстоятельствами. В этом случае сотрудники, основываясь на опыте раскрытия таких преступлений, приняли решение о пресечении деяний до начала их совершения. Мало кто знает, но считается высшим профессиональным достижением, когда в результате активных действий оперативных служб не совершается опасное деяние.

Что касается рассуждений о подаче заявлений в различные инстанции с преимущественным обращением в инстанции повыше, то во многом это объясняется общей психологией нашего общества, это во-первых; и во-вторых, отсутствием соответствующих процедурных правил или, если они есть, их незнанием.

Приведу пример. Попробуйте подать заявление по уголовному или гражданскому делу в высокую судебную инстанцию, если не подавали по процедуре в низшую инстанцию. Без сомнения, заявление либо не будет принято, либо будет возвращено ( в лучшем случае с соответствующим разъяснением). Иными словами, должна быть соблюдена очередность ответственного рассмотрения жалобы или заявления. Подобная процедурная этапность должна быть во всех структурах других ветвей государственной власти. Но с тремя условиями. Первое – обязательное рассмотрение заявления тем должностным лицом, которому оно направлено. Второе - запрет направления заявления в нижестоящую инстанцию, если она уже его рассматривала (об этом как раз и давал комментарий мой бывший коллега по следствию, а затем адвокат - Калиниченко). И третье - должна быть предусмотрена ответственность, вплоть до понижения или увольнения с должности за некачественное рассмотрение заявлений граждан.

Тогда произойдет и изменение в общественной психологии, и мы все не будем свидетелями, когда в прямом эфире обращаются к президенту решать вопросы должностных лиц вниз по вертикали компетенции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"