Вячеслав Мархаев: О борьбе с коррупцией у нас говорится много, но реальных дел и шагов нет

02.11.2017 17:09

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Комментарий к статье Эта зараза очень глубоко пустила свои корни: парламентарии о коррупции

Конечно, Сергей Миронов все правильно говорит. Очевидно, что реальной борьбы с коррупцией на сегодня у нас нет. Ну ладно, мы видим, что по Хорошавину дело пошло, но по остальным, ему подобным, такого движения нет. Достаточно привести в пример историю с Сердюковым: такой за ним тянулся негативный шлейф, а теперь он руководит одной из ведущих авиастроительных компаний!

Если мы постоянно говорим о борьбе с коррупцией, мы должны убедить в этом народ. Но пока мы только слышим о необходимости «посадок» коррупционеров, но реально их не видим. Диву даешься, где же наша власть, наше руководство и те структуры, которые призваны вести эту борьбу?!

Ужесточать российское антикоррупционное законодательство особой необходимости нет. Достаточно только ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, где речь идет о конфискации незаконно нажитого имущества, и в нашем распоряжении будет весь арсенал средств для эффективного противостояния коррупции. А чтобы он реально заработал, нужна соответствующая политическая воля. Мы же видим, как разобрались с коррупцией в Сингапуре, как в том же Китае с казнокрадами идет серьезнейшая борьба на всех уровнях. А почему мы-то не можем в России бороться с коррупцией, имея столько полномочий, имея столько структур в правоохранительной системе? Просто руки опускаются, когда видишь, что о необходимости противостоять коррупции у нас везде много говорят, а реальных дел и шагов нет!

Думаю, у нашего президента достаточно полномочий, чтобы в одночасье дать необходимый импульс борьбе и с коррупцией, и с компрадорским поведением ориентированной на Запад значительной части «элиты». Очень надеюсь, что политическая воля для этого все-таки появится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.