Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Вячеслав Мархаев: О борьбе с коррупцией у нас говорится много, но реальных дел и шагов нет

02.11.2017 17:09

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Комментарий к статье Эта зараза очень глубоко пустила свои корни: парламентарии о коррупции

Конечно, Сергей Миронов все правильно говорит. Очевидно, что реальной борьбы с коррупцией на сегодня у нас нет. Ну ладно, мы видим, что по Хорошавину дело пошло, но по остальным, ему подобным, такого движения нет. Достаточно привести в пример историю с Сердюковым: такой за ним тянулся негативный шлейф, а теперь он руководит одной из ведущих авиастроительных компаний!

Если мы постоянно говорим о борьбе с коррупцией, мы должны убедить в этом народ. Но пока мы только слышим о необходимости «посадок» коррупционеров, но реально их не видим. Диву даешься, где же наша власть, наше руководство и те структуры, которые призваны вести эту борьбу?!

Ужесточать российское антикоррупционное законодательство особой необходимости нет. Достаточно только ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, где речь идет о конфискации незаконно нажитого имущества, и в нашем распоряжении будет весь арсенал средств для эффективного противостояния коррупции. А чтобы он реально заработал, нужна соответствующая политическая воля. Мы же видим, как разобрались с коррупцией в Сингапуре, как в том же Китае с казнокрадами идет серьезнейшая борьба на всех уровнях. А почему мы-то не можем в России бороться с коррупцией, имея столько полномочий, имея столько структур в правоохранительной системе? Просто руки опускаются, когда видишь, что о необходимости противостоять коррупции у нас везде много говорят, а реальных дел и шагов нет!

Думаю, у нашего президента достаточно полномочий, чтобы в одночасье дать необходимый импульс борьбе и с коррупцией, и с компрадорским поведением ориентированной на Запад значительной части «элиты». Очень надеюсь, что политическая воля для этого все-таки появится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР