Петербургских депутатов заставят выполнять предложения и просьбы избирателей

03.11.2017 15:46


Наказы от избирателей, полученные будущими депутатами в ходе предвыборной кампании, должны стать обязательными к исполнению. Как сообщает «Росбалт», соответствующий проект закона Петербурга предварительно одобрил комитет ЗакСа по законодательству.

Автором проекта «О наказах избирателей депутатам ЗакСа Санкт-Петербурга» выступил единоросс Денис Четырбок. Депутат пояснил, что сейчас народные избранники благополучно забывают о данных обещаниях после получения мандата.

Документ предусматривает, что во время предвыборной кампании будущий парламентарий должен собирать просьбы горожан. После избрания депутатом он должен представить перечень наказов от граждан в ЗакСе и приступить к их исполнению. При этом механизм привлечения к ответственности и какие-либо санкции за игнорирование граждан не предусмотрены. О лишении мандата речи не идет.

«Предполагаю, что этим займется контрольная группа. Может быть, будут проверять все раз в сессию. Если депутат не исполняет наказы, мы попытаемся его как-то побудить к действию, помочь. Никого не бросим», — сообщил Четырбок.

Наказами будут считаться обращения, предложения и поручения избирателей, составленные в письменной форме и касающиеся вопросов изменения действующего законодательства.

«Люди в принципе хотят одного: чтобы во дворах было чисто, чтобы услуги ЖКХ предоставлялись. Но здесь нам нужно отделять частное от глобального, просьба вкрутить лампочку наказом не считается», — отметил Четырбок.

Члены комитета одобрили проект закона. При этом на действующий созыв документ распространяться уже не будет. Поэтому по закону озаботятся наказами депутаты только через четыре года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой