REGIONS.RU — новости Федерации | В Госдуме заявили о возможном отказе от участия в Олимпиаде-2018

В Госдуме заявили о возможном отказе от участия в Олимпиаде-2018

07.11.2017 11:39


Российская команда вряд ли поедет на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейский Пхенчхан, если запретят исполнение национального гимна РФ. Об этом заявила первый замглавы комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. По ее словам, которые приводят "Известия", неучастие спортсменов в церемонии открытия Олимпиады либо неисполнение национального гимна неприемлемо.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что России не стоит участвовать в Олимпийский играх, если Международный олимпийский комитет запретит исполнять гимн РФ на церемонии открытия.

"Убежден: участие в ОИ при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии", - написал он в Тwitter.


О том, что МОК может допустить российскую сборную к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане с рядом ограничений, сообщила газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением возможных взысканий в адрес России из-за допингового скандала, передает RNS. В частности, комитет может не допустить российских спортсменов к участию в церемонии открытия ОИ-2018, а также ввести запрет на исполнение национального гимна. Издание уточняет, что чиновниками обсуждается также вариант выступления российской сборной под нейтральным флагом. При этом NYT отмечает, что МОК вряд ли введет подобные ограничения и ограничится крупным штрафом.


Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев назвал сообщение New York Times провокацией.

"Провокация газеты New York Times направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный Олимпийский комитет. Принятие так скажем "половинчатого" решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь не уместен. Это унижение нашей страны", - сказал он агентству "Р-спорт".


16 ноября WADA должна дать рекомендации по статусу российского антидопингового агентства, это заявление может повлиять на решение МОК по возможным ограничениям в отношении РФ. Ожидается, что в декабре МОК примет решение о допуске сборной России к участию в ОИ в Пхенчане.


Глава ОКР Александр Жуков ранее заявил, что российские спортсмены не будут выступать под нейтральным флагом, президент РФ Владимир Путин сказал, что допуск России к участию в ОИ-2018 под нейтральным флагом, равно как и полный недопуск, будут "унижением для страны".


Возможное выступление россиян без своего гимна подверг сомнению титулованный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. Он не верит, что МОК может полностью отстранить всех спортсменов.

"Наличие гимна — обязательный атрибут участия спортсменов в Олимпийских играх. Но самым главным станет само качество выступления. Нужно сделать так, чтобы любые происки спортивных недругов России не помешали отечественным спортсменам брать медали. Чтобы выступления наших атлетов сами по себе звучали вместо гимна. Но не думаю, что до такой меры может дойти. Также не верю, что от участия могут отстранить всю сборную России. Олимпиаду без российских спортсменов можно сравнить с супом без соли и перца. Что касается возможного выступления сборной под нейтральным флагом, то спортсмены идут к Играм всю жизнь. Поэтому лишать людей этого права нельзя", — заявил Мишин RT.


Почётный президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев надеется, что все разговоры о наказании россиян останутся слухами.

"Посмотрите, как нагло себя ведут в отношении отечественных спортсменов. Вы видите, как отстранили лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Поэтому я ничего не исключаю. Дай бог, чтобы эти слухи остались просто слухами. Общая ситуация пока, увы, не в нашу пользу. Тема нейтрального флага касается исключительно спортсменов, а не меня. Я стою в стороне от этого и не отвечаю за подобные моменты. Всё это очень неприятно, но мы ничего не можем поделать. Ко всему нужно быть готовыми. С фигуристами эту тему мы пока не обсуждали. Да и не та это тема, которую хочется обсуждать. Обстановка сложная. Со всех сторон всеми правдами и неправдами пытаются ущемить интересы России. Будем надеяться, что ситуация изменится, но надежд мало", — сказал Писеев.


Бывший биатлонист, серебряный призёр Олимпийских игр Николай Круглов допустил, что в отношении россиян может быть принято любое решение.

"Пока не увижу эту информацию в официальных источниках, комментировать ничего не буду. Нужно разбираться в нюансах и деталях, смотреть мотивировочную часть, когда она появится. Мы не знаем, для чего принимаются подобного рода санкции. Может ли действительно до такого дойти? В свете последних событий можно допустить всё что угодно. Стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом? Это точно решать не мне", — прокомментировал Круглов RT публикацию в The New York Times.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР