Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

arkhangelsk.er.ru

В Крыму поддержали идею отменить указ 1954 года о передаче полуострова Украине

07.11.2017 13:45


Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов поддержал идею депутата Госдумы Константина Затулина об отмене указа президиума Верховного совета СССР от 1954 года, согласно которому Крымская область РСФСР была передана Украинской ССР, назвав указ "ошибкой". Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей".

"Технически все необходимые юридические мероприятия, которые были необходимы для вхождения Крыма в состав России, мы сделали. Ничего нового добавлять не требуется, но возможность отмены акта 1954 года носит политический и символический характер", — сказал глава он.

Чиновник добавил, что есть смысл подтвердить незаконность притязаний действующих украинских властей на Крым путем отмены советских актов. Он подчеркнул, что "можно признать решение о передаче Крыма ошибкой".

"Смысл в незаконности тех действий, ведь мы же осуждаем и признаем ошибки прошлого. Так и можно признать решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР ошибкой", — добавил глава парламента.

Однако власти Крыма не имеют полномочий для того, чтобы инициировать отмену советского акта. Константинов отметил, что региональное правительство поддержит идею российских парламентариев, если вопрос будет поставлен.


О том, что отмена советских актов 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР положила бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил на международной конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма".

"Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я считаю, что мы должны в Государственной думе и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года. Потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, море и лишили Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего, что является полнейшей неправдой - исторической и фактической", - цитирует его ТАСС.

По словам депутата, в течение 24 лет с момента распада СССР Крым "вопреки воле пребывал в составе другого государства". "Я должен сказать огромное спасибо за терпение населению Крыма", - отметил Затулин.


Инициативу прокомментировал член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, передает RT.

"Я хочу напомнить, что Верховный совет России ещё в 1992 году дал негативную оценку акту 1954 года, назвав его незаконным, а в 1993 году принял решение, что Севастополь вообще не передавался в состав Украины и имеет крымский статус. Плюс в 1991 году, по законодательству СССР, в случае распада Советского Союза или выхода из него какой-либо республики автономные образования этих республик должны были сами решать свою судьбу путём референдума. Крыму такую возможность не дали. То есть и эти действия Украины были по отношению к полуострову совершенно незаконны", — считает он.

По мнению сенатора, референдум в Крыму в 2014 году стал давно назревшим, исторически логичным событием, поэтому отмена акта 1954 года позволит привлечь внимание мировой общественности к первопричине крымского вопроса.

"Если это решение будет принято, оно будет правильно и абсолютно законно. Это привлечёт внимание международного сообщества, станут дискутировать и вдумываться, что же произошло с Крымом в 1954, 1991 и 2014 годах. Для нас, крымчан и России в целом, это большой плюс", — добавил он.


О поддержке идеи об отмене указа президиума Верховного совета СССР заявил и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Как пишет ФБА "Экономика сегодня", он подчеркнул, что она имеет право на жизнь и должна быть принята хотя бы для "морального удовлетворения". И хотя для западных стран это вряд ли будет являться основанием прекратить свои политические игры вокруг Крыма, принять соответствующий закон все же стоит, отметил он.

Ильясов подчеркнул, что Россия не обязана никому доказывать, что Крым является ее частью, так как реалии очевидны. Лучше будет сконцентрировать усилия на преодолении наложенных на полуостров западных санкций.


В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года). Как разъяснили в 2015 году в Генеральной прокуратуре России, решение не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР не обладал соответствующими полномочиями.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР