Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Правительство Вологодской области

Олимпийская сборная и гимн России: Мнения священнослужителей

08.11.2017 11:03


Недвыно стало известно о том, что сборной России могут запретить исполнять гимн на играх в Пхёнчхане.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает недопустимым выступление российской сборной на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, если ей запретят исполнять государственный гимн. Об этом он написал на своей странице в "Твиттере": "Участие в ОИ при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии".

Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев заявил, что разговоры о запрете гимна – это провокация, целью которой является «деморализация сборной России».

«Как бы вы прокомментировали обсуждение в МОК? Если исполнять гимн все же запретят – следует ли сборной России отказаться от участия в Играх?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

08.11.2017 11:37

Мы должны стоять за свою страну, ее честь, флаг, гимн, и от индивидуального выступления отказаться. Конечно, это будет обидно спортсменам, которые тренировались долгие годы, но что делать – за честь страны нужно принести жертву. Если нам не разрешают поднимать наш флаг, значит, нужно бойкотировать эти Олимпийские игры.

Поклепы на нашу сборную начались давно, и как обидно за свою страну! Помните историю с допинг-скандалом при участии Родченкова? Этот человек сам натворил дел, а потом перебежал за океан и уже там начал делать пакости и наносить вред имиджу своей страны. Это чистой воды предательство! А какой ужас был с нашими паралимпийцами! Позор спортивным чиновникам! Разве такое забудешь? К людям с ограниченными возможностями нужно относиться трепетно, - они, лишенные многого, занимаются спортом и достигают успехов! Кем надо быть, чтобы их не пустить на соревнования? Зато американской гимнастке, которая действительно принимала допинг, разрешили это делать. Это такая несправедливость!

Я воспринимаю случившееся как попытку наказать нашу страну. Я слышал запись выступления Бориса Николаевича Ельцина в конгрессе Соединенных Штатов и речь Путина в Мюнхене. Из последней можно было понять, что у нашей страны есть свои цели, национальные интересы, и она готова их отстаивать. Для этого и нужен президент, чтобы отстаивать интересы своей страны, а не Америки или Евросоюза.

Я думаю, за честь страны должны постоять все мы. А спортсмены поймут, и государство в стороне не останется – их поощрят. Мы должны гордиться своей страной - тем более, что гордиться есть чем. У кого еще тысячелетняя история? Такие страны можно перечесть по пальцам! И мы должны хранить нашу историю и отстаивать свою честь.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

08.11.2017 11:33

Безусловно, если такое беспрецедентное и дискриминирующее решение будет принято, и на олимпийских играх в Пхёнчхане запретят исполнять российский гимн, нашей сборной нельзя будет принимать участие в этом сборище. Тогда это будут уже не игры, а сведение политических счетов.

Чем может быть вызван такой запрет? – Есть очень хорошее слово – русофобия. Это свойственное Западу отрицательное отношение к нашему народу. Она сейчас почему-то принимает все более широкие масштабы.

Кроме того, нужно добиться от нас, чтобы мы покорились недоброй воле западных политиков. А подчиняться и покоряться нам, конечно, нельзя.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

08.11.2017 11:23

Конечно, Олимпийские игры – спорт, но прежде всего это политика. Происходящее сейчас – ярчайший пример того, как заявляемое честное, чистое состязание всемирного масштаба становится ареной для грубых или тонких политических манипуляций. Если это мероприятие, как изначально заявлялось, предназначено для укрепления, поддержания мира во всем мире, то именно сейчас в условиях идеологической, политической конфронтации нужно было не стараться лишить главных ее участников возможности проявить себя, а наоборот, привлечь их, чтобы показать: олимпийские игры – инструмент мира во всех смыслах. А мы видим, как эта площадка, это спортивное торжество превращается в банальный примитивный идеологическо-политический инструмент. «Мы изолируем одну из крупнейших держав мира, накажем ее». От чего изолируем? От мира, от сообщества? Нашли ребенка, нашлепаем его и поставим в угол, он исправится и будет себя хорошо вести?

Очевидно, что происходящее связано с уже начавшейся предвыборной политической борьбой, а цель – пошатнуть несокрушимый рейтинг нашего государственного лидера, составить если не реальную оппозицию, то ее видимость – через недовольство. Это попытка разрушить единодушие нашего населения в поддержке президента. Очевидно, что речь здесь идет не о спорте, не о декларируемых высоких, я бы даже сказал, возвышенных целях проведения олимпийских игр, а совсем о других вещах – о чисто прикладной политике, борьбе за мировое господство, «источники сырья и рынки сбыта», как сказали бы сто лет назад.

Выиграет ли само мероприятие от устранения одного из главных претендентов на лучшие результаты? Думаю, нет. Считаю, что без участия некоторых стран в этих играх они вообще потеряют смысл. Можно собрать соседей во дворе, устроить между ними состязания, и сказать, что это Олимпийские игры. Да, они олимпийские, только в масштабе двора. Если ты проводишь мировое спортивное действо, понятно, что без одного из главных участников оно будет неполным. Но может, это и неплохо – чем нелогичнее с точки зрения самой задумки проведения олимпийских игр осуществляется давление, тем очевиднее оно становится, и мы не можем не вспомнить слова, которые произнес один из наших замечательных предков: «У России только два союзника - армия и флот».

Это не значит, что нам никто не нужен – мы живем в открытом мире, в нем есть место каждому - в том числе и нам. Но Россия в известном смысле самодостаточная страна, мы должны это понимать, не искать одобрения, не ездить в какие-то иные столицы мира на поклоны, а жить своей жизнью. Ценить эту жизнь, оберегать, хранить. И возможно, это явление - Олимпийские игры – за сто лет существования себя просто исчерпало, превратившись в орудие идеологической и политической борьбы в мировом масштабе.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

08.11.2017 11:14

В наших средствах массовой информации, конечно, неоднократно поднималась тема допинга, но какая-то недосказанность осталась. С одной стороны, говорится, что расследование, если не ошибаюсь, Макларена, предвзятое, это некая провокация против российского спорта. С другой почему-то не задействованы механизмы борьбы с клеветой. Если это действительно клевета или недобросовестное расследование, такой вопрос в цивилизованном мире решается через суд. Наверное, российскому олимпийскому комитету следовало бы официально подать в суд, чтобы поставить все точки над i.

Да, в международном пространстве сейчас присутствует русофобия, и запрет на исполнение гимна – проявление антирусских настроений. Однако нам следовало бы или идти до конца, защитить честь российского спорта путем судебных разбирательств, или тихо и спокойно этот вопрос закрыть. Но тогда возникает вопрос о наших спортсменах. Спорт – это серьезная подготовка, жизнь многих людей, которые фактически потратили ее на то, чтобы принять участие в соревнованиях. И думаю, нужно войти все-таки в сложное положение наших спортсменов, чтобы годы тренировок не прошли для них впустую. Подытожу сказанное. Руководство нашего спорта должно исходить из интересов своей страны и в судебном порядке оспорить принятое решение и выводы этих комиссий. Или предоставить возможность нашим спортсменам выступить на олимпиаде в индивидуальном порядке.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

08.11.2017 11:10

Мы тоже обсуждаем среди коллег этот вопрос. Я сам спортсмен с большим стажем, участвовал во многих соревнованиях, в том числе в международных.

Что означает запрет исполнения гимна на Олимпиаде? Что страны будто не существует. То есть наши спортсмены выиграют золотые медали, но на пьедестале не услышат гимна своей страны и не увидят поднятый флаг России? Сначала нам предложили выйти под нейтральным флагом, то есть флагом Олимпийских игр, теперь гимн запрещают. Что вообще происходит?

Очевидно одно: МОК под очень большим влиянием западных стран. И если действительно дойдет до запрета, то зачем вообще нашей стране участвовать? Это торжество абсурда, полное нарушение олимпийских принципов мира, дружбы, честной игры и отсутствия дискриминации.

Жаль спортсменов, которые много сил и здоровья вложили в подготовку к главным соревнованиям в жизни, а теперь их по чьей-то политической прихоти лишают права выступить за свою страну. Но я как спортсмен и патриот сам бы не поехал на Игры на таких условиях МОК, потому что такого унижения и оскорбления своей страны я бы не потерпел.

Надеюсь, что наши дипломаты смогут решить эту проблему. До олимпиады еще время есть, надо отстоять гимн и флаг обязательно. И если спортсмен не замешан ни в каких допинговых и коррупционных скандалах, как можно не допустить его к соревнованиям или ограничить в правах? Так что я очень надеюсь на то, что ситуация разрешится в нашу пользу. Иначе это будет беспрецедентный случай в истории Олимпийского движения.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

08.11.2017 11:08

Россия должна за себя постоять, не поддаваться не все эти провокации. Против нашей страны выступает много разных сил, которые хотят ослабить нас, деморализовать, разрушить. Надо мужественно преодолевать всевозможные выпады, так мы станем только сильнее.

Вспомните хамство, иначе назвать не могу, в 1980 году, когда с подачи Запада многие страны бойкотировали нашу Олимпиаду. Но мы все равно сумели организовать такие соревнования, о которых до сих пор помнят все. Как все рыдали, когда улетал в небо мишка! Сколько олимпиад прошло с тех пор, но церемония закрытия Игр в Москве остается одной из самых душевных и знаменитых с кадрами улетающего символа олимпиады. Наша страна всегда была великой, и на самом высоком уровне всегда справлялась со всеми задачами.

Так что нам надо, как говорится, держать марку и идти вперед. МОК нарушает основные цели Олимпийских игр – поддержание мира, свободы и отсутствие дискриминации по политическому признаку, чтобы честно выявлять самых лучших спортсменов. Тут налицо явное нарушение основополагающих принципов олимпийского движения. МОК позорит ту добрую идею, которая была заложена в олимпиадах Древней Греции, а потом возрождена Пьером де Кубертеном. Поэтому нам надо собрать все мужество, чтобы все преодолеть, и если не будет иного варианта, то отказаться от участия в Олимпиаде.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

08.11.2017 11:04

Это направленное против России действие – как сборная будет выступать без национального гимна? Россию пытаются поставить в жесткие условия. Надуманные допинговые скандалы, запрет на участие наших спортсменов в играх – нарушение олимпийских традиций. Со времен древней Греции на время олимпийских игр прекращали войны. А тут все олимпийские принципы грубо нарушают.

Россию пытались при помощи допинг-скандала поставить в невыгодное положение. Почему-то американцам, англичанам, немцам, которые действительно применяли допинг, участвовать в играх никто не запрещал! А нам хотели запретить участвовать в олимпийских играх едва ли не навсегда. Это откровенный шантаж, чистой воды политика. Успехи России на международной арене (в той же Сирии), вызывают раздражение у Запада. Вот он и пытается вести борьбу с нашими «имперскими амбициями».

Участвовать нам в олимпийских играх или нет? - Если разрешат исполнять наш гимн, участвовать стоит. В противном случае я не вижу в этом смысла. Это же не только участие ради наград, но и представление своей страны. Значит, если участвовать, то только под своим флагом и со своим гимном.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР