Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Филипп Ильяшенко: Возможно, это явление - Олимпийские игры – за сто лет существования себя просто исчерпало

08.11.2017 11:23

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Олимпийская сборная и гимн России: Мнения священнослужителей

Конечно, Олимпийские игры – спорт, но прежде всего это политика. Происходящее сейчас – ярчайший пример того, как заявляемое честное, чистое состязание всемирного масштаба становится ареной для грубых или тонких политических манипуляций. Если это мероприятие, как изначально заявлялось, предназначено для укрепления, поддержания мира во всем мире, то именно сейчас в условиях идеологической, политической конфронтации нужно было не стараться лишить главных ее участников возможности проявить себя, а наоборот, привлечь их, чтобы показать: олимпийские игры – инструмент мира во всех смыслах. А мы видим, как эта площадка, это спортивное торжество превращается в банальный примитивный идеологическо-политический инструмент. «Мы изолируем одну из крупнейших держав мира, накажем ее». От чего изолируем? От мира, от сообщества? Нашли ребенка, нашлепаем его и поставим в угол, он исправится и будет себя хорошо вести?

Очевидно, что происходящее связано с уже начавшейся предвыборной политической борьбой, а цель – пошатнуть несокрушимый рейтинг нашего государственного лидера, составить если не реальную оппозицию, то ее видимость – через недовольство. Это попытка разрушить единодушие нашего населения в поддержке президента. Очевидно, что речь здесь идет не о спорте, не о декларируемых высоких, я бы даже сказал, возвышенных целях проведения олимпийских игр, а совсем о других вещах – о чисто прикладной политике, борьбе за мировое господство, «источники сырья и рынки сбыта», как сказали бы сто лет назад.

Выиграет ли само мероприятие от устранения одного из главных претендентов на лучшие результаты? Думаю, нет. Считаю, что без участия некоторых стран в этих играх они вообще потеряют смысл. Можно собрать соседей во дворе, устроить между ними состязания, и сказать, что это Олимпийские игры. Да, они олимпийские, только в масштабе двора. Если ты проводишь мировое спортивное действо, понятно, что без одного из главных участников оно будет неполным. Но может, это и неплохо – чем нелогичнее с точки зрения самой задумки проведения олимпийских игр осуществляется давление, тем очевиднее оно становится, и мы не можем не вспомнить слова, которые произнес один из наших замечательных предков: «У России только два союзника - армия и флот».

Это не значит, что нам никто не нужен – мы живем в открытом мире, в нем есть место каждому - в том числе и нам. Но Россия в известном смысле самодостаточная страна, мы должны это понимать, не искать одобрения, не ездить в какие-то иные столицы мира на поклоны, а жить своей жизнью. Ценить эту жизнь, оберегать, хранить. И возможно, это явление - Олимпийские игры – за сто лет существования себя просто исчерпало, превратившись в орудие идеологической и политической борьбы в мировом масштабе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР