Священник Филипп Ильяшенко: Возможно, это явление - Олимпийские игры – за сто лет существования себя просто исчерпало
08.11.2017 11:23
Священник Филипп ИльяшенкоОчевидно, что происходящее связано с уже начавшейся предвыборной политической борьбой, а цель – пошатнуть несокрушимый рейтинг нашего государственного лидера, составить если не реальную оппозицию, то ее видимость – через недовольство. Это попытка разрушить единодушие нашего населения в поддержке президента. Очевидно, что речь здесь идет не о спорте, не о декларируемых высоких, я бы даже сказал, возвышенных целях проведения олимпийских игр, а совсем о других вещах – о чисто прикладной политике, борьбе за мировое господство, «источники сырья и рынки сбыта», как сказали бы сто лет назад.
Выиграет ли само мероприятие от устранения одного из главных претендентов на лучшие результаты? Думаю, нет. Считаю, что без участия некоторых стран в этих играх они вообще потеряют смысл. Можно собрать соседей во дворе, устроить между ними состязания, и сказать, что это Олимпийские игры. Да, они олимпийские, только в масштабе двора. Если ты проводишь мировое спортивное действо, понятно, что без одного из главных участников оно будет неполным. Но может, это и неплохо – чем нелогичнее с точки зрения самой задумки проведения олимпийских игр осуществляется давление, тем очевиднее оно становится, и мы не можем не вспомнить слова, которые произнес один из наших замечательных предков: «У России только два союзника - армия и флот».
Это не значит, что нам никто не нужен – мы живем в открытом мире, в нем есть место каждому - в том числе и нам. Но Россия в известном смысле самодостаточная страна, мы должны это понимать, не искать одобрения, не ездить в какие-то иные столицы мира на поклоны, а жить своей жизнью. Ценить эту жизнь, оберегать, хранить. И возможно, это явление - Олимпийские игры – за сто лет существования себя просто исчерпало, превратившись в орудие идеологической и политической борьбы в мировом масштабе.