Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

сайт Верховной Рады

В Верховной Раде опровергли намерение разорвать дипотношения с Россией

08.11.2017 12:56


В законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областей нет нормы о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерации. Об этом заявил заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает "Интерфакс".

В свою очередь, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил, что данный законопроект касается в первую очередь ситуации в Донбассе.

"Решение о дипломатических отношения с Российской Федерацией - это отдельное решение, которое мы можем принимать. И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ", - сказал он.


О том, что решение разорвать дипломатические отношения с Россией может быть принято Верховной Радой Украины и подписано президентом Петром Порошенко уже в ноябре этого года, сообщала, в частности, радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на источник в дипломатических кругах РФ. По словам ее собеседника, эта тема поднималась на незапланированной встрече Порошенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко 2 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. В условиях разрыва дипотношений между Украиной и РФ Белоруссия может выполнять функцию посредника.


По данным "Коммерсанта", пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией будет дополнительно внесен в закон "о реинтеграции Донбасса", который парламент Украины должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Поправку внес депутат от правящего "Блока Петра Порошенко" Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники "Ъ" в Верховной Раде, этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике сотрудничает с другой политической силой — "Народным фронтом" — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

"Инициатор этой поправки именно "Народный фронт", — утверждает собеседник издания из фракции БПП. — Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции".


Александр Аваков был взят под стражу 31 октября по подозрению в растрате $520 тыс. при закупке рюкзаков для Национальной гвардии, но впоследствии был освобожден. Верховная Рада рассмотрела проект постановления об отставке Арсена Авакова: инициативу поддержал лишь 31 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.


"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— объяснил "Ъ" свои мотивы Винник. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария, сообщает издание.


Винник в разговоре с РБК предположил, что Белоруссия вряд ли может представлять интересы украинских граждан в России в случае разрыва отношений, так как ранее белорусские власти выдали России украинского гражданина Павла Гриба. "Вряд ли после этого можно считать Александра Лукашенко честным посредником", — сказал он.


Украинский политолог Вадим Карасев заявил изданию, что, по его мнению, разрыва дипотношений не случится. Ужесточения будут, например, в процедуре въезда россиян на территорию Украины, добавил он.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также прокомментировал сообщения о том, что Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией.

"Трудно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв дипотношений с Россией: сплошные минусы. Но известно и то, что там на это способны", - написал он в Тwitter.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Республика из парламентской превратилась в президентскую. До выборов действовал переходный период. Эрдоган получил более широкие полномочия. В воскресенье он избрался на пять лет, а не на четыре, как было ранее. Пост премьера был упразднен.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)