В Госдуму внесен законопроект о списании долгов добросовестных граждан‍

08.11.2017 13:37


Законопроект, закрепляющий право суда списывать долги граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, внесен в Госдуму России. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты.

Поправки предлагается внести в закон о банкротстве и ряд других законодательных актов. Автором законопроекта является председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законопроект закрепляет социально-реабилитационную роль банкротства гражданина. Документ предлагает внести в ст. 2 закона «О банкротстве» положение о том, что целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов.

Механизм имеет социально-реабилитационную цель, которая достигается списанием непосильных долгов, однако, в то же время введением ограничений с мерами против недобросовестных должников.

Документом срок подачи ликвидационной комиссией должника заявления должника о признании его банкротом продлевается до 20 дней. Также законопроект устраняет указание на то, что сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРС) могут вноситься исключительно юрлицами, устанавливается перечень данных о физическом и юрлице, подлежащих отражению при внесении сведений в ЕФРС.

Законодательная инициатива закрепляет обязательное внесение в ЕФРС сведений о продаже предприятия, также устанавливают право внесения в ЕФРС сведений об ограничениях, установленных внутренними корпоративными документами.

Устанавливается возможность внесения в ЕФРС информации о правах лиц, не являющихся владельцами имущества, на вещи и имущественные права, закрепленные в договорах с собственником (владельцем) вещи, сведений о поручительстве. Законопроект предлагает механизм об информировании неопределенного круга лиц об имеющихся обременениях, а значит дает возможность противопоставить эту информацию против третьих лиц (уведомленных с момента записи в реестре).

Проектом также предусматривается возможность опубликования уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, путем размещения сообщения в ЕФРС. При этом законопроектом устанавливается запрет на раскрытие в сообщениях, публикуемых в ЕФРС, иных сведений о должниках.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР