Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Насильно мил не будешь: парламентарии о разрыве дипотношений с Украиной

08.11.2017 16:53


В Украине планируют разорвать дипотношения с Россией. Ко второму чтению законопроекта о реинтеграции Донбасса в нем появилась поправка, которая зафиксирует разрыв дипотношений Украины с Россией на законодательном уровне.

"Задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию страной-агрессором и при этом сохранять дипотношения", - заявил автор поправки секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Украины Иван Винник.

"В обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой", поэтому у Порошенко и "его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку", цитирует "Коммерсантъ" позицию источника в администрации президента Украины.

Источник газеты в МИД Украины сообщил, что по закону вслед за решением парламента президент Украины "должен подписать указ о разрыве дипотношений", так как именно он отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем будет установлен срок для российских дипломатов на выезд из страны. Интересы Украины в России — передавать ноты, корреспонденцию и информацию в МИД России — может "третья страна", допустил собеседник. Потенциальные кандидаты, по его словам, — Белоруссия и Швейцария.

Как Вы прокомментируете эту поправку? Может ли она быть принята в ближайшее время? Какими будут последствия для Украины и для России? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

08.11.2017 17:20

Я не думаю, что решение о возможном разрыве дипотношений с Россией будет очень легко принято. Но сам факт появления такого рода инициативы говорит о нескольких вещах. Во-первых, через такие идеи Украина продолжает курс на ликвидацию своей собственной истории и своей собственной государственности, все дальше отходит от нормальной правосубъектности. Во-вторых, немаловажно учитывать, что сегодня Украина фактически находится в рабски подчиненном положении по отношению к США и ряду предельно радикализированных политических сил отдельных европейских государств-членов Евросоюза.

Даже само обсуждение этой поправки будет говорить об углублении кризиса украинской «демократии» и украинской государственности. И я думаю, люди, которые выстраивают сегодня стратегию европейской безопасности, от подобных действий официального Киева, безусловно, придут в глубочайшее недоумение. Через разрыв отношений Украины с Российской Федерацией нестабильная ситуация на площадке европейской безопасности будет только усиливаться в сторону еще большего негатива. Такой шаг Украины приведет к тому, что она будет переключать на себя дополнительную политическую энергию и будет как бы отягощать позитивное движение европейской дипломатии в целом. Украина в очередной раз покажет себя не творческой, не креативной, не созидательной политической структурой, а страной, которая не может и не желает внести позитивный вклад в решение многочисленных проблем европейской безопасности, включая проблему ПРО, вопросы экологии, обеспечения прав и свобод человека, и т.д.

Возникают вопросы и другого свойства. В случае разрыва дипотношений неизбежно пойдет речь о консервации работы нашего посольства в Киеве, генконсульств в Харькове, в Одессе, во Львове. И тогда возникнет очень серьезная проблема с обеспечением активного избирательного права проживающих в Украине граждан РФ, появятся вопросы, связанные с тем, где они смогут это право реализовать. И таких проблем, на которые придется отвечать, будет достаточно много.

Думаю, начнет ухудшаться и ситуация с правами украинских граждан. В частности, будет серьезно тормозиться реализация права на труд для тех из них, кто сегодня вынужден искать работу в различных регионах Российской Федерации. Но, к большому сожалению, вряд ли эти и другие негативные последствия будут приниматься во внимание во время предстоящих в Раде дебатов по предложенной поправке.

Разрыв дипотношений означает историческую ответственность. Это такой шаг, за который предстоит отвечать перед будущей историей и перед народами наших стран тем, кто пойдет на принятие этого абсолютно деструктивного, радикализированного, и неумного с точки зрения здравого смысла решения.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

08.11.2017 17:18

Требования украинских парламентариев уже давно перестали всех удивлять. С одной стороны, если будет принята такая поправка, никакой трагедии для Российской Федерации не произойдет. А с другой стороны, обещать – не значит жениться. То, что украинские депутаты заявляют о подобных планах, не означает, что решение будет принято.

И наконец третье. На Украине все возможно - в силу того, что нынешний режим подошел к своему порогу, и развивается внутриполитический кризис. А во время кризиса, как известно, бывают приливы, отливы, паузы. И вот для того, чтобы обеспечить определенную паузу, в очередной раз перевести стрелки на Россию, дурь у них может возобладать. Не исключаю, что они могут «сами себя высечь», разорвав с нами дипломатические отношения.

Ну а мне это, например, облегчит в Государственной Думе работу по предоставлению политического убежища сотням тысяч украинцев, которые скрываются в России от репрессий и гражданской войны. В случае принятия этой поправки они попадут под действие нашего положения о политическом убежище, потому что безвизовый режим будет отменен.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.11.2017 17:17

Я бы сказал, что у граждан Украины сегодня есть большой социальный запрос не на разрыв отношений с Россией, а на то, чтобы прогнать действующую киевскую власть. Сегодня уже очень многие на Украине поняли, что несколько лет назад они поменяли шило на мыло. Да, Янукович с его командой тоже были не подарком, но зато Украина тогда была целостным государством, решались многие социальные вопросы.

То, что украинские депутаты предлагают пойти на разрыв дипотношений с Россией, свидетельствует, что в Раде находятся люди не слишком большого ума. Все проблемы Украины они связывают с одним – с «происками» России. Есть такая украинская пословица: во всем виновата невестка. Так вот у них во всем виновата Россия. Не могут решить они проблемы на Донбассе, не могут решить внутренние проблемы, и для того, чтобы как-то это объяснить украинском народу, теперь они выходят с инициативой о разрыве дипломатических отношений с нашей страной. Не исключаю, что эти планы были согласованы с Вашингтоном, с тем же Госдепом и другими американскими структурами.

Но у меня все-таки есть большие сомнения, что такое решение будет принято. Ведь если глубоко задуматься, то это решение бьет по интересам рядовых украинцев, а потому может вызвать очень большое недовольство среди украинского народа. И как бы власть ни пыталась объяснить таким решением проблемы, существующие сегодня на Украине, все равно никакого понимания и доверия к себе со стороны народа она этим не добьется. Люди там уже понимают, что все эти проблемы, включая разгул коррупции, разрушение промышленности, блокаду Донбасса и т.д., киевская власть создала своими собственными руками. А в основе всех ее разрушительных действий лежат два момента: русофобия, и я бы даже сказал, русоненавистничество, и воровство. Вот это, по-моему, в крови у нынешней украинской политической элиты.

В любом случае, как бы дальше ни развивались события, Россия наоборот должна создавать максимальные условия для того, чтобы граждане Украины могли свободно посещать нашу страну, жить в России, работать, лечиться, получать образование. Это пойдет только в нашу пользу.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

08.11.2017 17:01

Ко всем решениям Украины нам уже пора привыкать. Сама идея просто маразматическая, это какая-то кабинетная работа обозленных и потерявших разум от ненависти и злобы политиков. Это просто нонсенс! Речь идет о судьбах десятков тысяч людей, у которых часть семьи живет в России, а часть на Украине. И они, невзирая ни на что, с надеждой ждут, когда все рассосется и образумится. Они ждут улучшения ситуации, новой разумной политики, которая бы сблизила два народа, отменила бы совершенно необъяснимые ни с исторической, ни с культурной, ни с экономической точки зрения решения, неразумные в нынешней ситуации. Но когда имеешь дело с такими политиками, как сейчас, от них можно всего ожидать.

Я уверен, мы, насколько это возможно, будем противиться такому решению. Но если его примут в одностороннем порядке, что делать? Этот вопрос тогда надо задавать народу Украины, который избрал такое правительство и терпит все их безнаказанные выходки. Естественно для России это будет больным ударом. Если одной стороне наплевать на все, что нас связывает, то насильно, как говорится, мил не будешь. Но все же мы, как законодатели Российской Федерации, будем пытаться до последнего не соглашаться с этим решением.

Если бы последствия измерялись кубометрами рублей или долларов, то это легко положить на бумагу, но тут аршином не измеришь. Это же просто по живому режут, какое-то дикое умопомрачение и головотяпство. Политики всегда должны иметь холодный ум, обязаны готовы быть по всему, но разрыв дипотношений с Россией не укладывается ни в какие рамки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".