Василий Лихачев: Решение о разрыве дипотношений с Россией будет вести к углублению кризиса украинской государственности

08.11.2017 17:20

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Насильно мил не будешь: парламентарии о разрыве дипотношений с Украиной

Я не думаю, что решение о возможном разрыве дипотношений с Россией будет очень легко принято. Но сам факт появления такого рода инициативы говорит о нескольких вещах. Во-первых, через такие идеи Украина продолжает курс на ликвидацию своей собственной истории и своей собственной государственности, все дальше отходит от нормальной правосубъектности. Во-вторых, немаловажно учитывать, что сегодня Украина фактически находится в рабски подчиненном положении по отношению к США и ряду предельно радикализированных политических сил отдельных европейских государств-членов Евросоюза.

Даже само обсуждение этой поправки будет говорить об углублении кризиса украинской «демократии» и украинской государственности. И я думаю, люди, которые выстраивают сегодня стратегию европейской безопасности, от подобных действий официального Киева, безусловно, придут в глубочайшее недоумение. Через разрыв отношений Украины с Российской Федерацией нестабильная ситуация на площадке европейской безопасности будет только усиливаться в сторону еще большего негатива. Такой шаг Украины приведет к тому, что она будет переключать на себя дополнительную политическую энергию и будет как бы отягощать позитивное движение европейской дипломатии в целом. Украина в очередной раз покажет себя не творческой, не креативной, не созидательной политической структурой, а страной, которая не может и не желает внести позитивный вклад в решение многочисленных проблем европейской безопасности, включая проблему ПРО, вопросы экологии, обеспечения прав и свобод человека, и т.д.

Возникают вопросы и другого свойства. В случае разрыва дипотношений неизбежно пойдет речь о консервации работы нашего посольства в Киеве, генконсульств в Харькове, в Одессе, во Львове. И тогда возникнет очень серьезная проблема с обеспечением активного избирательного права проживающих в Украине граждан РФ, появятся вопросы, связанные с тем, где они смогут это право реализовать. И таких проблем, на которые придется отвечать, будет достаточно много.

Думаю, начнет ухудшаться и ситуация с правами украинских граждан. В частности, будет серьезно тормозиться реализация права на труд для тех из них, кто сегодня вынужден искать работу в различных регионах Российской Федерации. Но, к большому сожалению, вряд ли эти и другие негативные последствия будут приниматься во внимание во время предстоящих в Раде дебатов по предложенной поправке.

Разрыв дипотношений означает историческую ответственность. Это такой шаг, за который предстоит отвечать перед будущей историей и перед народами наших стран тем, кто пойдет на принятие этого абсолютно деструктивного, радикализированного, и неумного с точки зрения здравого смысла решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР