Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Василий Лихачев: Решение о разрыве дипотношений с Россией будет вести к углублению кризиса украинской государственности

08.11.2017 17:20

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Насильно мил не будешь: парламентарии о разрыве дипотношений с Украиной

Я не думаю, что решение о возможном разрыве дипотношений с Россией будет очень легко принято. Но сам факт появления такого рода инициативы говорит о нескольких вещах. Во-первых, через такие идеи Украина продолжает курс на ликвидацию своей собственной истории и своей собственной государственности, все дальше отходит от нормальной правосубъектности. Во-вторых, немаловажно учитывать, что сегодня Украина фактически находится в рабски подчиненном положении по отношению к США и ряду предельно радикализированных политических сил отдельных европейских государств-членов Евросоюза.

Даже само обсуждение этой поправки будет говорить об углублении кризиса украинской «демократии» и украинской государственности. И я думаю, люди, которые выстраивают сегодня стратегию европейской безопасности, от подобных действий официального Киева, безусловно, придут в глубочайшее недоумение. Через разрыв отношений Украины с Российской Федерацией нестабильная ситуация на площадке европейской безопасности будет только усиливаться в сторону еще большего негатива. Такой шаг Украины приведет к тому, что она будет переключать на себя дополнительную политическую энергию и будет как бы отягощать позитивное движение европейской дипломатии в целом. Украина в очередной раз покажет себя не творческой, не креативной, не созидательной политической структурой, а страной, которая не может и не желает внести позитивный вклад в решение многочисленных проблем европейской безопасности, включая проблему ПРО, вопросы экологии, обеспечения прав и свобод человека, и т.д.

Возникают вопросы и другого свойства. В случае разрыва дипотношений неизбежно пойдет речь о консервации работы нашего посольства в Киеве, генконсульств в Харькове, в Одессе, во Львове. И тогда возникнет очень серьезная проблема с обеспечением активного избирательного права проживающих в Украине граждан РФ, появятся вопросы, связанные с тем, где они смогут это право реализовать. И таких проблем, на которые придется отвечать, будет достаточно много.

Думаю, начнет ухудшаться и ситуация с правами украинских граждан. В частности, будет серьезно тормозиться реализация права на труд для тех из них, кто сегодня вынужден искать работу в различных регионах Российской Федерации. Но, к большому сожалению, вряд ли эти и другие негативные последствия будут приниматься во внимание во время предстоящих в Раде дебатов по предложенной поправке.

Разрыв дипотношений означает историческую ответственность. Это такой шаг, за который предстоит отвечать перед будущей историей и перед народами наших стран тем, кто пойдет на принятие этого абсолютно деструктивного, радикализированного, и неумного с точки зрения здравого смысла решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".