Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Голливудские скандалы с сексуальными домогательствами: Мнения священнослужителей

09.11.2017 08:46


Голливудские скандалы с сексуальными домогательствами стали самой обсуждаемой темой последних недель. Все началось еще месяц назад с истории американского продюсера Харви Вайштейна, которого десятки женщин обвинили в домогательствах. Теперь в Голливуде он персона нон-грата.

Следом за Вайнштейном в неприятной ситуации оказался звезда сериала «Карточный домик» Кевин Спейси: один из актеров вдруг заявил, что почти 30 лет назад он якобы пытался склонить его к интимной близости. По данным газеты The Sun, обнаружился еще один пострадавший с более серьезными обвинениями — Скотленд-Ярд уже якобы начал расследование.

На этой неделе волна докатилась до политиков: по собственному желанию сложил полномочия министр обороны Великобритании — выяснилось, что 15 лет назад он потрогал за колено журналистку Джулию Хартли-Брюер. А 3 ноября отстранили от работы британского депутата Келвина Хопкинса, которые якобы писал непристойные SMS-сообщения некой молодой женщине.

«Все эти феминистические движения, гомосексуальные, ЛГБТ-сообщества не проходят даром, освобождение и признание женщины равной и свободной постепенно влечет за собой вещи, которые просто на грани бреда находятся. Нам далеко, конечно, до американок, и надеюсь, что мы и не приблизимся никогда к такому состоянию нашего общества. Но в таком пылу ощущения собственной свободы они просто казнят мужчин за малейшие проявления сексуального интереса к себе. Такое впечатление, что общество, которое идет по этому пути, как бы стремится к вырождению, что не надо женщине быть красивой, потому что это сексизм и на потребу мужчине, мужчина не может ухаживать и проявлять какие-то знаки внимания — это все тоже опасно, и так далее. Все это вместе приводит к тому, что мужская роль воспринимается иначе теперь в обществе» — рассуждает социолог Ольга Крыштановская.

«Иногда это становится орудием политической борьбы, — продолжает Крыштановская. — Но гораздо более важная вещь: социальные сети и интернет стали использовать механизм борьбы против кого бы то ни было — рушится репутация человека благодаря тому, что в интернете информация распространяется мгновенно, начинается травля. Никогда в жизни в истории человечества не было такой травли людей, как сейчас, благодаря социальным сетям и распространению информации. И человек уничтожается. Когда идет этот хайп, очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Речи о доказательствах не идет вообще, это удар по репутации. К сожалению, информационное пространство так изменилось — очень много какой-то грязи, шума информационного смешивается с реальной информацией, с реальной судьбой человека, и производит такой эффект».

Доктор политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова согласна, что некоторые могут воспользоваться ситуацией в своих интересах. Но в целом это стоит расценивать как осознанный общественный протест против насилия в любой форме, считает эксперт: «К сожалению, у нас в широком восприятии все равно вещи, связанные с sexual harassment, рассматриваются чуть ли не как норма — например, если мужчина, особенно занимающий руководящую должность, как-то неподобающе ухаживает за женщиной, не обращая внимания на ее желания. С другой стороны, в этих скандалах может быть элемент манипуляции. Наверняка кто-то за счет этого пытается устроить себе пиар. Кроме того, есть, конечно, и элемент борьбы за определенные финансовые преимущества. Но в целом я рассматриваю происходящее в определенном смысле как создание в обществе нетерпимости к отношению к женщине, да и к мужчине, как к объекту сексуальных утех. Это протест против сексуального насилия, проявляющегося в любом виде».

«Что вы думаете о громких скандалах с домогательствами? Видите ли в них нечто доброе – например, «протест против всех видов сексуального насилия»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

09.11.2017 09:55

Скорее всего, чем громче скандал, тем меньше в нём правды и, соответственно правосудия. Обвинения могут быть защитой или же нападением. В этом нужно тщательно разбираться.

Вообще до выяснения всех обстоятельств и обоснованного обвинения мне представляется разумным не предавать дело огласке. Обвиняемый может оказаться невиновен, а его репутации может быть нанесён непоправимый урон. И ведь многие такие случаи как раз на это и нацелены! Должны быть строгие наказания за ложные обвинения. Ведь были же такие нормы: если выяснится, что обвинение ложное, обвиняющий должен быть готов понести наказание, которое грозит ответчику. Клевета не должна оставаться безнаказанной.

Ничего доброго в скандалах быть не может по определению. Но в открытости и в защите жертв насилия от тех, кто злоупотребляет положением и властью, безусловно, есть добро. Всякое подобное доказанное, именно доказанное дело, нужно предавать широкой огласке.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

09.11.2017 09:54

Похоже, это просто пиар – не более того. Думаю, насилие проявляется тогда, когда человек, имея власть, манипулирует другим человеком, пользуясь его безвыходной ситуацией.

А как обстоит дело с точки зрения закона? У нас есть наказание за преступление, насилие. А тут в чем заключается преступление? - Непонятно.

Мне кажется, эта проблема преувеличена. Быть может, она действительно связана с какими-то акциями феминисток или группами поддержки этого движения.

Насилие – это когда что-то совершается против воли и желания человека. Если человек может сделать выбор, какие могут быть претензии? К примеру, актриса может поступиться своей карьерой, успехами, не работать с тем или иным режиссером. Или же она может чего-то добиться нечестным, неправедным путем, - но это уже ее выбор, так на что жаловаться? На то, что нет легких путей, чтобы добиться желаемого?

Согласен: гомосексуалисты иногда используют такие скандалы, чтобы кого-то шантажировать. Если человек высказался «нетолерантно», его наказывают – в том числе таким способом. И здесь, похоже, именно такой случай. Но общество от такой «борьбы», граничащей с безумием, не становится более справедливым. Это заблуждение. Как раз такими законами, акциями и пользуются в корыстных целях. В результате мелкая рыбка ловится, а большая уплывает.

Не дай Бог, если такое будет у нас. Нам все-таки нужно придерживаться своих традиций в области человеческих отношений, сохранять их – чтобы не потерять здравый смысл.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

09.11.2017 09:52

Изначально мы запрограммированы на семейную жизнь, на то, чтобы кого-то любить.

В этих скандалах нет ничего удивительного, поскольку сексуальная энергия - одна из самых мощных. Умение ею управлять - безусловно, важная задача, которая встает перед каждым. И, если люди не научатся это делать, эта энергия будет сродни урагану, землетрясению. Есть способы, которые позволяют взять ее под контроль и господствовать над нею. К сожалению, человеку их не предлагают.

В вышеперечисленных скандалах прослеживается попытка манипулировать людьми, исходя из их слабостей и неспособности управлять этой сексуальной энергией. И большинство из нас, конечно, обречены на то, чтобы она нас подавляла. В этой связи можно только посочувствовать фигурантам скандалов (и тем, кого используют в качестве «жертв», и тем, кто попадает под удар). Такие скандалы стали одними из важнейших инструментов для достижения различных целей. Потеряно важное и естественное для человека понимание сексуальности, влечения.

И обвиняемые, и обвинители здесь – всего лишь средство манипулирования. Но я не знаю более эффективного способа научиться владеть собой, управлять своей сексуальной энергией, кроме как при помощи учения, которое мы узнали от Иисуса Христа, которое подтверждено на практике двумя тысячелетиями и продолжено в учениях Святых Отцов об Иисусовой молитве. Конечно, нужно научиться сразу отсекать то, что тебе не нужно, что противоречит воле Божьей, твоей воле. Ну а если процесс запущен,- пользоваться средствами, которые тебе дает Господь, и ради которых он сам страдал на кресте, умер и воскрес, даровав нам возможность заново начать жизнь и выйти из кажущихся неразрешимыми обстоятельств, духовного рабства, в которое мы часто попадаем.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

09.11.2017 09:51

Подобные случаи свидетельствуют о высоком уровне правосознания в западном обществе. Любые формы дискриминации, насилия там пресекаются. И это, на мой взгляд, свидетельство того, что поблажек там не делают никому – ни людям, занимающим высокие должности в органах госслужбы, ни знаменитостям. На Западе никакие социальные преимущества не дают право на насилие, пренебрежительное отношение к ближнему. Мне кажется, столь широкое обсуждение таких проблем свидетельствует именно об этом.

А если человека захотят «убрать», повод в любом случае найдется – к примеру, можно подбросить ему наркотики. Чтобы застраховаться от таких ситуаций, нужно совершенствовать законодательство. К примеру, если ты обращаешься в суд по поводу сексуальных домогательств через 10-15 лет, такие жалобы нужно отклонять. Или рассматривать с учетом доказательств: видео- и аудиозаписей, свидетельских показаний. Иначе можно обвинить кого угодно в чем угодно. Есть же срок давности по некоторым преступлениям? Мне кажется, в российском законодательстве это предусмотрено, поэтому у нас подобных случаев меньше.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

09.11.2017 09:48

Вам не кажется странным, что женщина помнит, как ее потрогали за колено 15 лет назад? Наверное, она получила от этого большое удовольствие…

А вообще это несусветная глупость. Ну, поцеловал ты женщину в щеку, чтобы, к примеру, ее поблагодарить. И что, - через 15 лет она скажет, что ты ее домогался? Меня бы в таком случае бы уже посадили. Я работаю в театре, там такое в порядке вещей, и никому не приходит в голову, что ты кого-то домогаешься.

Природа создала мужчину и женщину. Зачем женщина красит губы, глаза? - Чтобы привлечь мужчину. И в природе у самки всегда окраска ярче – самец должен ее захотеть, иначе продолжения рода не будет.

У нас и так не хватает мужчин, - их нужно стимулировать, а не запугивать. Иначе они будут обходить женщин за квартал. И как тогда продолжать род? По-моему, это нормально, если мужчина хочет женщину. Хуже, если она для него «друг, товарищ и брат». Это не значит, что мужчина должен приставать к каждой женщине, но до абсурда тоже доходить не стоит.

Конечно, эти истории не имеют ничего общего с протестом против сексуального насилия. И потом, что такое сексуальное насилие? Этим действиям в законодательстве дана четкая трактовка.

Но я могу поздравить западное общество: если там занимаются такой ерундой, значит, других проблем у них нет.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

09.11.2017 08:59

Я думаю, на Западе серьезную проблему довели до абсурда. Понятие «свобода» там уже перешло все разумные границы. В результате люди перестали различать, где флирт, а где опасность. Как тогда знакомиться с женщинами, создавать семьи? Кто-то же должен первым идти на сближение? Как правило, это именно мужчины.

Что за бред – 15 лет назад потрогал женщину за колено? Ну, допустим, это действительно было. Мужчина потрогал женщину, она его попросила больше так не делать. Ну, скорее всего, он и не стал. Почему тогда она вспомнила об этом через 15 лет?

Политики, знаменитости, да и вообще публичные люди, должны понимать: возможно, когда-то кому-то придет в голову использовать такой метод, чтобы их «устранить». Вспомните экс-президента Израиля, который, по-моему, до сих пор сидит по подобному обвинению. Значит, необходимо принимать меры предосторожности.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

09.11.2017 08:53

Если сами сексуальные домогательства были 15-30 лет назад, надо подумать, почему раньше пострадавшие не заявляли о них. Чего ждали? Теперь, конечно, это произвело эффект взорвавшейся бомбы, ведь речь идет о высокопоставленных или известных людях. Все это очень похоже на сведение счетов, иначе я объяснить не могу.

Все эти истории свидетельствуют о том, как низко пала нравственность на Западе. В России, слава Богу, благодаря традиционным конфессиям уровень морали гораздо выше западного. Не могу даже представить, чтобы у нас произошли подобные скандалы.

И потом, посмотрите, каких должностей лишаются люди! Министр обороны – очень важная должность в стране. Уверен, кто-то ждал подходящего момента, чтобы подставить человека. Наверняка, было заготовлено досье, чтобы в нужный момент предъявить обвинения.

Не исключено, что и феминистки тут замешаны. Они вообще добиваются того, чего сами до конца не понимают. Последствия этой борьбы за права однозначно Западу выйдут боком.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

09.11.2017 08:47

Не надо давать повода для домогательств, чтобы потом не сталкиваться с последствиями. Но дело тут даже не в этом, а в разнице культур. Например, в исламской традиции кроме родной матери, сестер и супруги мужчина никого обнимать и целовать не может. Это запрещено нашей религией и культурой. На Западе принято обниматься и целоваться даже во время приветствия, и это норма общения. Так что трудно судить о крайностях, когда для одного человека это норма, а для другого нет. Носитель определенной культуры сам определяет как себя вести.

Что сегодня стали использовать обвинения в сексуальных домогательствах – это отнюдь не ново в истории. Всегда так старались опорочить человека, а сегодня с помощью интернета это сделать гораздо легче. Кстати, сюда же можно отнести проблему анонимных сообщений. Я поддерживаю экспертов, которые говорят, что не должно быть обезличенных интернет-ресурсов. Ни для кого не секрет, что в интернете работают группы людей, которые получают зарплату, в том числе от иностранных разведок, за распространение ложной информации.

И еще проблема в общем уровне культуры в условиях глобализации. Люди становятся материалистами, все хотят больше заработать и жить прекрасно. Вроде хорошие цели, но при этом у людей растет уровень ненависти, зависти, ревности к тем, у кого это получается. А в борьбе в политической среде и вовсе все средства хороши.

Каковы цели этих скандалов? Они могут быть разные: кто-то, возможно, хочет денег получить с помощью шантажа, кто-то хочет известности, кто-то еще чего-то. Не думаю, что феминистки решили объединиться и начать такую борьбу за права. Но это не отменяет того, что мы должны внимательно и бережно относиться к соблюдению прав женщин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР