В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

правительственный портал Украины

Порошенко выступил против разрыва дипотношений с Россией

09.11.2017 09:52


Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой.

"Президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Она остается на рассмотрении комитета. Будем определяться в дальнейшем с модальностью", - сказал он.


За вчерашний день позиция киевских политиков по вопросу разрыва дипотношений с Россией менялась и подвергалась корректировке. Так, ранее этот пункт предполагалось внести в форме поправки ко второму чтению так называемого закона "о реинтеграции Донбасса". Однако позже сам инициатор - Иван Винник, а также глава комитета по обороне Пашинский, заявили, что Верховная Рада не правомочна принимать решения обязательного характера во внешней политике - это прерогатива президента и МИД, да и срок внесения поправок в этот законопроект уже истек, передает "Российская газета".


В законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областей нет нормы о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерации. Об этом, как пишет "Интерфакс", заявил заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В свою очередь, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил, что данный законопроект касается в первую очередь ситуации в Донбассе.

"Решение о дипломатических отношениях с Российской Федерацией - это отдельное решение, которое мы можем принимать. И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ", - сказал он.


"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором - надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения - это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне", - объяснил "Коммерсанту" свои мотивы Винник.


Принятие решения о разрыве дипломатических отношений с Россией является внутренним делом Украины, однако оно будет иметь негативные последствия для обеих стран, полагает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Если такое решение будет принято на этот раз, это дополнительно усложнит ситуацию. Это нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России", - цитирует его РБК.

Отвечать на вопрос о том, кто может стать международным посредником в случае, если разрыв дипотношений действительно состоится, пресс-секретарь президента отказался. "Гипотетические рассуждения вряд ли уместны. Если что-то будет происходить, тогда будут приниматься решения", - сказал Песков.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также прокомментировал сообщения о том, что Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией.

"Трудно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв дипотношений с Россией: сплошные минусы. Но известно и то, что там на это способны", - написал он в Тwitter.


Читайте также:
Насильно мил не будешь: парламентарии о разрыве дипотношений с Украиной
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными