Протоиерей Алексий Новичков : Изначально мы запрограммированы на семейную жизнь, на то, чтобы кого-то любить

09.11.2017 09:52

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Голливудские скандалы с сексуальными домогательствами: Мнения священнослужителей

Изначально мы запрограммированы на семейную жизнь, на то, чтобы кого-то любить.

В этих скандалах нет ничего удивительного, поскольку сексуальная энергия - одна из самых мощных. Умение ею управлять - безусловно, важная задача, которая встает перед каждым. И, если люди не научатся это делать, эта энергия будет сродни урагану, землетрясению. Есть способы, которые позволяют взять ее под контроль и господствовать над нею. К сожалению, человеку их не предлагают.

В вышеперечисленных скандалах прослеживается попытка манипулировать людьми, исходя из их слабостей и неспособности управлять этой сексуальной энергией. И большинство из нас, конечно, обречены на то, чтобы она нас подавляла. В этой связи можно только посочувствовать фигурантам скандалов (и тем, кого используют в качестве «жертв», и тем, кто попадает под удар). Такие скандалы стали одними из важнейших инструментов для достижения различных целей. Потеряно важное и естественное для человека понимание сексуальности, влечения.

И обвиняемые, и обвинители здесь – всего лишь средство манипулирования. Но я не знаю более эффективного способа научиться владеть собой, управлять своей сексуальной энергией, кроме как при помощи учения, которое мы узнали от Иисуса Христа, которое подтверждено на практике двумя тысячелетиями и продолжено в учениях Святых Отцов об Иисусовой молитве. Конечно, нужно научиться сразу отсекать то, что тебе не нужно, что противоречит воле Божьей, твоей воле. Ну а если процесс запущен,- пользоваться средствами, которые тебе дает Господь, и ради которых он сам страдал на кресте, умер и воскрес, даровав нам возможность заново начать жизнь и выйти из кажущихся неразрешимыми обстоятельств, духовного рабства, в которое мы часто попадаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".