У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

За жестокое обращение с животными предлагают давать до 5 лет тюрьмы

09.11.2017 10:08


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов вместе с рядом соавторов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Как сообщает ER.RU, живодеров предлагается наказывать лишением свободы сроком до 5 лет.

Парламентарий отметил, что поводом для создания нового закона стали многочисленные петиции и обращения со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций, а также многочисленные факты насилия над животными, имевшие большой общественный резонанс.

"Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного Кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление категорию средней тяжести", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, предлагается деяния, предусмотренные частью второй указанной статьи, отнести к преступлениям средней тяжести с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции в виде штрафов, исправительных работ, ограничения свободы. Это обеспечит индивидуальность наказания, в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка", - пояснил Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, что более суровая ответственность будет выполнять в том числе превентивную функцию. "Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий. Кроме того, важно, что усугублять ответственность будет и трансляция жестокого обращения с животными в СМИ и интернет. Это серьезная профилактическая мера, призванная остановить вал садистских роликов в интернете, участникам которых чаще всего удается избежать ответственности", - заявил Бурматов.

При этом, по словам депутата, не менее важной задачей является совершенствование правоприменительной практики в этой области.

"Важно не только закрепить норму законодательно, но и добиться того, чтобы она применялась. Пока, по статистике МВД, в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется только около ста. К лишению свободы за три последних года было приговорено всего шесть человек. Между тем, тема насилия по отношению к животным является одной из наиболее резонансных в СМИ, вызывает широкую общественную реакцию, и факты жестокого обращения с животными исчисляются тысячами. Комитет по экологии и охране окружающей среды в ближайшее время проведет отдельное заседание, на котором мы собираемся заслушать информацию МВД по совершенствованию механизма применения законодательства в этой сфере", - отметил Бурматов.


Читайте также:

Принципиально важно, что это преступление не осталось безнаказанным: парламентарии о приговоре хабаровским живодеркам

"Детишки", убивающие котят и щенков, завтра перейдут на людей: парламентарии о хабаровских живодерках

Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей

Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»