Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Кризис лицемерия: парламентарии о громких скандалах с домогательствами на Западе

09.11.2017 10:38


Голливудские скандалы с сексуальными домогательствами стали самой обсуждаемой темой последних недель. Все началось еще месяц назад с истории американского продюсера Харви Вайштейна, которого десятки женщин обвинили в домогательствах. Теперь в Голливуде он персона нон-грата.

Следом за Вайнштейном в неприятной ситуации оказался звезда сериала "Карточный домик" Кевин Спейси: один из актеров вдруг заявил, что почти 30 лет назад он якобы пытался склонить его к интимной близости. По данным газеты The Sun, обнаружился еще один пострадавший с более серьезными обвинениями — Скотленд-Ярд уже якобы начал расследование.

На этой неделе волна докатилась до политиков: по собственному желанию сложил полномочия министр обороны Великобритании - выяснилось, что 15 лет назад он потрогал за колено журналистку Джулию Хартли-Брюер.

Вчера стало известно, что министр уэльского правительства Карл Сарджент, отстраненный от должности после обвинений в сексуальных домогательствах, покончил жизнь самоубийством. Накануне смерти экс-министр отрицал обвинения и требовал провести независимое расследование.

"Все эти феминистические движения, гомосексуальные, ЛГБТ-сообщества не проходят даром, освобождение и признание женщины равной и свободной постепенно влечет за собой вещи, которые просто на грани бреда находятся. Нам далеко, конечно, до американок, и надеюсь, что мы и не приблизимся никогда к такому состоянию нашего общества. Но в таком пылу ощущения собственной свободы они просто казнят мужчин за малейшие проявления сексуального интереса к себе. Такое впечатление, что общество, которое идет по этому пути, как бы стремится к вырождению, что не надо женщине быть красивой, потому что это сексизм и на потребу мужчине, мужчина не может ухаживать и проявлять какие-то знаки внимания - это все тоже опасно, и так далее. Все это вместе приводит к тому, что мужская роль воспринимается иначе теперь в обществе", — рассуждает социолог Ольга Крыштановская.

"Иногда это становится орудием политической борьбы, — продолжает Крыштановская. — Но гораздо более важная вещь: социальные сети и интернет стали использовать механизм борьбы против кого бы то ни было — рушится репутация человека благодаря тому, что в интернете информация распространяется мгновенно, начинается травля. Никогда в жизни в истории человечества не было такой травли людей, как сейчас, благодаря социальным сетям и распространению информации. И человек уничтожается. Когда идет этот хайп, очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Речи о доказательствах не идет вообще, это удар по репутации. К сожалению, информационное пространство так изменилось — очень много какой-то грязи, шума информационного смешивается с реальной информацией, с реальной судьбой человека, и производит такой эффект".

Доктор политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова согласна, что некоторые могут воспользоваться ситуацией в своих интересах - кто-то в целях пиара, кто-то с целью получения выгоды. Но в целом это стоит расценивать как осознанный общественный протест против насилия в любой форме, считает эксперт.

Что Вы думаете о громких скандалах с домогательствами? Видите ли в них нечто доброе – например, "протест против всех видов сексуального насилия", или Вы разделяете мнение эксперта, что происходящее находится на грани бреда и стало следствием феминистических движений и борьбы за права ЛГБТ-сообщества? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

09.11.2017 10:42

Я как раз сегодня изучала эту тему и много читала на этот счет. Задумалась, почему в нашей стране такие скандалы невозможны и почему стали возможны на Западе? Потому что там совсем все иначе, другое правовое самосознание, другая культура. В крайних проявлениях сексуальных домогательств в России тоже, думаю, такие заявления возможны. Но так массово, как на Западе, точно не будет.

И в этой теме есть один серьезный момент: если человек занимает лидирующие позиции, то должен быть безупречен во всем. То есть не надо вести себя неподобающим образом, чтобы не бояться потом заявлений в свой адрес о сексуальных домогательствах.

Тем не менее, с моей точки зрения, когда делают заявления о домогательствах 15-летней давности, которые ничем нельзя подтвердить, это уже перебор. И действительно похоже на последствия борьбы за равные права, что ни к чему хорошему не приведет. Должен быть какой-то срок давности таких дел. Если женщина долго не заявляет, значит, всех все устраивало все эти годы, а спустя уже столько лет какой смысл поднимать шумиху.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

09.11.2017 10:42

Ничего особенного для Европы и США в этих заявлениях нет. У них по закону сексуальные домогательства относятся к нарушению прав женщин. Это для России странно звучит, а там является нормой. Хотя и у нас тоже есть сексуальные домогательства, только не принято говорить об этом громко. Не всегда женщины готовы к тому, чтобы отстаивать свои права.

Политика – дело сложное. В борьбе за власть идет в ход все, в том числе и обвинения в сексуальных домогательствах, если потребуется. Если в Великобритании так все обернулось, значит, нужно было кого-то так представить, чтобы очернить. Может, все эти заявления вообще неправда. Пусть еще докажут, что 15 лет назад все действительно так произошло.

На самом деле надо бороться за права женщин в этом плане. Думаю, и мы когда-нибудь созреем до такого. Женщины должны знать свои права, не стесняться и заявлять о домогательствах и насилии. А пока слишком женщины всего боятся. Кто-то держится за свою работу и боится ее потерять, а кто-то элементарно не верит в успех, если обвинит высокопоставленное лицо в домогательствах. Но я считаю, молчать нельзя, надо бороться за свои права.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

09.11.2017 10:42

Конечно, сексуальные домогательства недопустимы, и не случайно во всех странах в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за действия, которые подпадают под это понятие. Другое дело, что в западном обществе под видом борьбы с сексуальными домогательствами порой доводят ту или иную ситуацию до абсурда. В этом плане с экспертом, конечно, нельзя не согласиться.

Больше всего у меня в голове не укладывается, как под влиянием обвинений в домогательстве, которые сам "обвиняемый" объявил лживыми и собирался опровергнуть, он решился на самоубийство. Создается впечатление, что над такими политиками в Европе летают НЛО, обрабатывают их некими уфо-лучами, после чего те и принимают разного рода неадекватные решения!

Также не могут не поражать крайности, в которые впадают сегодня в западном обществе. С одной стороны там легализуются однополые браки, школьников с самых младших классов стремятся посвящать во все подробности сексуальных отношений. А с другой стороны умудряются увидеть сексуальные домогательства в эсэмэсках с комплиментами по поводу красоты и привлекательности женщины!

Все это говорит о том, что такое общество уже не только погрязло, но и запуталось в собственных двойных, а подчас и тройных, стандартах. Люди там уже не знают, как освободиться, очиститься от бесконечной лжи и лицемерия, вошедших у них в норму. Кстати, очень хорошо на эту тему высказался на днях помощник президента Владислав Сурков в своей статье "Кризис лицемерия".

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.11.2017 10:42

Сразу отмечу, что не ставлю под сомнение равноправие мужчин и женщин. Права женщин необходимо уважать в той же мере, что и права мужчин. Думаю, в современном обществе с этим спорить никто не будет. И если в чем-то права действительно нарушаются, тогда это должно становиться предметом для разбирательства, в том числе юридического.

Но в стремлении обеспечить это равноправие нельзя входить в крайности. В конечном итоге надо помнить, что только в союзе мужчины и женщины продолжается человеческий род, а потому их влечение друг к другу заложено в самой природе человека. Без этого человечество просто вымрет. Отрицать и не признавать это – все равно, что отрицать существование человека.

Поэтому, конечно, правы те эксперты, которые подмечают, что в странах с особенно активными феминистическими движениями часто принято впадать в крайности и видеть в совершенно естественном проявлении интереса к женщинам со стороны мужчин некое наступление на права и свободы слабого пола.

Другое дело, что события, подобные голливудским и прочим скандалам, часто сознательно подогреваются СМИ, становятся результатом умело раскрученных информационных кампаний. СМИ берут модный тренд, раскручивают его, и, к сожалению, некоторые люди становятся жертвами скандалов, порождаемых таким подходом. А потом, когда все стихает, выясняется, что у кого-то сломана карьера, судьба, а кто-то и вовсе доведен до отчаянных шагов. Поэтому мне кажется, современным СМИ надо несколько поубавить пыл, думать о последствиях своей работы для судеб других людей и уделять внимание более серьезным и важным для человечества вещам.

Что касается конкретно истории с американским продюсером Вайнштейном, то мне трудно о ней судить, не зная всех ее обстоятельств и той атмосферы, которая царит в голливудском мире. Вполне возможно, что он в чем-то злоупотреблял своим положением, выходил за грани допустимого. Но мне кажется, что устраивать из-за этого такую шумиху не стоило. Это не то событие, которое заслуживает такого пристального внимания со стороны СМИ и общественности. Тем более что подобные истории создают повод для раздувания других скандалов, и зачастую уже на ровном месте, от чего могут пострадать ни в чем не повинные люди.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг