Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Кризис лицемерия: парламентарии о громких скандалах с домогательствами на Западе

09.11.2017 10:38


Голливудские скандалы с сексуальными домогательствами стали самой обсуждаемой темой последних недель. Все началось еще месяц назад с истории американского продюсера Харви Вайштейна, которого десятки женщин обвинили в домогательствах. Теперь в Голливуде он персона нон-грата.

Следом за Вайнштейном в неприятной ситуации оказался звезда сериала "Карточный домик" Кевин Спейси: один из актеров вдруг заявил, что почти 30 лет назад он якобы пытался склонить его к интимной близости. По данным газеты The Sun, обнаружился еще один пострадавший с более серьезными обвинениями — Скотленд-Ярд уже якобы начал расследование.

На этой неделе волна докатилась до политиков: по собственному желанию сложил полномочия министр обороны Великобритании - выяснилось, что 15 лет назад он потрогал за колено журналистку Джулию Хартли-Брюер.

Вчера стало известно, что министр уэльского правительства Карл Сарджент, отстраненный от должности после обвинений в сексуальных домогательствах, покончил жизнь самоубийством. Накануне смерти экс-министр отрицал обвинения и требовал провести независимое расследование.

"Все эти феминистические движения, гомосексуальные, ЛГБТ-сообщества не проходят даром, освобождение и признание женщины равной и свободной постепенно влечет за собой вещи, которые просто на грани бреда находятся. Нам далеко, конечно, до американок, и надеюсь, что мы и не приблизимся никогда к такому состоянию нашего общества. Но в таком пылу ощущения собственной свободы они просто казнят мужчин за малейшие проявления сексуального интереса к себе. Такое впечатление, что общество, которое идет по этому пути, как бы стремится к вырождению, что не надо женщине быть красивой, потому что это сексизм и на потребу мужчине, мужчина не может ухаживать и проявлять какие-то знаки внимания - это все тоже опасно, и так далее. Все это вместе приводит к тому, что мужская роль воспринимается иначе теперь в обществе", — рассуждает социолог Ольга Крыштановская.

"Иногда это становится орудием политической борьбы, — продолжает Крыштановская. — Но гораздо более важная вещь: социальные сети и интернет стали использовать механизм борьбы против кого бы то ни было — рушится репутация человека благодаря тому, что в интернете информация распространяется мгновенно, начинается травля. Никогда в жизни в истории человечества не было такой травли людей, как сейчас, благодаря социальным сетям и распространению информации. И человек уничтожается. Когда идет этот хайп, очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Речи о доказательствах не идет вообще, это удар по репутации. К сожалению, информационное пространство так изменилось — очень много какой-то грязи, шума информационного смешивается с реальной информацией, с реальной судьбой человека, и производит такой эффект".

Доктор политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова согласна, что некоторые могут воспользоваться ситуацией в своих интересах - кто-то в целях пиара, кто-то с целью получения выгоды. Но в целом это стоит расценивать как осознанный общественный протест против насилия в любой форме, считает эксперт.

Что Вы думаете о громких скандалах с домогательствами? Видите ли в них нечто доброе – например, "протест против всех видов сексуального насилия", или Вы разделяете мнение эксперта, что происходящее находится на грани бреда и стало следствием феминистических движений и борьбы за права ЛГБТ-сообщества? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

09.11.2017 10:42

Я как раз сегодня изучала эту тему и много читала на этот счет. Задумалась, почему в нашей стране такие скандалы невозможны и почему стали возможны на Западе? Потому что там совсем все иначе, другое правовое самосознание, другая культура. В крайних проявлениях сексуальных домогательств в России тоже, думаю, такие заявления возможны. Но так массово, как на Западе, точно не будет.

И в этой теме есть один серьезный момент: если человек занимает лидирующие позиции, то должен быть безупречен во всем. То есть не надо вести себя неподобающим образом, чтобы не бояться потом заявлений в свой адрес о сексуальных домогательствах.

Тем не менее, с моей точки зрения, когда делают заявления о домогательствах 15-летней давности, которые ничем нельзя подтвердить, это уже перебор. И действительно похоже на последствия борьбы за равные права, что ни к чему хорошему не приведет. Должен быть какой-то срок давности таких дел. Если женщина долго не заявляет, значит, всех все устраивало все эти годы, а спустя уже столько лет какой смысл поднимать шумиху.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

09.11.2017 10:42

Ничего особенного для Европы и США в этих заявлениях нет. У них по закону сексуальные домогательства относятся к нарушению прав женщин. Это для России странно звучит, а там является нормой. Хотя и у нас тоже есть сексуальные домогательства, только не принято говорить об этом громко. Не всегда женщины готовы к тому, чтобы отстаивать свои права.

Политика – дело сложное. В борьбе за власть идет в ход все, в том числе и обвинения в сексуальных домогательствах, если потребуется. Если в Великобритании так все обернулось, значит, нужно было кого-то так представить, чтобы очернить. Может, все эти заявления вообще неправда. Пусть еще докажут, что 15 лет назад все действительно так произошло.

На самом деле надо бороться за права женщин в этом плане. Думаю, и мы когда-нибудь созреем до такого. Женщины должны знать свои права, не стесняться и заявлять о домогательствах и насилии. А пока слишком женщины всего боятся. Кто-то держится за свою работу и боится ее потерять, а кто-то элементарно не верит в успех, если обвинит высокопоставленное лицо в домогательствах. Но я считаю, молчать нельзя, надо бороться за свои права.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

09.11.2017 10:42

Конечно, сексуальные домогательства недопустимы, и не случайно во всех странах в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за действия, которые подпадают под это понятие. Другое дело, что в западном обществе под видом борьбы с сексуальными домогательствами порой доводят ту или иную ситуацию до абсурда. В этом плане с экспертом, конечно, нельзя не согласиться.

Больше всего у меня в голове не укладывается, как под влиянием обвинений в домогательстве, которые сам "обвиняемый" объявил лживыми и собирался опровергнуть, он решился на самоубийство. Создается впечатление, что над такими политиками в Европе летают НЛО, обрабатывают их некими уфо-лучами, после чего те и принимают разного рода неадекватные решения!

Также не могут не поражать крайности, в которые впадают сегодня в западном обществе. С одной стороны там легализуются однополые браки, школьников с самых младших классов стремятся посвящать во все подробности сексуальных отношений. А с другой стороны умудряются увидеть сексуальные домогательства в эсэмэсках с комплиментами по поводу красоты и привлекательности женщины!

Все это говорит о том, что такое общество уже не только погрязло, но и запуталось в собственных двойных, а подчас и тройных, стандартах. Люди там уже не знают, как освободиться, очиститься от бесконечной лжи и лицемерия, вошедших у них в норму. Кстати, очень хорошо на эту тему высказался на днях помощник президента Владислав Сурков в своей статье "Кризис лицемерия".

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.11.2017 10:42

Сразу отмечу, что не ставлю под сомнение равноправие мужчин и женщин. Права женщин необходимо уважать в той же мере, что и права мужчин. Думаю, в современном обществе с этим спорить никто не будет. И если в чем-то права действительно нарушаются, тогда это должно становиться предметом для разбирательства, в том числе юридического.

Но в стремлении обеспечить это равноправие нельзя входить в крайности. В конечном итоге надо помнить, что только в союзе мужчины и женщины продолжается человеческий род, а потому их влечение друг к другу заложено в самой природе человека. Без этого человечество просто вымрет. Отрицать и не признавать это – все равно, что отрицать существование человека.

Поэтому, конечно, правы те эксперты, которые подмечают, что в странах с особенно активными феминистическими движениями часто принято впадать в крайности и видеть в совершенно естественном проявлении интереса к женщинам со стороны мужчин некое наступление на права и свободы слабого пола.

Другое дело, что события, подобные голливудским и прочим скандалам, часто сознательно подогреваются СМИ, становятся результатом умело раскрученных информационных кампаний. СМИ берут модный тренд, раскручивают его, и, к сожалению, некоторые люди становятся жертвами скандалов, порождаемых таким подходом. А потом, когда все стихает, выясняется, что у кого-то сломана карьера, судьба, а кто-то и вовсе доведен до отчаянных шагов. Поэтому мне кажется, современным СМИ надо несколько поубавить пыл, думать о последствиях своей работы для судеб других людей и уделять внимание более серьезным и важным для человечества вещам.

Что касается конкретно истории с американским продюсером Вайнштейном, то мне трудно о ней судить, не зная всех ее обстоятельств и той атмосферы, которая царит в голливудском мире. Вполне возможно, что он в чем-то злоупотреблял своим положением, выходил за грани допустимого. Но мне кажется, что устраивать из-за этого такую шумиху не стоило. Это не то событие, которое заслуживает такого пристального внимания со стороны СМИ и общественности. Тем более что подобные истории создают повод для раздувания других скандалов, и зачастую уже на ровном месте, от чего могут пострадать ни в чем не повинные люди.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР