США планируют выделить $4,6 млрд на "противодействие" России

09.11.2017 12:02


Комитеты по вооруженным силам обеих палат Конгресса США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 год. Как сообщает RNS, планируется выделить около $4,6 млрд на сдерживание РФ и "противостояние российской агрессии" в Европе. Средства пойдут на укрепление военной группировки НАТО в регионе.

Кроме того, в документе предусмотрено выделение $58 млн для финансирования реализации ответных мер на то, что Россия якобы нарушила договор о ракетах средней и малой дальности.

В качестве обоснования для выделения таких средств на противостояние России указывается конфликт на востоке Украины, быстрая модернизация российских вооруженных сил и расширение их боевых возможностей, возросшая активность в Арктике и Средиземном море, "пагубное" влияние на соседей и так далее.

В бюджете также указано на необходимость выделить $100 млн прибалтийским странам для того, чтобы они могли нарастить свою военную мощь и более успешно противостоять "российской агрессии".

Кроме того, в проекте бюджета дистрибьюторам многоканальных видеопрограмм, в частности, провайдерам кабельного и спутникового телевидения, запрещается транслировать видеоматериалы, которые "принадлежат, контролируются или финансируются правительством Российской Федерации", добавляет "Интерфакс".


Глава Пентагона сможет израсходовать лишь $175 млн из $350 млн на предоставление военной помощи Украине, пока он не заверит Конгресс в том, что Киев провел реформы в оборонной сфере. Об этом говорится в пояснительных материалах к законопроекту о выделении средств минобороны США на 2018 финансовый год.

"Законопроект ограничивает использование половины от этой суммы ($350 млн) до тех пор, пока министр обороны не заверит [Конгресс] в том, что Украина предприняла реальные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере", - приводит текст ТАСС. В целом Пентагон может воспользоваться этими фондами для отправки на Украину, техники, оборудования, а также вооружений, в том числе, противотанковых.


Ранее обе палаты Конгресса уже приняли данный законопроект, однако версии Сената и Палаты представителей различались, поэтому потребовалось их согласование. В частности, в оба текста была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается поставить Киеву оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку. Более того, впервые дается санкция использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Однако в Палате представителей предлагали выделить на это $150 млн, а в Сенате - до $500 млн.

Теперь же оба документа сведены в один, его поддержали в том числе и демократы в профильных комитетах. После того, как Конгресс примет законопроект, его направят на подпись президенту Дональду Трампу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР