Еврокомиссия назвала проект "Северный поток-2" бессмысленным

09.11.2017 12:20


Еврокомиссия не считает необходимым создание газопровода "Северный поток - 2", поскольку ожидает в будущем сокращения потребления газа в Евросоюзе.

"Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году ввиду сокращения внутреннего производства и потребления. Учитывая существующую хорошо развитую инфраструктуру по импорту и ожидающуюся конкурентоспособность поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как "Северный поток - 2", - приводит RT сообщение ЕК.

Отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать сохранение транзита российского газа через Украину.

Ранее Европейская комиссия приняла поправки к газовой директиве. Соответствующие изменения могут оказать влияние на загрузку проекта магистрального газопровода "Северный поток-2" из России в Германию через Балтийское море. По словам официального представителя ЕК Маргаритис Схинас, которые приводит ФБА "Экономика сегодня", речь идет о правилах выхода на внутренний газовый рынок Европы.


Находящимися "в области пиар-рассуждений" назвал заявления Еврокомиссии директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако "Национальной службе новостей" он пояснил, что риск отмены соглашений по строительству "Северного потока — 2" связан с возможным изменением в газовой директиве.

"Потенциальная угроза связана с тем, что газопроводы, которые проходят по дну морей, могут причислить к идущим по суше и тем самым требования антимонопольного законодательства распространить и на эти проекты. Риски отмены проекта "Северный поток — 2" связаны именно с этим", — считает эксперт.

По мнению Пикина, Россия должна вести переговорную политику в рамках существующего законодательства и интересов крупнейших игроков, таких как Германия, которые лоббируют этот проект. При этом налицо размежевание позиции Германии и Брюсселя по этому вопросу.

"Германия — не единственная экономика, которая входит в ЕС. Все решения принимаются исходя из принципа равноправия, учета мнений всех голосов, которые есть внутри ЕС. Десятки стран, которые по экономике в десятки раз меньше Германии, активно пытаются этот проект снести", — отметил собеседник агентства.

Глава Фонда энергетического развития подчеркнул, что санкционный пакет Конгресса США также не является 100-процентым ограничением для "Северного потока — 2" — все будет зависеть от интерпретации этого документа.

"Было разъяснение Госдепа США — в нем говорилось о том, что пакет санкций не распространяется на проекты, по которым соглашения были заключены до августа 2016 года. Отдельные соглашения по "Северному потоку" уже были заключены. Дальше — вопрос интерпретации: считать ли эти соглашения полностью покрывающими проект либо частично. Это требует отдельного разъяснения Госдепа", — полагает Пикин.


Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США всеми силами пытаются дискредитировать проект "Северный поток — 2", в реализации которого заинтересованы около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС.


Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР