Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Еврокомиссия назвала проект "Северный поток-2" бессмысленным

09.11.2017 12:20


Еврокомиссия не считает необходимым создание газопровода "Северный поток - 2", поскольку ожидает в будущем сокращения потребления газа в Евросоюзе.

"Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году ввиду сокращения внутреннего производства и потребления. Учитывая существующую хорошо развитую инфраструктуру по импорту и ожидающуюся конкурентоспособность поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как "Северный поток - 2", - приводит RT сообщение ЕК.

Отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать сохранение транзита российского газа через Украину.

Ранее Европейская комиссия приняла поправки к газовой директиве. Соответствующие изменения могут оказать влияние на загрузку проекта магистрального газопровода "Северный поток-2" из России в Германию через Балтийское море. По словам официального представителя ЕК Маргаритис Схинас, которые приводит ФБА "Экономика сегодня", речь идет о правилах выхода на внутренний газовый рынок Европы.


Находящимися "в области пиар-рассуждений" назвал заявления Еврокомиссии директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако "Национальной службе новостей" он пояснил, что риск отмены соглашений по строительству "Северного потока — 2" связан с возможным изменением в газовой директиве.

"Потенциальная угроза связана с тем, что газопроводы, которые проходят по дну морей, могут причислить к идущим по суше и тем самым требования антимонопольного законодательства распространить и на эти проекты. Риски отмены проекта "Северный поток — 2" связаны именно с этим", — считает эксперт.

По мнению Пикина, Россия должна вести переговорную политику в рамках существующего законодательства и интересов крупнейших игроков, таких как Германия, которые лоббируют этот проект. При этом налицо размежевание позиции Германии и Брюсселя по этому вопросу.

"Германия — не единственная экономика, которая входит в ЕС. Все решения принимаются исходя из принципа равноправия, учета мнений всех голосов, которые есть внутри ЕС. Десятки стран, которые по экономике в десятки раз меньше Германии, активно пытаются этот проект снести", — отметил собеседник агентства.

Глава Фонда энергетического развития подчеркнул, что санкционный пакет Конгресса США также не является 100-процентым ограничением для "Северного потока — 2" — все будет зависеть от интерпретации этого документа.

"Было разъяснение Госдепа США — в нем говорилось о том, что пакет санкций не распространяется на проекты, по которым соглашения были заключены до августа 2016 года. Отдельные соглашения по "Северному потоку" уже были заключены. Дальше — вопрос интерпретации: считать ли эти соглашения полностью покрывающими проект либо частично. Это требует отдельного разъяснения Госдепа", — полагает Пикин.


Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США всеми силами пытаются дискредитировать проект "Северный поток — 2", в реализации которого заинтересованы около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС.


Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР