Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Еврокомиссия назвала проект "Северный поток-2" бессмысленным

09.11.2017 12:20


Еврокомиссия не считает необходимым создание газопровода "Северный поток - 2", поскольку ожидает в будущем сокращения потребления газа в Евросоюзе.

"Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году ввиду сокращения внутреннего производства и потребления. Учитывая существующую хорошо развитую инфраструктуру по импорту и ожидающуюся конкурентоспособность поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как "Северный поток - 2", - приводит RT сообщение ЕК.

Отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать сохранение транзита российского газа через Украину.

Ранее Европейская комиссия приняла поправки к газовой директиве. Соответствующие изменения могут оказать влияние на загрузку проекта магистрального газопровода "Северный поток-2" из России в Германию через Балтийское море. По словам официального представителя ЕК Маргаритис Схинас, которые приводит ФБА "Экономика сегодня", речь идет о правилах выхода на внутренний газовый рынок Европы.


Находящимися "в области пиар-рассуждений" назвал заявления Еврокомиссии директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако "Национальной службе новостей" он пояснил, что риск отмены соглашений по строительству "Северного потока — 2" связан с возможным изменением в газовой директиве.

"Потенциальная угроза связана с тем, что газопроводы, которые проходят по дну морей, могут причислить к идущим по суше и тем самым требования антимонопольного законодательства распространить и на эти проекты. Риски отмены проекта "Северный поток — 2" связаны именно с этим", — считает эксперт.

По мнению Пикина, Россия должна вести переговорную политику в рамках существующего законодательства и интересов крупнейших игроков, таких как Германия, которые лоббируют этот проект. При этом налицо размежевание позиции Германии и Брюсселя по этому вопросу.

"Германия — не единственная экономика, которая входит в ЕС. Все решения принимаются исходя из принципа равноправия, учета мнений всех голосов, которые есть внутри ЕС. Десятки стран, которые по экономике в десятки раз меньше Германии, активно пытаются этот проект снести", — отметил собеседник агентства.

Глава Фонда энергетического развития подчеркнул, что санкционный пакет Конгресса США также не является 100-процентым ограничением для "Северного потока — 2" — все будет зависеть от интерпретации этого документа.

"Было разъяснение Госдепа США — в нем говорилось о том, что пакет санкций не распространяется на проекты, по которым соглашения были заключены до августа 2016 года. Отдельные соглашения по "Северному потоку" уже были заключены. Дальше — вопрос интерпретации: считать ли эти соглашения полностью покрывающими проект либо частично. Это требует отдельного разъяснения Госдепа", — полагает Пикин.


Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США всеми силами пытаются дискредитировать проект "Северный поток — 2", в реализации которого заинтересованы около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС.


Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР