Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Египет не связывает возвращение российских туристов с атомным проектом

09.11.2017 15:12


Власти Египта не связывают возобновление авиасообщения и восстановление организованного туристического потока из РФ с подписанием соглашения о строительстве атомной электростанции в Эль-Дабаа, участниками которого станут российские компании. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Как заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на международном молодежном форуме в Шарм-эш-Шейхе, «никакой связи между возвращением российского туризма и подписанием соглашения об атомной электростанции «Дабаа» нет».

«По этому проекту мы достигли всех договоренностей, оговорены все детали, согласованы все приложения. Так что подписание соглашения носит церемониальный характер», - заявил президент Египта, слова которого приводит издание Almasryalyoum.

Напомним, во время последней личной встречи ас-Сиси с Владимиром Путиным в сентябре этого года египетский президент пригласил российского лидера принять участие в торжественной церемонии подписания соглашения. Президент РФ дал на это предварительное согласие. Правда, сроки визита Путина в АРЕ пока не названы.

В этой связи наблюдатели предполагали, что в качестве «жеста доброй воли» РФ объявит о восстановлении авиасообщения с Египтом, хотя бы на регулярной основе, открыв рейсы в Каир. К настоящему моменту никаких сроков возобновления авиасообщения с Египтом не названо.

Комментируя тему туристических отношений с Россией, президент АРЕ отметил, что Египет «уважает позицию российских властей и не будет настаивать на возвращении российских туристов».

«Мы не настаивали на этом и не будем этого делать. Приветствуется все, кто хочет убедиться в мерах принимаемой безопасности. Мы уважаем позицию российского руководства и понимаем стремление России обеспечить безопасность своих граждан», - заявил ас-Сиси.

Президент Египта подчеркнул, что Египет и его аэропорты безопасны и готовы предоставить доказательства этой безопасности любой стране. 

Как отметил египетский лидер, безусловно, «террористический инцидент затрагивает туризм и вызывает опасения туристов», однако в случае таких ЧП в Египте СМИ преувеличивают ситуацию, в отличие от других стран. «Мы будем решать вопрос о терроризме, и мы не позволим никому навредить экономике Египта. Египетское государство безопасно и стабильно, наши аэропорты защищены», - подчеркнул он.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года. Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту — 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах