Египет не связывает возвращение российских туристов с атомным проектом

09.11.2017 15:12


Власти Египта не связывают возобновление авиасообщения и восстановление организованного туристического потока из РФ с подписанием соглашения о строительстве атомной электростанции в Эль-Дабаа, участниками которого станут российские компании. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Как заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на международном молодежном форуме в Шарм-эш-Шейхе, «никакой связи между возвращением российского туризма и подписанием соглашения об атомной электростанции «Дабаа» нет».

«По этому проекту мы достигли всех договоренностей, оговорены все детали, согласованы все приложения. Так что подписание соглашения носит церемониальный характер», - заявил президент Египта, слова которого приводит издание Almasryalyoum.

Напомним, во время последней личной встречи ас-Сиси с Владимиром Путиным в сентябре этого года египетский президент пригласил российского лидера принять участие в торжественной церемонии подписания соглашения. Президент РФ дал на это предварительное согласие. Правда, сроки визита Путина в АРЕ пока не названы.

В этой связи наблюдатели предполагали, что в качестве «жеста доброй воли» РФ объявит о восстановлении авиасообщения с Египтом, хотя бы на регулярной основе, открыв рейсы в Каир. К настоящему моменту никаких сроков возобновления авиасообщения с Египтом не названо.

Комментируя тему туристических отношений с Россией, президент АРЕ отметил, что Египет «уважает позицию российских властей и не будет настаивать на возвращении российских туристов».

«Мы не настаивали на этом и не будем этого делать. Приветствуется все, кто хочет убедиться в мерах принимаемой безопасности. Мы уважаем позицию российского руководства и понимаем стремление России обеспечить безопасность своих граждан», - заявил ас-Сиси.

Президент Египта подчеркнул, что Египет и его аэропорты безопасны и готовы предоставить доказательства этой безопасности любой стране. 

Как отметил египетский лидер, безусловно, «террористический инцидент затрагивает туризм и вызывает опасения туристов», однако в случае таких ЧП в Египте СМИ преувеличивают ситуацию, в отличие от других стран. «Мы будем решать вопрос о терроризме, и мы не позволим никому навредить экономике Египта. Египетское государство безопасно и стабильно, наши аэропорты защищены», - подчеркнул он.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года. Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту — 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.