Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

В обществе стало больше тяги к порядку: парламентарии о росте доверия к полиции

09.11.2017 17:02


Россияне поставили рекорд по любви к полиции. За прошедший год уровень доверия к полицейским вырос на 20%. Результаты соцопроса публикует ВЦИОМ.

По последним данным 67% россиян доверяют полиции. Год назад эта цифра составляла лишь 47%. Согласно комментарию социологов ВЦИОМ, это является рекордно высоким показателем. Центр начал замеры доверия с 2005 года. В 2015-2016 годах уровень доверия полиции составлял 46-47%.

Больше всего россияне доверяют участковым (71%), меньше всего - сотрудникам ГИБДД (59%) и управления по контролю за оборотом наркотиков (54%).

Тенденция роста доверия «силовым» институтам (полиции, ФСБ и другим) наметилась еще в «посткрымский» период, когда в принципе резко выросло доверие ко всем институтам власти и управления, прокомментировала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия.

«Учитывая, что новости о стране и о своем регионе более 80% россиян получают с помощью телевидения, активная трансляция новостей о предотвращение терактов, боевых действиях в Сирии и тому подобное усиливают чувство «осажденной крепости» на фоне которой армия, спецслужбы и прочие силовые структуры воспринимаются как гарант безопасности и защиты, а, соответственно, растет доверие к ним в целом», — отметила социолог.

Как вы прокомментируете результаты соцопроса? С чем на Ваш взгляд связан рост доверия к полицейским? Как Вы оцениваете работу нашей полиции? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

09.11.2017 17:16

Около года назад я выступал на коллегии Управления внутренних дел Вологодской области. Я говорил о том, что за последнее время у меня было много встреч с населением нашей области, я проехал все муниципальные районы, встречался с людьми на всех уровнях и отметил, что практически ни одного нарекания или жалобы на работу сотрудников органов внутренних дел я не слышал. И это очень приятно! Потому что еще 5-10 лет назад на таких встречах обязательно кто-то жаловался на беспредел, грубость сотрудников, не профессионализм и прочее. И вот на коллегии я задал вопрос: «Вы стали лучше работать, или мне что-то не договаривают?». Пришел к выводу, что за последние несколько лет действительно работа органов внутренних дел изменилась качественно в лучшую сторону.

Во-первых, дело в подборе кадров. Нынешние сотрудники УВД, как правило, высокообразованные люди, которых отличает профессионализм, уважительное отношение к нашим гражданам. Я бываю на многих массовых публичных мероприятиях и вижу, что они работают очень корректно.

Во-вторых, мы все любим поворчать, покритиковать, но все равно знаем: если не дай бог что-то произойдет, первым делом звонить будем в полицию. И люди действительно доверяют, звонят. И это тоже говорит о хорошем отношении к полиции. Раньше могли рукой махнуть и не обращаться.

В-третьих, по линии министерства в целом ведется системная работа во всех подразделениях. Служба собственной безопасности работает достойно. Критерии оценки работы сотрудников сейчас на порядок выше, чем были раньше. И это, конечно, налагает особую ответственность.

Сам я оцениваю работу сотрудников полиции хорошо. Для законопослушных граждан, которые дружат с законом, их работа практически не видна. Но так и должно быть, когда речь идет о профессионалах. И на законодательном уровне мы приняли немало актов, которые направлены на повышение ответственности работников в органах внутренних дел.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

09.11.2017 17:14

В моем понимании полиция, конечно, стала работать лучше. Но еще есть куда стремиться, и нам надо сделать так, чтобы полиция все-таки работала где-то оперативнее, где-то повнимательнее к людям. Мы как депутаты часто рассматриваем разного рода жалобы наших избирателей, и честно говоря, жалоб на полицию остается еще немало.

Улучшения есть, они заметны – и вследствие процессов реорганизации правоохранительных органов, и в связи с приходом к руководству МВД Владимира Колькольцева. Но подчеркну, есть еще к чему двигаться, чтобы выйти на европейский уровень, а еще лучше – обогнать его. Как известно, в Европе полиции как таковой особо и не видишь, например, патрульных машин на дорогах. Но при этом если кто-то что-то нарушил, в чем-то преступил закон, то наказание будет неизбежным. Либо полиция оперативно отреагирует на происшествие, либо его зафиксируют видеокамеры, что позволит полиции детально во всем разобраться.

Безусловно, предстоит еще очень серьезно работать над усовершенствованием службы сотрудников ГИБДД. К примеру, много вопросов возникает у граждан, когда человек во время правонарушения не сидел за рулем, а штраф приходит все равно ему. С такими моментами нужно обязательно разбираться.

Поэтому нарекания к деятельности полиции еще остаются, но в целом она стала работать, безусловно, лучше, и это стало заметно. Подчистились ряды полиции, свою роль сыграли переаттестации. И кстати, я считаю, что желательно проводить переаттестацию, включающую необходимые психологические тесты, ежегодно. Очень важно, чтобы регулярно отсеивались недобросовестные сотрудники, чтобы у нас не было полицейских, которые могут достать оружие и начать стрелять, поругавшись дома с женой.

Полиция стала работать намного качественнее, и граждане это видят. Но еще раз повторю: расти есть куда.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

09.11.2017 17:12

Думаю, здесь нужно отметить несколько аспектов. Во-первых, системные меры по улучшению работы полиции дали свои результаты. Во-вторых, значительную роль сыграла и активная пропаганда положительного образа работника правопорядка. Достаточно обратить внимание на популярные сериалы, такие как «Улицы разбитых фонарей», «Гаишники», и т.д. Любые опросы, как мы знаем, проходят через призму тех или иных субъективных восприятий их участников. И то, что была определенная пропаганда положительного образа полиции, конечно, сказалось и на результатах данного опроса.

Ну и третий аспект связан, наверное, с тем, что в обществе стало больше тяги к порядку. Людей в меньшей степени стали заботить случаи возможного произвола со стороны полиции, и в большей степени – порядок на улицах.

Моя же собственная оценка заключается в том, что с точки зрения борьбы с преступностью сотрудники полиции работать стали лучше.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

09.11.2017 17:10

Конечно же, данные этого соцопроса радуют. Полиция – это, наверное, одна из ведущих силовых структур, которая находится особенно близко к народу. Это относится и к участковым, и к сотрудникам ДПС, и к тем работникам правопорядка, которые обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях, и т.д. И естественно, с учетом этой близости к народу и тех надежд, которые люди возлагают на полицию с точки зрения своей безопасности, требования к деятельности правоохранителей никогда не ослабевали, а только росли.

В последние годы и руководством страны, и руководителем МВД РФ были предприняты колоссальные меры для того, чтобы престиж сотрудника полиции, его статус существенно возросли. В этом направлении была проведена большая работа – начиная от повышения денежного довольствия и заканчивая совершенствованием кадрового состава.

Большая работа была проведена по очистке органов внутренних дел. Вы помните, несколько лет у нас велась достаточно серьезная кампания по борьбе с «оборотнями» на всех уровнях, прошла масштабная переаттестация сотрудников в связи с реорганизацией органов внутренних дел. Одним словом, правоохранительные органы прошли своего рода чистилище. И я думаю, в комплексе все эти меры дали большой положительный эффект, о чем свидетельствуют и данные проведенного опроса.

Положительный результат реформы МВД заключается и в том, что люди, которые служат в правоохранительных органах, дорожат своей службой, строго соблюдают законы. Их деятельность стала более прозрачной, более доступной и открытой. И естественно, возросла эффективность в борьбе с преступностью, в раскрываемости преступлений.

Поэтому на сегодняшний день работу полиции я оцениваю положительно. Конечно, там есть еще над чем работать, есть что исправлять - как и в любой другой развивающейся структуре, где всегда бывают какие-то проблемы и недостатки. И я вижу, что руководство МВД настраивает сотрудников и руководителей территориальных органов на то, чтобы не замалчивать имеющиеся проблемы и недостатки. В результате о них становится известно, и по ним принимаются экстренные меры.

Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить с наступающим профессиональным праздником и ветеранов органов внутренних дел, и всех, кто сегодня служит в их рядах, пожелать им новых успехов, а самое главное – здоровья и семейного счастья.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

09.11.2017 17:08

Честно говоря, удивлен такими результатам. Даже не представляю, с чем они могут быть связаны.

Лично я довольно низко оцениваю деятельность правоохранительных органов. Показатели уровня преступности отчетливо свидетельствуют, что МВД со своей функцией охраны общественного порядка явно не справляется. Нельзя также забывать о большом количестве случаев превышения власти сотрудниками органов внутренних дел, о многочисленных коррупционных скандалах. Вообще, конечно, сложившаяся в МВД коррупционная система и не предполагает эффективной работы этой службы.

Для исправления ситуации, на мой взгляд, надо начать с реформирования судов. Суды необходимо сделать такими, чтобы они смогли заставить органы внутренних дел работать более ответственно.

Тем не менее в канун Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации я поздравляю всех, имеющих отношение к этой структуре, в том числе представителей Управления внутренних дел Брянской области, с их профессиональным праздником.

Если есть паршивая овца, которая портит все стадо (а в нашем случае, к сожалению, она не одна – таких много), это не значит, что в органах нет добропорядочных людей, которые честно несут свою службу. Безусловно, правоохранительные структуры выполняют огромной важности социальную функцию. Вместе с тем из-за большого количества коррумпированных сотрудников эту функцию они, зачастую, выполняют не очень эффективно. Но это, повторюсь, не означает, что там все работают плохо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР