Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Иерей Святослав Шевченко: Мы должны свидетельствовать о своей вере делами - а с этим у нас, к сожалению, не все так гладко

10.11.2017 09:16

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Религия и молодежь: Мнения священнослужителей

Проблема в том, что человек до определенного возраста не интересуется вопросами бытия. Именно поэтому к вере приходят зрелые люди. И вопрос: «А для чего я в этом мире?» как раз свидетельствует об определенной зрелости человека. А молодежи интересно другое – развлечения, походы в клубы, тусовки с друзьями и тому подобное. У молодых людей из-за скорости жизни не остается времени подумать о важном и главном. Думаю, именно поэтому зрелых людей в храме больше, чем молодых.

Однако соглашусь с Владимиром Романовичем: сегодня все больше молодых людей обращает свой взгляд на Церковь. Это видно по собору, где я служу: молодых людей в нем стало в разы больше. Наверное, свою лепту в это внесло развитие интернета, соцсетей - люди могут узнать обо всем, что им интересно, что называется, «за один клик».

Но с развитием технологий появилась и другая проблема. Я бы ее назвал «следованием тренду». Не секрет, что психология человека так устроена, что все мы в той или иной мере следим за модой, новинками. Яркий пример - выпуск новой модели айфона и огромные очереди за ней. Это подтверждает теорию о погоне за модой. Так вот: в числе трендов, которые, на мой взгляд, формируются искусственно, и тот, о котором говорили еще десятки лет назад в обществе «Юный безбожник».

Сегодня появились люди, которых я бы назвал представителями воинствующего атеизма. Они с помощью различных информационных приемов пытаются навязать свою картину мира про Церковь – служанку политики, про попов-мироедов и так далее. Обычно так говорят люди, которые совсем не знают церковной жизни и не имеют собственного религиозного опыта.

На мой взгляд, наша задача – духовенства, верующих мирян – осознать красоту нашей веры то, что она помогает нам измениться, стать лучше. Мы живем в эпоху прагматизма. Человек желает знать: если он будет чем-то заниматься или к чему-то стремиться, какую пользу сможет извлечь? А православная Церковь и христианство дает огромную возможность для личностного, и прежде всего, духовного роста, для самосовершенствования, очищения души от всего злого, что в ней есть.

Наша задача – найти язык, который поймет современная молодежь. Именно поэтому я открыл свой канал на ютубе – чтобы рассказать, в том числе молодежи, как мыслит православный человек. Разумеется, я прекрасно понимаю: лучше тысячи слов одно дело. Мы должны свидетельствовать о своей вере делами. А с этим у нас, к сожалению, не все так гладко. Но мы будем стараться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР