Глава МИД Польши предрек Украине «реальные проблемы»‍

10.11.2017 11:41


Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в беседе с газетой Nasz Dziennik сказал, что Украина в ближайшее время может иметь «реальные проблемы». Об этом сообщает «Лента.ру».

«Мы все еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто выступать против интересов Украины. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией», — сообщил он.

«Мы стараемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют», — сказал Ващиковский и добавил, что Польша может быть «адвокатом», сторонником Украины.

Министр добавил, что Варшава никогда не поставит знак равенства между Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) и Армией Крайовой (АК). «Со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, где шла война с нацистскими оккупантами. Со стороны УПА такая политика проводилась, это задокументировано», — отметил он.

Ващиковский уточнил, что президент Польши Анджей Дуда планирует приехать с визитом на Украину в декабре, передает РБК.

«Мы ждем предложения с украинской стороны», — сказал он.

Заявление главы польского МИД связано с недавним введением запрета на въезд в страну украинцам, демонстративно использующим отличительные знаки дивизии СС «Галичина», пишет  «Парламентская газета»

Она была сформирована Германией в годы ВОВ на территории Украины из добровольцев. Подразделения дивизии принимали участие в карательных операциях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши.

Ранее  группа депутатов сейма Литвы во главе с бывшим премьером Андрюсом Кубилюсом призвали Венгрию не мешать Украине сближаться с Евросоюзом.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства (Венгрии) с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по желанию Венгрии свой новый закон об образовании», — говорится в сообщении депутатов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР