США предложат России план по размещению в Донбассе миротворцев

10.11.2017 13:08


США намерены вскоре предложить России план по размещению на востоке Украины контингента международных миротворцев численностью 20 тыс. человек. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal (WSJ), передает ТАСС.

По данным издания, Вашингтон намерен обсудить данный план с российской стороной в ближайшее время. Как отмечает WSJ, американские и другие западные дипломаты считают, что указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Наблюдатели ОБСЕ уже действуют на Украине.

Своим предложением Вашингтон рассчитывает проверить готовность Москвы "положить конец украинскому конфликту", пишет "Коммерасантъ". Помимо этого, уточняет издание, в некоторых западных столицах, включая Париж и Берлин, надеются, что президент России Владимир Путин захочет "прекратить оказывать военную поддержку украинским сепаратистам".

В Белом доме комментировать информацию The Wall Street Journal отказались, отмечает "Лента.ру".

4 ноября спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне считают интересной российскую инициативу относительно размещения миротворческой миссии в Донбассе. Также он сообщил, что Вашингтон попросил Киев "не представлять конкурирующую резолюцию", а "попробовать достичь согласия" и "договориться о принципах и элементах" возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы.

11 сентября президент России Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель разместить миротворцев ООН не только вдоль линии разграничения в Донбассе, а также "в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки".

5 сентября резолюцию о миротворцах по распоряжению президента России в Совбез ООН внесла Москва. В предложении говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами непризнанных республик и Вооруженными силами Украины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР