Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Американцы сбросили маски и показали, что у них самая тотальная цензура: парламентарии о требованиях к российским СМИ

10.11.2017 16:25


Минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до понедельника, 13 ноября.

"Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться", — рассказала Первому каналу главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, это сделает "обычную журналистскую работу невозможной".

"Вообще, в этой истерике я не удивлюсь, если в США запретят слово "Россия". Будут говорить — "та страна", "в той стране" - подытожила Симоньян.

Глава МИД Мария Захарова считает, что это свидетельствует о том, что российские СМИ выигрывают у западных. По ее словам, российский медийный сектор стал "действительно конкурентоспособным".

"Они поняли, в том числе в Вашингтоне, американский истеблишмент, что они эту конкуренцию не могут потянуть, не то, что выиграть", — заявила Захарова во время передачи "60 минут" в эфире телеканала "Россия 1".

Как Вы прокомментируете требования Госдепа к российским телеканалам регистрироваться как иногентам в США? С чем, на Ваш взгляд, это связано? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.11.2017 16:46

Действия американского Госдепа свидетельствуют об обычной трусости. Им не нужна та информация, которая достоверно и правдоподобно обозначает позицию граждан РФ и руководства нашей страны по поводу событий в мире.

Их задача - оболванивание собственного народа, выставление России неким дремучим, варварским государством, с которым невозможно договариваться, попытки доказать своему населению необходимость антироссийских санкций. Понятно, что эта задача реализуется слабо, если существует альтернативный источник информации, которым является RT.

Отсутствие каких-либо аргументов на ту объективную информацию, которую распространяет RT, приводит к тому, что американцы пытаются препятствовать работе этого телеканала через такую вот меру как признание его иностранным агентом. В этом случае нормальная журналистская работа действительно станет невозможной, поскольку она будет восприниматься как деятельность какой-то агентурной и пропагандистской структуры.

Между тем, RT является средством массовой информации, на которое распространяются все международные требования защиты журналистской деятельности.

Действия, направленные против RT, сродни попыткам победить на Олимпийских Играх в тех видах спорта, где Россия сильнее, за счет того, чтобы не допустить к ним российских спортсменов. То же самое происходит и в информационном поле: отсутствие аргументов на честную и правдивую информацию приводит к тому, что наши противники просто стремятся убрать эту информацию, и тем самым выставить американскую информацию как истину в последней инстанции. Вся остальная информация позиционируется ими как недостоверная и необъективная.

Вот что значит демократия по-американски! Теперь они сорвали маски и показали свое истинное лицо: самая тотальная цензура в СМИ и самая пропагандистская журналистика – это в Америке.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

10.11.2017 16:43

RT – это канал, в который были вложены огромные деньги федерального бюджета. Целью этого было довести на территории США до американцев необходимую информацию и предотвратить давление и разного рода воздействие США на Россию. C учетом того, что RT говорит правду, был взят на вооружение принцип: мы там донесем до них правду, и тогда они перестанут мучить нас здесь, в Москве. Вот такая стратегия, такая постановка задачи, на которую были угроханы миллиарды, - она изначально была неправильной. Цель оказалась не достигнута: санкции усиливаются, давление усиливается, экономика в России падает, сейчас отменяют «Северный поток-2». То есть, идет наоборот ухудшение ситуации в России, вызванное действиями США. Целью RT было предотвратить это или хотя бы ослабить. Но изначально было понятно, что такими методами, как вложение огромных средств в нашу пропаганду на территории США, это не осуществить.

Для того, чтобы снять с России давление США, нужны другие методы. Какие? Нужно не вкладываться в пропаганду на территории США, а проводить внутри России национально-освободительные реформы, которые позволят нам прекратить подчиняться американским чиновникам: по линии Центрального банка, Государственной Думы, правительства, судебной системы – всех органов власти. Сосредоточиться нужно на том, чтобы изменить систему управления в нашей стране на суверенную, провести деофшоризацию экономики, переведя ее на национальные рельсы, и т.д., о чем президент Путин говорил неоднократно. Однако те же попытки провести деофшоризацию, - они же открыто провалились! И почему-то не заметно возмущения тем, что мы так и не решили вопросы, связанные с деофшоризацией. А вот по поводу того, что там в Америке что-то с кем-то происходит, общественное возмущение большое.

Я считаю, что это отвлечение внимания от сути проблемы, решение которой нужно искать внутри России. То, что американцы – плохие ребята, так они такие всю жизнь! И если мы в тысячный раз об этом скажем – что от этого поменяется? И Гитлер был плохим парнем, но как решать проблему с Гитлером и Наполеоном наши предки прекрасно знали, и они ее решили.

Так же надо решать сегодняшнюю проблему с США и нам, т.е. методом внутреннего освобождения, принятием решений о конституционной реформе, о реформе Центрального банка, реформе рубля, о деофшоризации экономики, о национализации всей политической и экономической жизни страны. Вот без этого нам никак не обойтись. А очередная шумиха, отвлечение внимания на плохих американцев, которых надо закидать шапками в Америке – это глупость и потеря времени.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

10.11.2017 16:41

Американские власти еще раз показали свои истинные подходы к свободе слова, к которой в США принято относиться как к священной корове и считать главным достоянием демократии. Такого предвзятого отношения нет ни к немецкой Deutsche Welle, ни к английским BBC, а есть только к RT. Это говорит о том, что власть США продолжает свою политику давления на Российскую Федерацию, и единое информационное поле является фактически полем открытого противодействия.

Думаю, это сигнал к тому, что американский Конгресс и американская исполнительная власть будут это поле противодействия развивать. Полагаю, что с медийного пространства оно активно будет переброшено на Украину. Усиление при помощи США вооруженных сил Украины предполагает дальнейшее развитие боевых действий на Донбассе. А это значит, сегодня американцы показывают, что они разрушают и минские соглашения.

Я вижу, что объективное информирование RT американского зрителя расходится и с политикой США на Ближнем Востоке, в первую очередь по отношению к сирийскому кризису. Мы должны понимать, что действий США в направлении политического урегулирования сирийского конфликта не будет. Американцы будут делать все возможное для того, чтобы этот конфликт был затяжным, и чтобы террористы перекочевывали из этого региона в другие, в том числе в Юго-Восточную и Центральную Азию. И это будет вновь означать продолжение борьбы с Россией и политики сдерживания России.

Таким образом, совместное антитеррористическое взаимодействие разрушается на корню уже сейчас.

Вот что такое требование зарегистрировать RT в качестве иностранного агента. Это мощнейший сигнал о продолжении противодействия России на всех направлениях, о том, что мы должны быть готовы к другим испытаниям, и прежде всего на украинском и сирийском направлениях.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

10.11.2017 16:39

Требования госдепа связаны только с желанием выдавить нас с американского медийного рынка. Потому что для многих иностранцев теперь RT America становится единственным каналом, который дает альтернативную и правдивую точку зрения, в отличие от западных СМИ. Кроме того, RT пользуется большой популярностью. Его смотрят не только русскоязычные выходцы, но и коренные американцы. И да, американские СМИ проигрывают нам в конкуренции, а для американцев это смерти подобно. Им теперь не удается обыграть нас, как это удавалось десятки лет, начиная с 90-х.

Помимо этого в США идет внутренняя борьба между конгрессом и президентом. И нагнетание такой русофобской истерии свидетельствует о том, что они пытаются обвинить Трампа в неких связях с русскими и плавно подвести дело к импичменту. Обратите внимание, Трамп теперь не самостоятельная фигура. Он все время оглядывается на конгресс. Вот сегодня весь день переносится встреча с нашим президентом. Уже не знаем, состоится она в итоге или нет. Это говорит о том, что Трамп просто боится. Ему сказать нечего, ведь сказанное придется выполнять, а ему никто не позволит.

И, конечно, вы знаете, что в связи с признанием RT America иногентом, готовятся ответные меры с российской стороны о признании американских каналов и других СМИ тоже иностранными агентами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.11.2017 16:35

Требования минюста США к RT Аmerica зарегистрироваться в качестве иностранного агента, возможно, и выглядят как стремление устранить российского конкурента относительно американских СМИ. Но это на первый внешний взгляд. Конечно же, оно отражает отношение американской политической элиты, закрепившейся на государственных постах США, к современным российским политикам, исповедующим принципы государственного суверенитета и являющихся проводниками интересов России.

Решение - свидетельство искаженного сознания некоторых американских деятелей, испугавшихся быть "выведенными на чистую воду" в лживом пространстве информации собственной страны, антироссийски настроенными под влиянием спонсорской помощи. В этой связи оценки ситуации, данные главным редактором М.Симоньян, и принятое решение исполнить указанное требование являются правильными и заслуживают поддержки.

Безусловно, у журналистов могут возникнуть дополнительные трудности в поисках информации и в ее распространении среди граждан США. Но профессионализм журналистов нашего RT, очевидно, напугал настолько своей правдивостью, что авторы принятого решения почувствовали угрозу репутации американских СМИ.

Но это, повторюсь, внешняя сторона восприятия данного решения. На самом деле за ним просматривается другая цель. Системно применяется набор средств против нашей страны и против предложений по их улучшению. В одном ряду, например, с указанным решением стоит недавний отказ встречаться с нашим новым послом Антоновым в Конгрессе США. Отказ в приеме парламентской делегации России со стороны того же Конгресса. Различного рода односторонние решения по другим темам. На этом фоне, как представляется, целесообразно демонстративно показать знания законодательства США и попытаться оспорить решение исполнительного органа власти - минюста США в суде.

Показав публично исполнительность, как это сделала М.Симоньян, надо сделать второй шаг - оспорить указанный акт, принятый в отношении средства массовой информации. При этом использовать тот факт, что решение посягает не только на статус, но и на свободу доступа граждан США к получению объективной информации.

И еще один аспект. Не исключено, что решение минюста США принято вдогонку эффективному противодействию усилиям США через различного рода неправительственные организации со стороны России. В одном из последних высказываний наш президент В.В.Путин заявил публично, что число организаций, признаваемых по российскому законодательству иностранными агентами, кратно уменьшилось. Коль это так, значит в соответствующих пропорциях уменьшилось американское влияние на внутреннюю жизнь нашей страны. А это, кроме раздражения у американских спонсоров, ничего другого вызвать не может, помимо изобретений новых форм противостояния с Россией. Что собственно и произошло с RT.

Данный аспект еще более говорит о целесообразности обращения российской стороны в суд. Есть общее правило в юриспруденции, если регистрация RT произошла по установленным правилам, действовавшим в момент регистрации и дававшим условия для деятельности, то новые правила не должны ухудшать эти условия. Иными словами, новые правила обратной силы не имеют. И этим следовало бы воспользоваться по защите интересов российского СМИ.

В этой связи, чтобы не осложнять процесс защиты в американском суде, может быть имеет смысл взять некоторую паузу по реализации симметричных мер. Думаю, хорошую подсказку могли бы сделать по этому поводу эксперты МИДа России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР