Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Анатолий Лысков: В США посягают на свободу доступа граждан к получению объективной информации

10.11.2017 16:35

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Американцы сбросили маски и показали, что у них самая тотальная цензура: парламентарии о требованиях к российским СМИ

Требования минюста США к RT Аmerica зарегистрироваться в качестве иностранного агента, возможно, и выглядят как стремление устранить российского конкурента относительно американских СМИ. Но это на первый внешний взгляд. Конечно же, оно отражает отношение американской политической элиты, закрепившейся на государственных постах США, к современным российским политикам, исповедующим принципы государственного суверенитета и являющихся проводниками интересов России.

Решение - свидетельство искаженного сознания некоторых американских деятелей, испугавшихся быть "выведенными на чистую воду" в лживом пространстве информации собственной страны, антироссийски настроенными под влиянием спонсорской помощи. В этой связи оценки ситуации, данные главным редактором М.Симоньян, и принятое решение исполнить указанное требование являются правильными и заслуживают поддержки.

Безусловно, у журналистов могут возникнуть дополнительные трудности в поисках информации и в ее распространении среди граждан США. Но профессионализм журналистов нашего RT, очевидно, напугал настолько своей правдивостью, что авторы принятого решения почувствовали угрозу репутации американских СМИ.

Но это, повторюсь, внешняя сторона восприятия данного решения. На самом деле за ним просматривается другая цель. Системно применяется набор средств против нашей страны и против предложений по их улучшению. В одном ряду, например, с указанным решением стоит недавний отказ встречаться с нашим новым послом Антоновым в Конгрессе США. Отказ в приеме парламентской делегации России со стороны того же Конгресса. Различного рода односторонние решения по другим темам. На этом фоне, как представляется, целесообразно демонстративно показать знания законодательства США и попытаться оспорить решение исполнительного органа власти - минюста США в суде.

Показав публично исполнительность, как это сделала М.Симоньян, надо сделать второй шаг - оспорить указанный акт, принятый в отношении средства массовой информации. При этом использовать тот факт, что решение посягает не только на статус, но и на свободу доступа граждан США к получению объективной информации.

И еще один аспект. Не исключено, что решение минюста США принято вдогонку эффективному противодействию усилиям США через различного рода неправительственные организации со стороны России. В одном из последних высказываний наш президент В.В.Путин заявил публично, что число организаций, признаваемых по российскому законодательству иностранными агентами, кратно уменьшилось. Коль это так, значит в соответствующих пропорциях уменьшилось американское влияние на внутреннюю жизнь нашей страны. А это, кроме раздражения у американских спонсоров, ничего другого вызвать не может, помимо изобретений новых форм противостояния с Россией. Что собственно и произошло с RT.

Данный аспект еще более говорит о целесообразности обращения российской стороны в суд. Есть общее правило в юриспруденции, если регистрация RT произошла по установленным правилам, действовавшим в момент регистрации и дававшим условия для деятельности, то новые правила не должны ухудшать эти условия. Иными словами, новые правила обратной силы не имеют. И этим следовало бы воспользоваться по защите интересов российского СМИ.

В этой связи, чтобы не осложнять процесс защиты в американском суде, может быть имеет смысл взять некоторую паузу по реализации симметричных мер. Думаю, хорошую подсказку могли бы сделать по этому поводу эксперты МИДа России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".