Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Анатолий Лысков: В США посягают на свободу доступа граждан к получению объективной информации

10.11.2017 16:35

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Американцы сбросили маски и показали, что у них самая тотальная цензура: парламентарии о требованиях к российским СМИ

Требования минюста США к RT Аmerica зарегистрироваться в качестве иностранного агента, возможно, и выглядят как стремление устранить российского конкурента относительно американских СМИ. Но это на первый внешний взгляд. Конечно же, оно отражает отношение американской политической элиты, закрепившейся на государственных постах США, к современным российским политикам, исповедующим принципы государственного суверенитета и являющихся проводниками интересов России.

Решение - свидетельство искаженного сознания некоторых американских деятелей, испугавшихся быть "выведенными на чистую воду" в лживом пространстве информации собственной страны, антироссийски настроенными под влиянием спонсорской помощи. В этой связи оценки ситуации, данные главным редактором М.Симоньян, и принятое решение исполнить указанное требование являются правильными и заслуживают поддержки.

Безусловно, у журналистов могут возникнуть дополнительные трудности в поисках информации и в ее распространении среди граждан США. Но профессионализм журналистов нашего RT, очевидно, напугал настолько своей правдивостью, что авторы принятого решения почувствовали угрозу репутации американских СМИ.

Но это, повторюсь, внешняя сторона восприятия данного решения. На самом деле за ним просматривается другая цель. Системно применяется набор средств против нашей страны и против предложений по их улучшению. В одном ряду, например, с указанным решением стоит недавний отказ встречаться с нашим новым послом Антоновым в Конгрессе США. Отказ в приеме парламентской делегации России со стороны того же Конгресса. Различного рода односторонние решения по другим темам. На этом фоне, как представляется, целесообразно демонстративно показать знания законодательства США и попытаться оспорить решение исполнительного органа власти - минюста США в суде.

Показав публично исполнительность, как это сделала М.Симоньян, надо сделать второй шаг - оспорить указанный акт, принятый в отношении средства массовой информации. При этом использовать тот факт, что решение посягает не только на статус, но и на свободу доступа граждан США к получению объективной информации.

И еще один аспект. Не исключено, что решение минюста США принято вдогонку эффективному противодействию усилиям США через различного рода неправительственные организации со стороны России. В одном из последних высказываний наш президент В.В.Путин заявил публично, что число организаций, признаваемых по российскому законодательству иностранными агентами, кратно уменьшилось. Коль это так, значит в соответствующих пропорциях уменьшилось американское влияние на внутреннюю жизнь нашей страны. А это, кроме раздражения у американских спонсоров, ничего другого вызвать не может, помимо изобретений новых форм противостояния с Россией. Что собственно и произошло с RT.

Данный аспект еще более говорит о целесообразности обращения российской стороны в суд. Есть общее правило в юриспруденции, если регистрация RT произошла по установленным правилам, действовавшим в момент регистрации и дававшим условия для деятельности, то новые правила не должны ухудшать эти условия. Иными словами, новые правила обратной силы не имеют. И этим следовало бы воспользоваться по защите интересов российского СМИ.

В этой связи, чтобы не осложнять процесс защиты в американском суде, может быть имеет смысл взять некоторую паузу по реализации симметричных мер. Думаю, хорошую подсказку могли бы сделать по этому поводу эксперты МИДа России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"