Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Рыжков: Слишком скромно развивается наша экономика

13.11.2017 11:24

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Затягивать пояса уже дальше некуда! - Парламентарии о сокращении расходов бюджета

Нам предстоит еще рассматривать этот бюджет в Совете Федерации. Мы пока толком его не видели, только прогнозы имеем. То, что он будет напряженный, совершенно очевидно для меня и тех, кто интересуется экономическим положением нашего государства. Но я убежден, то иного выхода сейчас просто нет.

Мы все понимаем, что при темпах роста ВВП на уровне примерно 2% ожидать какого-то большого благосостояния в стране – это иллюзии. Слишком скромно развивается наша экономика. Если бы она развивалась высокими темпами в 5-6% ВВП, то была бы возможность решать социальные и другие вопросы. Но при весьма скромных темпах Минфин вынужден срезать расходы. Так что, если говорить откровенно, ожидать на будущий год каких-то особых подвижек в этом отношении не стоит.

Мы много лет ставим вопрос, что нынешняя экономическая модель, которой уже 20 лет, погорела еще в 2008 году, когда был мировой кризис, а в 2014 году, когда грянул наш российский кризис, окончательно себя исчерпала. Мы в тупике. Но сколько лет подряд мы говорим, давайте определимся с новой моделью! Есть Алексей Кудрин, который что-то предлагает, есть Столыпинский клуб, есть временная комиссия в Совете Федерации, которая за полтора года наработала определенные положения о том, как улучшить ситуацию в экономике, есть предложения правительства. Надо все выносить на более широкое обсуждение с привлечением специалистов. А то предложения есть, а решений, как пережить тяжелый год, нет. Если не решим, что дальше делать, значит, на 10-20 лет вперед страну оставим в таком же положении, как сейчас. Тогда, конечно, это чревато непредсказуемыми делами, и мы еще не раз с вами будем разговаривать на тему сокращения расходов бюджета.

Что касается цен на нефть и закупку ценных бумаг, то государство должно иметь какие-то резервы, без этого не может быть движения вперед. Но, как говорят специалисты, анализирующие наши резервы, которые еще недавно были большими, а сейчас резко уменьшились, надо было только треть оставлять на всякий случай, а две трети направить на мобилизацию экономики, обновление технологий, инфраструктуру. То есть деньги надо вкладывать в экономику, чтобы получить отдачу. Но, заработав хорошие деньги в "тучные годы", когда нефть стоила дорого, вместо того, чтобы направить средства на модернизацию, мы их резервировали в американских ценных бумагах. И если бы часть пустили на развитие экономики, тогда, возможно, сегодня не стоял бы вопрос о жестком урезании бюджета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР