Археологи обнаружили остатки древнего дворца в Симферополе

13.11.2017 15:37


Группа археологов, проводящих разведочные работы в Симферополе, обнаружила остатки древних инженерных коммуникаций, сообщает Крыминформ. Учёные уверены, что это следы средневекового дворцового комплекса калга-султана – второго человека в Крымском ханстве.

«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики – различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», – рассказал Крыминформу научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.

На одном из раскопанных археологами участков хорошо видна водопроводная керамическая труба. Учёные уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану – неподалёку из скалы до сих пор бьёт источник.

«Нижняя керамическая труба – это остатки средневекового керамического водопровода. Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды, – пояснил Сейдалиев. – Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом».

На другом участке учёные обнаружили каменную арку. Правда, она, скорее всего, была построена намного позже. По всей видимости, это часть строений пивзавода, который располагался на этом месте долгое время уже в современный период. Но археологи уверены, что под более поздними строениями могут располагаться фундаменты того самого дворца.

«Нужно исследовать ниже. Здесь низовые балки, поэтому культурный слой может достигать и трёх, и четырёх метров, – уверен учёный. – Эти находки уже говорят нам о том, что это место, которое имеет отношение к археологии, и здесь располагаются объекты археологического наследия».

После завершения работ по исследовательских работ участок внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.

«Слой перемешанный, но в этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим. И вся территория с чётко обозначенными координатными точками границ будет поставлена на государственный учёт», – сказал Майков.

Эта процедура может быть завершена уже до конца этого года.

«С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедуры и документы, чтобы защитить эту территорию законом. После этого никаких попыток играть на чувствах людей, противопоставляя по этническому признаку, ни у кого не получится. В российском Крыму мы делаем всё по закону, чтобы и сохранить культурное наследие, и не дать строить на этом политику тем, кто привык противопоставлять и разрушать», – сказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Калга – это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Его резиденцией, полагают историки, были дворец и мечеть в районе Ботанического сада КФУ. Строения относятся к XV веку.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.