Археологи обнаружили остатки древнего дворца в Симферополе

13.11.2017 15:37


Группа археологов, проводящих разведочные работы в Симферополе, обнаружила остатки древних инженерных коммуникаций, сообщает Крыминформ. Учёные уверены, что это следы средневекового дворцового комплекса калга-султана – второго человека в Крымском ханстве.

«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики – различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», – рассказал Крыминформу научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.

На одном из раскопанных археологами участков хорошо видна водопроводная керамическая труба. Учёные уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану – неподалёку из скалы до сих пор бьёт источник.

«Нижняя керамическая труба – это остатки средневекового керамического водопровода. Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды, – пояснил Сейдалиев. – Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом».

На другом участке учёные обнаружили каменную арку. Правда, она, скорее всего, была построена намного позже. По всей видимости, это часть строений пивзавода, который располагался на этом месте долгое время уже в современный период. Но археологи уверены, что под более поздними строениями могут располагаться фундаменты того самого дворца.

«Нужно исследовать ниже. Здесь низовые балки, поэтому культурный слой может достигать и трёх, и четырёх метров, – уверен учёный. – Эти находки уже говорят нам о том, что это место, которое имеет отношение к археологии, и здесь располагаются объекты археологического наследия».

После завершения работ по исследовательских работ участок внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.

«Слой перемешанный, но в этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим. И вся территория с чётко обозначенными координатными точками границ будет поставлена на государственный учёт», – сказал Майков.

Эта процедура может быть завершена уже до конца этого года.

«С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедуры и документы, чтобы защитить эту территорию законом. После этого никаких попыток играть на чувствах людей, противопоставляя по этническому признаку, ни у кого не получится. В российском Крыму мы делаем всё по закону, чтобы и сохранить культурное наследие, и не дать строить на этом политику тем, кто привык противопоставлять и разрушать», – сказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Калга – это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Его резиденцией, полагают историки, были дворец и мечеть в районе Ботанического сада КФУ. Строения относятся к XV веку.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В частности, материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой.

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Соседи рассказали, что накануне происшествия женщины распивали спиртные напитки и курили. По предварительной версии, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем, источник находился на веранде.

С 1978 года был актером Красноярского краевого театра драмы имени А.С. Пушкина, преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. Телезрителям артист известен по фильмам "Морозко", "Емельян Пугачев" и сериалу "Улицы разбитых фонарей-4".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР