О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Археологи обнаружили остатки древнего дворца в Симферополе

13.11.2017 15:37


Группа археологов, проводящих разведочные работы в Симферополе, обнаружила остатки древних инженерных коммуникаций, сообщает Крыминформ. Учёные уверены, что это следы средневекового дворцового комплекса калга-султана – второго человека в Крымском ханстве.

«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики – различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», – рассказал Крыминформу научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.

На одном из раскопанных археологами участков хорошо видна водопроводная керамическая труба. Учёные уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану – неподалёку из скалы до сих пор бьёт источник.

«Нижняя керамическая труба – это остатки средневекового керамического водопровода. Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды, – пояснил Сейдалиев. – Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом».

На другом участке учёные обнаружили каменную арку. Правда, она, скорее всего, была построена намного позже. По всей видимости, это часть строений пивзавода, который располагался на этом месте долгое время уже в современный период. Но археологи уверены, что под более поздними строениями могут располагаться фундаменты того самого дворца.

«Нужно исследовать ниже. Здесь низовые балки, поэтому культурный слой может достигать и трёх, и четырёх метров, – уверен учёный. – Эти находки уже говорят нам о том, что это место, которое имеет отношение к археологии, и здесь располагаются объекты археологического наследия».

После завершения работ по исследовательских работ участок внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.

«Слой перемешанный, но в этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим. И вся территория с чётко обозначенными координатными точками границ будет поставлена на государственный учёт», – сказал Майков.

Эта процедура может быть завершена уже до конца этого года.

«С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедуры и документы, чтобы защитить эту территорию законом. После этого никаких попыток играть на чувствах людей, противопоставляя по этническому признаку, ни у кого не получится. В российском Крыму мы делаем всё по закону, чтобы и сохранить культурное наследие, и не дать строить на этом политику тем, кто привык противопоставлять и разрушать», – сказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Калга – это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Его резиденцией, полагают историки, были дворец и мечеть в районе Ботанического сада КФУ. Строения относятся к XV веку.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Рептилию нашли в ходе обысков в рамках расследования дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Полицейские сообщили о находке в ветеринарную службу для решения вопроса о дальнейшей судьбе крокодила.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)