Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Насилие в семье – это скверно, но насилие над семьей еще хуже: парламентарии о западных стандартах в воспитании

13.11.2017 16:55


Завтра, 14 ноября, состоится заседание Пленума Верховного суда суда РФ, на котором будет рассмотрен проект документа "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью".

Содержание проекта постановления пленума ВС, опубликованное 17 октября, повергло родительскую общественность в шок. Согласно проекту постановления, в случае его принятия органы опеки смогут отбирать детей практически из любой семьи поскольку "постановление" разрешает изымать детей у родителей при наличии только признаков насилия без необходимости подтверждения факта самого насилия, а строгость родителей при воспитании своих детей будет трактоваться, как насилие над ребенком. Ознакомившиеся с этим проектом родительские организации, требуют не допустить принятия этого, по их мнению, ювенального антисемейного документа. По их словам, принятие документа может окончательно узаконить изъятие детей из семей по надуманным причинам.

В связи с этим 13 и 14 ноября активисты движения "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) проведут серию пикетов по всей стране с требованием не принимать проект постановления пленума Верховного суда в случае, если из него не были исключены ювенальные правовые закладки.

Как пишет Накануне.RU, "документ, призванный оградить семьи от ювенальных норм, по факту расширяет и закрепляет ряд особо одиозных антисемейных установок, против которых не раз выступали представители РВС и других родительских организаций. Так, например, документ расширяет понятие "непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка" при его отобрании из семьи: теперь поводом для этого может стать не действительно острая, угрожающая ребенку ситуация, но и так называемое "длящееся семейное неблагополучие". Которое, как известно, запросто может диагностироваться чиновниками "на глазок" в собственных интересах. Отметим, что под статус "неблагополучия" (жестокого обращения) в семье все чаще стали подпадать обычные родительские меры воспитания детей", – считают в РВС.

В свою очередь насильственное разлучение ребенка с родителями и помещение его в специальные центры может быть переквалифицировано в процедуру "реабилитации". Вернуть детей можно будет только через суд – если удастся доказать, что это в интересах ребенка. "В то же время, решить дело в пользу приемной семьи при устройстве судьбы ребенка станет проще. Что сделает кровные семьи полностью беззащитными в судебных тяжбах", – отмечают общественники.

Примечательно, что одновременно с пленумом ВС 13-14 ноября в Москве стартует всероссийский сетевой форум с международным участием "Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства". Эта стратегия является скроенным по лекалам Совета Европы документом, который за пять лет серьезнейшим образом переформатировал российскую семейную политику под западные "стандарты". А в качестве экспертов на форум приглашены сотрудники "сферы семейных услуг" из Финляндии.

Напомним, на днях большой общественный резонанс вызвал случай именно в Финляндии, где у россиянки отобрали дочь из-за того, что она якобы "шлепнула девочку футболкой". Ребенка передали в приемную семью.

Как вы относитесь к предлагаемому ВС проекту, который разрешает изымать детей у родителей при наличии только признаков насилия без необходимости подтверждения факта самого насилия, а строгость родителей при воспитании своих детей будет трактоваться, как насилие над ребенком? Что вы думаете о привлечении экспертов из Финляндии, известной своей ювенальной практикой? Нужны ли нам западные стандарты в воспитании детей? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

13.11.2017 17:36

Мы должны быть очень бдительны, потому что последние 30 лет нам завязывают эту систему, создают машину по изыманию детей. У всех разное мнение о ювенальной юстиции. Причем даже противники говорят, что какие-то элементы можно было бы ввести. Но это очень мудрая и хитрая система, и мы должны помнить, в чем она заинтересована. Чтобы заработать какие-то средства, содержать рабочие места, системе нужно финансирование, а оно приходит только вместе с детьми. Поэтому со стороны социальных органов систему будут навязывать.

Конечно, нам нужно очень внимательно отслеживать случаи агрессии в отношении детей, а они в нашей стране все чаще, к сожалению. Связано с это с отсутствием работы и контроля. Если раньше контроль был не только со стороны государства, но и рабочего коллектива, и общество осуждало таких людей, то с развалом СССР система профилактики и контроля развалилась. У нас многие соседи даже не знают, что творится в соседней семье, что там с детьми. Включаемся в проблему ребенка уже после серьезной травмы или даже гибели. Поэтому вероятность, что Верховный суд примет документ, большая именно в связи с ростом таких случаев, на которые мы не можем закрывать глаза.

Но я против ювенальной системы в России, против европейских стандартов и методов работы, которые нам навязывают для работы с семьей. Они не укладываются в наш менталитет и законодательство, а у нас оно не самое слабое в отношении защиты ребенка и семьи. Безусловно, я против того, чтобы детей изымали, особенно без подтвержденных фактов.

Но в то же время я понимаю, что в некоторых семьях необходимо изымать ребенка сразу, потому что дальнейшее пребывание угрожает его жизни. Вот тут должен включаться сильнейший контроль со стороны государства не только за семьей, но и за теми сотрудниками, которые занимаются этим вопросом.

А лобби по ювенальной системе у нас серьезное, с разных сторон неоднократно пытаются зайти в эту тему. «Эксперты» предлагают работать только с их общественными организациями, через тренинги и обучение они формируют отряд своих почитателей. Но у нас тоже ведь много хорошей практики по работе с трудными детьми и семьями. Почему мы не хотим пользоваться своими методиками, а хотим чужие? А потому что чиновники, которые это устраивают, видимо, плохо учились и не знают, что у нас одна из сильнейших школ в мире по работе со сложными семьями и детьми. И методы не изменились – это доброта, контроль, дисциплина, личный пример. Но наша и западная система давно стоят на противоположных позициях. Нам навязывают западный образ мышления во всем, и в семье тоже.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

13.11.2017 17:34

У нас вообще нет ни понятия, ни закона о ювенальной юстиции. Поэтому не надо паниковать: органы опеки будут изымать детей только, когда есть угроза жизни ребенка. Грубый и страшный пример: когда мать оставила на три дня ребенка одного в квартире.

Но что касается органов опеки, есть и другая проблема – безграмотные сотрудники. Специалистов надо готовить, растить профессионалов, а не набирать случайных людей. Потому что тогда и возникают скандальные случаи с изыманием детей из семьи без достаточных оснований.

На Западе однозначно перегиб в этой теме, в той же Финляндии. А у нас сегодня законодательство вполне нормальное. И там, где органы опеки работают хорошо, никогда не возникает таких проблем. А там где сидят, и, извините, от стула не отрываются, ожидать можно всякое. То есть проблема в кадрах.

Что касается различных форумов с приглашенными иностранными специалистами, то у нас очень много институтов, существующих за счет международных грантов. И они могут навязывать любую систему, которая им нравится. Я не знаю, кто проводит именно этот форум, и на какие средства. Но знаю, что у нас в России специалисты высочайшего уровня, вот их услугами надо пользоваться, а не приглашать сомнительных экспертов из-за рубежа.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

13.11.2017 17:05

К сожалению, приходится констатировать, что ювенальщина не мытьем, так катаньем пытается проникнуть в наши общественные отношения. То вносятся достаточно сомнительные законопроекты, позволяющие изымать детей из семей под надуманными предлогами, то происходят различные злоупотребления со стороны органов опеки. Поэтому не случайно еще в прошлом году, когда шла дискуссия вокруг «закона о шлепках», на федеральном уровне была обозначена позиция о недопустимости бесцеремонного вмешательства государства в семью.

Очень надеюсь, что итоговое решение Верховного Суда будем разумным и справедливым, и что из текста постановления будут исключены пункты, вызывающие объяснимую тревогу родительской общественности. Конечно, мы должны бороться с насилием в семье. Но ни в коем случае нельзя предоставлять органам опеки такие права и возможности, чтобы ребенка забирали из семьи без всяких на то оснований.

Могу привести пример с Архангельской областью, которую я ранее курировал. Там огромное количество т.н. «деревяшек» - старых не расселенных домов, которые вот-вот начнут рушиться. А денег на программу переселения из этого аварийного жилья в региональном бюджете не хватает. Так вот, со стороны органов опеки в адрес жильцов звучали угрозы: мы изучим сейчас ваши условия проживания и детей изымем из семей. Ну разве это нормально?! ЛДПР, конечно же, встала на защиту несчастных жителей.

Когда на наши форумы, посвященные вопросам семьи, приезжают иностранные специалисты, в том числе из Финляндии, ничего плохого в этом я не вижу. Пусть рассказывают о действующих у них нормах, о правоприменительной практике – все это можно обсуждать. А тех же представителей Финляндии можно спросить: как так получается, что там возникает столько скандальных ситуаций с семьями выходцев из России, из-за чего в результате страдают дети?

Но давайте не забывать, что мы не Финляндия, у нас свои культурные и общественные традиции, свои реалии, в том числе и в области воспитания детей. Мы должны думать о сохранении традиционной российской семьи и защищать институты материнства и детства, не позволяя ювенальным технологиям разрушать наши устои.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.11.2017 17:02

Сама идея ювенальной юстиции, предполагающая особый подход к детям при проведении судебных процедур – абсолютно правильная. Но в Европе и отчасти у нас ювенальная юстиция выродилась в попытки насильственного разрушения семей, что с моей точки зрения абсолютно недопустимо.

Насилие в семье – это скверно, но насилие над семьей, на мой взгляд, еще хуже. Поэтому я сторонник того, чтобы государственные чиновники вмешивались в дела семьи только в самых крайних случаях, например, когда существует угроза жизни и здоровью ребенка.

Когда-то Джон Кеннеди рассказывал, что мать в детстве воспитывала его палкой. Это, конечно, никак нельзя приветствовать, но это не помешало человеку стать президентом США. А в России традиционное общество намного сильнее, чем в Европе или США. И у нас попытки насильственного вмешательства в семью вызывают особое неприятие.

Что касается привлечения финских экспертов, то слушать можно кого угодно, но поступать нужно по-своему, исходя из собственного разумения. Напомню, что довольно много скандалов освещалось СМИ, когда в Финляндии отнимали детей у иностранцев, и в частности, у русских женщин. Не думаю, что нам надо делать у себя то же самое. Повторяю, защита детей – это святое. Но в версии т.н. «ювенальных технологий» она превращается в издевательства над детьми, когда их изымают из семей.

Очень может быть, что привлекая экспертов из Финляндии, кто-то хочет протолкнуть их ювенальные традиции у нас в России. Но я думаю, что у Европы нам нужно заимствовать лучшее. Давайте лучше у той же Финляндии будем заимствовать равные возможности в получении образования, уровень минимальной заработной платы, другие социальные гарантии, но только не то, что противоречит нашей национальной традиции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР