Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

сайт МИД РФ

Глава Пентагона: ООН разрешила ВС США войти на территорию Сирии

14.11.2017 09:22


Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что ООН разрешила американским военнослужащим войти на территорию Сирии.

"ООН по сути сказала, что мы можем преследовать "Исламское государство" (ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в России - прим.). И мы находимся там, чтобы уничтожить их", - ответил глава Пентагона на вопрос о том, есть ли у США законные основания на размещение своих войск на территории арабской республики. Как передает ТАСС, он не уточнил, о какой резолюции всемирной организации идет речь.


Мэттис также заявил, что войска международной антитеррористической коалиции останутся в Сирии, пока на переговорах в Женеве по урегулированию конфликта не будет достигнуто соглашение.

"Мы не собираемся уходить прямо сейчас, до того как женевский процесс не сдвинулся. Это не значит, что все остаются там. И это точно не означает, что некоторые войска уходят. Я просто говорю, какие мы ставим условия", - цитирует его "Росбалт".

По его словам, США постараются обеспечить условия для дипломатического решения конфликта в Сирии.

"Мы обеспечим, чтобы были заложены условия для дипломатического решения… Не так, чтобы провести военную часть и затем сказать "пока" всему остальному. Мы для этого и делаем это - чтобы поддержать дипломатическое решение", - сказал Мэттис.


Очередной раунд переговоров между властями Сирии и оппозицией намечен на 28 ноября. От Дамаска ожидают проведения конституционной реформы и выборов под надзором ООН.


Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Россию и США вывести из Сирии войска и окончить военную операцию. Перед этим российский и американский лидеры Владимир Путин и Дональд Трамп на полях саммита АТЭС во Вьетнаме одобрили совместное заявление, в котором подтвердили решимость нанести поражение ДАИШ.


Эрдоган руководствовался, скорее всего, благими побуждениями, призывая Россию и США вывести войска из Сирии, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"По большому счету, чужие войска на территории другого государства за редким исключением - это нонсенс, пережиток разделения мира на две системы, чего уже давно нет, - и не важно, идет ли речь о Ближнем Востоке или о Европе. Но Сирия как раз представляет собой такое исключение", - приводит его слова ER.RU.

По мнению сенатора, нужно видеть принципиальную разницу между воинским контингентом России в Сирии и американским. "Мы находимся там по просьбе законного правительства в соответствии со всеми международными нормами. Американцы - только потому, что они так захотели, руководствуясь исключительно своими интересами", - отметил Клинцевич.

"Кроме того - и об этом надо заявить прямо - не все проблемы, которые побудили Россию прийти с военной миссией в Сирию, решены. Политическое урегулирование кризиса в этой стране возможно лишь после полной победы над террористами", - заключил парламентарий.


Ранее в ноябре министр обороны России Сергей Шойгу объявил о взятии Абу-Кемаля сирийской правительственной армией. Город считался последним крупным оплотом ДАИШ на территории Сирии. Многие военные эксперты расценили это как фактическое поражение сил террористической группировки в Сирии.

"Со взятием этого города раздел территории Сирии заканчивается фактическим разгромом ИГ, он теперь в Сирии территориально больше ничего не занимает, и создалась ситуация, при которой необходимо будет решать, какие территории останутся под контролем "сирийских демократических сил" (СДС), в основе которых курдские отряды самообороны, поддерживаемые США, и какие территории останутся у коалиции, которую поддерживает Россия", - заявил RNS директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)